ArchWiki:Contributing (Русский)

From ArchWiki
Revision as of 06:16, 11 May 2017 by Lahwaacz.bot (talk | contribs) (update interlanguage links)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

ArchWiki стремится предоставить ясную, полную и написанную профессионально документацию. Чтобы этого достичь, нам необходимо организовывать свою работу эффективно и рационально. В этой статье обозначены наиболее важные задачи, которые мы предлагаем вам для внесения собственного вклада в развитие сайта.

Сайт развивается за счет усилий всего сообщества, но если вы подойдете к своим задачам ответственно, то можете рассчитывать на признание вас в качестве мэйнтейнера ArchWiki.

Три основных правила

Всем, кто помогает нам улучшать ArchWiki следует приложить все усилия, чтобы придерживаться трех простых правил в качестве проявления уважения к себе и другим участникам вики: #Всегда правильно указывайте описание изменений, #Не вносите множество изменений за раз, #Сообщайте заранее о масштабных изменениях на talk-странице.

Все пользователи вики должны помнить о том, что вносимые ими изменения рано или поздно будут проверяться другими, и уважать это их право, следуя приведенным здесь рекомендациям. Это похоже на коллективную работу над программными проектами в системе контроля версий — нетрудно найти аналогию между описаниями изменений и комментариями к коммитам, различиями между версиями страницы и сравнениями коммитов в системе.

Важно: Любые правки в статьях, не следующие этим правилам, а также такие, для понимания которых требуется неразумное количество времени и сил, могут быть полностью отменены без всяких предупреждений, особенно если они вносятся в популярные статьи.

Всегда правильно указывайте описание изменений

Описание изменений указывается в небольшом поле для ввода текста под основной областью редактирования и сразу над кнопкой "Записать страницу" ("Save page"). Описание изменений должно доступно и в краткой форме пояснять, что было сделано и почему. Обратите внимание, что внутренние ссылки работают также и здесь, поэтому вы можете использовать их для ссылки на связанные с правкой обсуждения или статьи. Аналогично, вставляйте любые обычные URL для ссылки на различия между версиями страницы на вики или на внешние источники, например темы на форуме или почтовые рассылки.

Лишь в случае малых изменений, например исправлений грамматических или орфографических ошибок или простого перефразирования предложения, вы можете не отвечать в описании на вопрос почему. Кроме того, в случае talk-страниц, создание нового обсуждения или добавление комментария к существующему не требуют описания того, о чем вы написали в своем комментарии.

Совет:
  • Взгляните на описания последних изменений. Вы хорошо увидите, какие изменения вы сразу и легко можете понять, а какие нет. К сожалению, не все пользователи следуют указанным здесь правилам. Учитесь писать хорошие описания на хорошем примере.
  • Чтобы не забывать указывать описание изменений, установите флажок "Предупреждать, когда не заполнено поле описания правки" в Special:Preferences.

Не вносите множество изменений за раз

Если вы хотите внести масштабные изменения на странице, неважно, статья это или talk-страница, всегда разделяйте ваши изменения на серию логически простых правок. Если сомневаетесь, просмотрите различия между версиями, нажав кнопку "Внесённые изменения" ("Show changes") и подумайте, сможет ли другой пользователь понять, что произошло, принимая во внимание указанное вами описание изменений. Вот некоторые ошибки, которые обычно приводят к трудным для анализа различиям между версиями:

  • Перемещение раздела с одновременным изменением его текста. Перемещайте раздел в одной правке, изменяйте его текст — в другой.
  • Изменение порядка сразу нескольких разделов на странице. Перемещайте только один раздел за одну правку.

Сообщайте заранее о масштабных изменениях на talk-странице

Если вы хотите значительно изменить статью, что вызовет крупные изменения в ее структуре и/или переписывание текста большого количества ее разделов, первым делом сообщите о ваших намерениях на соответствующей странице обсуждения, дав другим пользователям возможность высказаться за или против, а также внести свои предложения. Если не терпится начать реализацию своих идей на практике, создайте подстраницу от своей страницы пользователя, куда скопируйте весь текст статьи (убрав из категорий) и вносите изменения туда, дав на эту страницу ссылку в обсуждении.

Самая важная задача

В оставшейся части этой статьи вам будут предложены различные способы принятия участия в поддержке и развитии ArchWiki. Среди них, однако, есть одна важная задача, которую вам следует рассматривать как более важную, нежели все остальные: добавьте ваши любимые статьи в ваш список наблюдения и помогайте защищать их от регрессивных правок.

Каждый день на ArchWiki производится несколько десятков правок от самых разных пользователей. Большинство из них являются прогрессивными — то есть, действительно улучшают статьи, однако, достаточно одной единственной правки (часто даже произведенной с хорошими намерениями), чтобы серьезно изменить смысл целого абзаца или раздела; часто в таких правках беспричинно удаляются целые разделы. Если оставить все как есть, это фактически сведет на нет все старания множества людей, которые работали над статьей. К сожалению, это происходит чаще чем можно ожидать: администраторы вики делают все возможное, чтобы найти и отменить регрессивные правки, но не следует полностью полагаться на их усилия. Потому, что как и у вас, у них нет неограниченно большого количества времени для работы в вики. Потому, что их знания ограничены, и очень вероятно, что ваши знания, касающиеся ваших любимых статей, окажутся лучше, чем у них. В общем, вики-сайт просто не сможет справляться со своей задачей, если пользователи настроены лишь на написание новых статей, но не на защиту и поддержку уже проделанной работы.

