ArchWiki Translation Team (简体中文)

From ArchWiki
Revision as of 12:38, 13 July 2012 by Cuihao (Talk | contribs)

Jump to: navigation, search

Arch Wiki 上有许多中文页面,这些页面是无数中文志愿者劳动的结晶。随着时间推移,有些页面因为没有及时维护,内容严重过时。而目前的翻译工作缺少组织,效率偏低。所以参照西班牙和意大利翻译组的做法,添加这个页面。

如果希望进行翻译和维护,只需要编辑下面的#页面维护列表,将自己加为页面的维护者。如果列表中还没有要认领翻译的页面,请自行添加。如果因为时间原因无法再维护页面,请及时将自己从维护者列表中删除。

创建页面的翻译

注意: 如果不准备翻译页面的大部分内容,请尽量不要新建简体中文页面。检查英文页面的更新需要花费不少精力,没有翻译的页面会增加维护负担。
  1. 如果还不知道如何编辑 wiki,请阅读 编辑帮助
  2. 阅读 i18n帮助,文章给出了 ArchWiki 国际化和本地化的指南。
  3. 登录 以进行编辑。
  4. 选择要翻译的页面,例如从 随机页面 页面维护列表 中选择一个未翻译完成的页面。假设要翻译 Some Page.
  5. 进入选择的英文页面,点击页面顶部的 编辑
  6. 添加要翻译文件的语言间链接 (参见Help:i18n#Interlanguage links)。
  7. 复制所有页面代码。
  8. 保存页面 (新加了语言链接)
  9. 访问页面右边新添加的语言链接,应该会进到 Some Page (简体中文) : https://wiki.archlinux.org/index.php/Some_Page_(简体中文)
  10. 因为页面不存在,点击 创建
  11. 将显示一个编辑器 - 粘贴复制的英文页面。
  12. 将文章分类修改为本地化版本,例如将 [[Category:Internationalization]] 修改为 [[Category:Internationalization (简体中文)]]
  13. 修改语言间链接,指向英文页面(将 zh-CN 修改为 en,并将英文页面移到文章顶部。
  14. 翻译页面,进行保存。
  15. 更新所有其它语言页面,加入刚翻译文章的语言间链接。
  16. 最后创建一个简体中文名称的页面,指向新创建的页面:访问 https://wiki.archlinux.org/index.php/页面的中文名称.
  17. 建立新页面,并加入:
    #REDIRECT [[Some Page (简体中文)]]

完善翻译

这个页面 包含了需要完善翻译的简体中文页面。可以选择自己比较熟悉的内容进行翻译。翻译完成后删除页面中的 {{translateme (简体中文)}} 模板。

翻译之前,最好先检查英文页面的对应段落,更新成最新的英文后再翻译,避免翻译过时的内容,减少信息遗漏。

页面认领

所有人都可以认领页面。认领后的责任包括进行翻译,关注英文页面的改动,及时同步翻译。

为了更好的跟踪英文页面的修改,请务必在设置中启用监视列表邮件通知,并监视对应的英文页面(从设置中找到监视列表,加入英文页面。或者直接到英文页面点击页面顶端的监视标签。这样只要有改动,就会收到邮件通知)。

提示: 如果收到邮件通知后没有访问页面或者访问了页面却没有登录用户,下次页面改动时就不会再发邮件通知。可以点击监视列表中的标记所有页面为已读再次获取更新。

如果页面有维护者但长期得不到更新,将会在维护列表中删除维护者。

发现过期页面怎么办?

如果发现有 Wiki 页面过期或错误:

  • 小的改动,有时间可以立即进行修改同步,维护者并不控制页面的编辑权限,越多的人参与维护越好。如果改动较大,请先联系维护者,避免重复劳动。
  • 没有时间查看更改,请给页面加上 {{out of date}} 模版,这样其他贡献者更容易发现需要更新的页面,而读者看到过期标记就可以直接查看英文页面,以免被错误内容误导,白白耽误时间。
  • 没有时间翻译,请将过期的中文部分删去,从英文页面中复制更改的部分到中文页面的相应部分,去掉{{out of date}}模板(如果页面上有的话)并加上{{translateme (简体中文)}}模板,这样其他贡献者就更容易发现需要翻译的页面,而读者也不会被过期的内容误导。

如果发现有页面未翻译:

  • 有时间的话,请将页面中的英文部分翻译为中文,并去掉{{translateme (简体中文)}}模板。
  • 没有时间翻译,请为页面添加{{translateme (简体中文)}}模板,这样其他的贡献者就能更容易发现需要翻译的页面。
注意: 在修改页面上的模板时,请同时更新页面维护列表的翻译状态。

页面维护列表

注意: 请按照拉丁字母顺序添加页面。

翻译状态说明:

过期
页面内容未与英文页面同步,对应{{out of date}} 模版
未翻译
页面中含有英文内容,对应{{translateme (简体中文)}}模板
完成
页面已与英文页面同步
页面 翻译状态 维护者 备注
ACPI hotkeys (简体中文) 完成
ACPI modules (简体中文) 完成
Activating Numlock on Bootup (简体中文) 完成
Ad-hoc networking (简体中文) 完成
Advanced Linux Sound Architecture (简体中文) 过期
AHCI (简体中文) 完成
Allow Users to Shutdown (简体中文) 完成
aMule (简体中文) 完成
Android (简体中文) 完成
Apache, suEXEC and Virtual Hosts (简体中文) 完成
Arch Based Distributions (Active) (简体中文) 未翻译
Arch Build System (简体中文) 未完成
ArchWiki:About (简体中文) 完成
ATI (简体中文) 过期
AUR Helpers (简体中文) 未翻译
Avant Window Navigator (简体中文) 完成
Bash (简体中文) 未翻译
Bumblebee (简体中文) 完成 Peter
Common Applications (简体中文) 过期
Compiz (简体中文) 过期
Configuring Network (简体中文) 过期
Creating Packages (简体中文) 翻译中
Disabling IPv6 (简体中文) 完成
Downgrading Packages (简体中文) 过期
Fstab (简体中文) 完成 Fengchao
GRUB (简体中文) 翻译中
Help:Style (简体中文) 完成 Fengchao
IBus (简体中文) 未翻译
Improve_Pacman_Performance_(简体中文) 未翻译
Kernel Compilation (简体中文) 完成
Kernel Compilation/Arch Build System (简体中文) 完成
Laptop Mode Tools (简体中文) 未翻译
LibreOffice (简体中文) 过期
Local Mirror (简体中文) 过期
Makepkg (简体中文) 完成
mkinitcpio (简体中文) 完成
Network Time Protocol daemon (简体中文) 未翻译 部分未翻译
Official Repositories (简体中文) 完成
Openbox (简体中文) 完成
OpenOffice (简体中文) 过期
Pacman (简体中文) 完成
Pacman GUI Frontends (简体中文) 未翻译
pacman Tips (简体中文) 完成
Polipo (简体中文) 完成
Python (简体中文) 完成 Fengchao
Quick Arch Linux Install (简体中文) 过期
Smart Common Input Method platform (简体中文) 过期
Common Applications/Science (简体中文) 未翻译
Secure Shell (简体中文) 未翻译 部分未翻译
Systemd (简体中文) 未完成 cuihao 翻译中
TeXLive (简体中文) 未翻译
VMware (简体中文) 过期
Wine (简体中文) 过期 cuihao 翻译中
Xmonad (简体中文) 未翻译 Rns 翻译中

贡献列表

为翻译做出贡献的用户请加入列表,感谢所有人做出的贡献。