Difference between revisions of "Arch based distributions (active) (Русский)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
(Archlive: Project dead.)
(ArchLinux PPC: Project dead.)
Line 32: Line 32:
 
*Документация: http://www.archmobile.org/trac/wiki
 
*Документация: http://www.archmobile.org/trac/wiki
 
*Скрин: http://www.archmobile.org/trac/attachment/wiki/AM/SuccessStories/sc_Wed_Feb_2_07.28.56_2000.png
 
*Скрин: http://www.archmobile.org/trac/attachment/wiki/AM/SuccessStories/sc_Wed_Feb_2_07.28.56_2000.png
 
== ArchLinux PPC ==
 
''"The goal of the Archlinux PPC porting project is to make our favourite distribution, Arch Linux, available for the PPC architecture. Our strong community is diverse and helpful, and we pride ourselves on the range of skillsets and uses for Arch that stem from it. Please check out the forums and mailing list to get your feet wet. Also glance through the wiki if you want to learn more about Arch."''<br>
 
:<small>Source: [http://archlinuxppc.org/ Arch Linux PPC]</small>
 
*Домашняя страница: http://archlinuxppc.org/
 
*Форум: https://bbs.archlinux.org/
 
*Документация: [[Main_Page]]
 
*Руководство по установке: [[Official_Install_Guide_on_a_PowerPC]]
 
  
 
== ArchPwn ==
 
== ArchPwn ==

Revision as of 14:50, 17 June 2013

Специализированные дистрибутивы

ArchBang

ArchBang - Live-дистрибутив, имеющий возможность загрузки с CD/USB и предоставляемый под 32 и 64 разрядные системы.

Имеет визуальную среду, основанную на Openbox[1], и минимальный набор программ.

Arch Hurd

Arch Hurd Project. Проект по портированию Arch Linux на Hurd платформу [2]

Большинство обсуждений, касающихся проекта, происходит на канале #archhurd на irc.freenode.net.

Есть бета live-образа [3] имеющая легковесную визуальную среду и базовый набор программ.

Arch Linux Mobile

Оптимизирован под ARM и OpenMoko Freerunner [4]. Находится в ранней, но активной разработке.

ArchPwn

ArchPwn дистрибутив, во главу угла ставящий безопасность, и разрабатываемый с целью быть "швейцарским ножом" для пентестеров и желающих протестировать безопасность своей сети.

ArchServer

Дистрибутив, базирующийся на Arch Linux и ставящий своей целью повышение стабильности для успешного использования в качестве сервера.

Archboot

Archboot предназначен для работ по восстановлению в live-режиме, но так-же может быть легко установлен в качестве стабильной системы. В образе присутствует поддержка как i686, так и x86_64 архитектур. Использует hwdetect и набор скриптов из официальных образов Arch Linux. В live-режиме работает в оперативной памяти с использованием iniramfs и без применения squashfs [5] и прочих специализированных файловых систем, поэтому чувствителен к объёму оперативной памяти.

CDN Linux

Дистрибутив в первую очередь предназначен развёртывания на серверных машинах и роутерах. Разрабатывается Polish Freesco Group.

Chakra

"Our goal with Chakra is to provide an operating system for desktops that is easy to use, but still has all the functionality, clarity, power and speediness of a KISS operating system. In the long term, we want to build an operating system based on Arch Linux that meets most requirements desktop users have today, like easy installation of software, graphical system administration, configuring power management on mobile devices, or sharing an internet connection."

Source: The Chakra Project - About

Как дальнейшее развитие KDEmod, Chakra обладает такими удобными для пользователя инструментами установки и настройки системы, как: Tribe и CInstall. И старается сохранить философию основного дистрибутива.

ConnochaetOS

"ConnochaetOS will be a free operating system for the desktop with old computers in mind but with modern software. ConnochaetOS will contain only free software, according to the GNU Guidelines for Free System Distributions, follow the KISS principle (Keep it small and simple), need as few resources as possible, be modern, but stable. We aim for minimal hardware requirements, as low as a Pentium I processor and 64 MB RAM for a graphical desktop. We decided to base ConnochaetOS on Arch Linux, but completely rebuild, since we want to support i586, and replace some packages with our own ones, because of footprint, stability or freedom."

Source: ConnochaetOS Website

Дистрибутив рассчитан на использование на старых компьютерах. Разработчики ставят перед собой цель создания системы, способной работать даже на компьютерах с процессором Pentium I с 64 МБ оперативной памяти и выполнять функции настольного компьютера с графическим интерфейсом. В дистрибутив включены: рабочая среда LXDE [6] и базовый пакет программ.

CTKarchLive

"Un seul mot d'ordre : simple & léger. (et complet, dans la mesure du possible) Il est désormais installable !"
Легковесный дистрибутив, использующий c²DE (модификация Openbox). Полностью на французком, есть патч для добавления английского.

Elegance

Модифицированная версия ArchBang.

Kahel OS

"Kahel OS is the first and remains to be the only Filipino Linux Distro with the rolling release model on Arch Linux + GNOME. In the community, it is the first to release (non-beta) such Linux OS on Arch Linux + GNOME."
Дистрибутив включает в себя среду рабочего стола GNOME, и базовый пакет программ.

LinHES

LinHES (Linux Home Entertainment System) дистрибутив позиционируется как система для построения домашнего мультимедиа-центра. В большинстве своём построена на MythTV,и предоставляет возможно как для работы со статичной графикой, так и с видеозаписями и играми.

live.linuX-gamers.net

Live-дистрибутив, включающий в себя проприетарные драйвера к ATI/nVidia, и набор 3d игр. Кроме игр, не предоставляет ни какой функциональности.

Mesk Linux

Проект по адаптации Arch Linux к арабскому языку.

Plugbox Linux

Легковесный дистрибутив, собранный для SheevaPlugи оптимизированный для ARM процессоров.

Uzume Linux

Проект рассчитан в первую очередь на пользователя, являющегося новичком в линукс. Обладает дополнительными инструментами по конфигурированию.

Мета дистрибутивы

archiso

Archiso набор bash скриптов, предназначенных для создания полностью функциональных Live-CD/DVD и Live-USB на базе Arch Linux. Это довольно гибкий инструмент, который может быть использован как для создания дисков восстановления или установочных, так и для специализированных live-CD/DVD/USB систем.

Archiso-live

Archiso-live форк от archiso, использующий модульную структуру и во многом основанный на Slax.

larch

Larch это набор скриптов для создания CD/DVD/USB-образов. Он нацелен на лёгкое изменение и создание Live и установочных образов.

Дистрибутивы, схожие с Arch

Alpine Linux

Дистрибутив, рассчитанный на работу из оперативной памяти. Изначально создавался для работы на таких устройствах, как роутеры, гейты и встраиваемые устройства на базе x86 чипа. Так же, ввиду того, что он поддерживает работу гостевых ОС благодаря Linux-VServer, решения на его базе являются удачными для серверов виртуализации.

Enlisy

Дистрибутив, адаптирован под i686 архитектуру. Создатели дистрибутива стараются сохранить архитектуру как можно более прозрачной. Использует собственный пакетный менеджер Aport, который основан на Libpysrc и Libpypac и по духу близок pacman.

Frugalware

"Frugalware Linux — дистрибутив Linux общего назначения, спроектированный для пользователя, знакомого с командной строкой. Он основан на Slackware, но использует другой менеджер пакетов — Pacman. Frugalware — один из тех дистрибутивов, в которых обновлённые пакеты и обновления безопасности появляются ежедневно."

Source: Википедия