К счастью, есть очень простой способ отслеживать изменения в статьях, над которыми вы работали или с темой которых вы хорошо знакомы: наверху каждой страницы есть кнопка "следить" ("watch"). Нажав на нее, страница попадет в ваш список наблюдения (watchlist). После этого вы сможете быть в курсе всех обновлений, зайдя на страницу Special:Watchlist. К слову, вы можете включить отсылку уведомлений о новых изменениях в вашем списке по электронной почте (группа "Параметры электронной почты" на странице Special:Preferences#mw-prefsection-personal). Страницы, за которыми вы следите также будут выделены полужирным шрифтом на странице Special:RecentChanges. Наконец, настройки списка наблюдения можно найти на странице Special:Preferences#mw-prefsection-watchlist: здесь вы можете также включить автоматическое добавление страниц в список наблюдения при внесении в них изменений.

Если вы заметили, что в статью в вашем списке наблюдения была внесена сомнительная правка, мы призываем вас либо исправить ее, если это возможно, либо начать новое обсуждение на соответствующей talk-странице или на странице обсуждения пользователя, правка которого вам не понравилась.

Рекомендуется к прочтению

Небольшой список статей, которые содержат всю необходимую информацию:

  • Help:Указания по выбору имен статей — методы создания эффективных заголовков статей и соображения по улучшению доступности информации ArchWiki. Прочтите эту статью перед тем, как создавать новую страницу.
  • Help:Редактирование — описывает наиболее используемую вики-разметку, а также включает указания по форматированию, специфичные для ArchWiki. Эта статья обязательна для прочтения всеми пользователями.
  • Help:Обсуждение — указания по созданию обсуждений и участию в них.
  • Help:Стиль — рекомендации по оформлению, позволяющие поддерживать согласованный стиль статей на ArchWiki.
  • Help:Категория — кратко описывает роль категорий и их структуру в ArchWiki, а также поясняет как с ними работать.
  • Команда переводчиков ArchWiki — присоединяйтесь к нам, мы всегда рады новым участникам!
  • Help:i18n (Русский) — охватывает вопросы, касающиеся перевода ArchWiki на другие языки.
  • Help:Процедуры — набор небольших списков проверки для выполнения сложных процедур в ArchWiki.

Остальные полезные статьи вы найдете на странице Category:Help (Русский).

Создание

Прежде всего, вы должны разделять философию ArchWiki, а также подумать над тем, что будет полезно читателям. Идеи для новых статей вы найдете на странице ArchWiki:Requests.

Улучшение

Редактирование, вычитывание текста и обновление содержимого статей — постоянные задачи на любом вики-сайте. Если вы хотите помочь нам с этим, просто зарегистрируйтесь и начните вносить изменения.

Пользователи других дистрибутивов

Пользователи, которые не используют Arch Linux также приглашаются к улучшению ArchWiki: по сути, кто угодно может здесь зарегистрироваться. Однако, таким пользователям следует иметь ввиду, что их правки должны также работать для Arch, и избегать указаний, относящихся к другим дистрибутивам. Например, вы используете Fedora, и вносите изменения в статью systemd — это нормально, однако не следует упоминать о том, что новая функциональность работает также и в Fedora.

Поддержка

  • Помогайте проверять недавние исправления, сообщая о сомнительных правках и исправляя их.
  • Помечайте статьи шаблонами состояния, например {{Deletion}}, {{Out of date}}, {{Accuracy}}, и так далее.
  • Добавьте ваши любимые статьи в ваш список наблюдения и защищайте их от регрессивных правок (#Самая важная задача).
  • Участвуйте в обсуждениях. Большинству пользователей будет интересно отслеживать и принимать участие в обсуждениях на странице [1]. Обсуждения, касающиеся поддержки и администрирования ArchWiki в общем вы также сможете найти на страницах [2], [3], [4] и [5]. Также для обсуждений используется страница ArchWiki:Requests.

Организация

Упорядочивание, обновление категорий и переименование статей является важной задачей для всех участников, которые поддерживают дерево категорий. Организация включает:

Перевод

Добавляйте или улучшайте переводы. Выполняйте проверку и синхронизацию изменений на страницах с переводами. Для некоторых языков организованы проекты по совместному переводу англоязычных статей и их поддержке (смотрите список ниже). Рассмотрите возможность присоединиться к русской команде переводчиков ArchWiki или хотя бы проинформировать нас, когда собираетесь сделать перевод статьи.

Некоторые языки размещены на выделенном вики-сайте, они могут потребовать каких-нибудь особых действий для перевода. На странице Help:i18n (Русский) вы можете найти список внешних вики-сайтов.

Идеи и предложения

Если не знаете с чего начать или чувствуете неуверенность, редактируя работу других людей, вы также можете вносить свой вклад просто делясь своими идеями на форуме.

Поддержка сайта

Используйте багтрекер Arch Linux для размещения сообщений о багах, а также присылайте свои исправления и улучшения кодовой базы движка в проект MediaWiki. Смотрите список сообщений о багах сайта ArchWiki.

Жалобы

Если у вас есть общие негативные замечания о модерации и администрировании ArchWiki, пожалуйста, напишите об этом на странице ArchWiki talk:Administrators. Думаем, нет необходимости напоминать в том, что всегда можно пожаловаться, используя вежливый и уважительный тон :) Пожалуйста, используйте более подходящую страницу обсуждения для размещения более конкретных жалоб на действия отдельных администраторов и модераторов.