Arch Linux (正體中文)

From ArchWiki
Revision as of 18:52, 16 May 2011 by Warren (Talk | contribs)

Jump to: navigation, search

This template has only maintenance purposes. For linking to local translations please use interlanguage links, see Help:i18n#Interlanguage links.


Local languages: Català – Dansk – English – Español – Esperanto – Hrvatski – Indonesia – Italiano – Lietuviškai – Magyar – Nederlands – Norsk Bokmål – Polski – Português – Slovenský – Česky – Ελληνικά – Български – Русский – Српски – Українська – עברית – العربية – ไทย – 日本語 – 正體中文 – 简体中文 – 한국어


External languages (all articles in these languages should be moved to the external wiki): Deutsch – Français – Română – Suomi – Svenska – Tiếng Việt – Türkçe – فارسی

Arch Linux是一個獨立發展的i686/x86-64 GNU/Linux發行版,基於輪轉發行模型(rolling-release model),Arch Linux提供一個豐富的套件庫、完整的套件管理機制和類似ports的套件系統,適合具備基本能力的GNU/Linux使用者。Arch Linux的發展專注於簡約(minimalism)、 典雅(elegance)、正確的程式碼(code-correctness)和現代性(modernity)。Arch Linux 0.1版(代號Homer)在2002年3月11日釋出。

優勢

Arch Linux系統安裝完成後僅具備一個精簡的環境。Arch Linux非常的輕巧、靈活、簡單和UNIX-like,其設計哲學使其能夠很輕易的變成任何你想要的系統,無論是一個簡單的終端機機器,或是一個具備各種功能的桌面環境,Arch Linux具有相當高的可塑性,Arch Linux並不會限制使用者在安裝時一併安裝預設套件,而是讓使用者從一個基礎的系統建立一個專屬的系統,只有使用者才有權力決定Arch Linux該長什麼樣子、該有什麼功能!

獨一無二的套件管理程式

Arch Linux使用的由C語言編寫、輕巧、快速、易於使用的套件管理程式pacman,透過pacman你甚至可以只用一道指令就升級整個系統。Arch也提供類似ports的套件建置系統ABS(Arch Build System),這表示您可以非常簡單地從原始碼編譯、建立和安裝套件。有了pacman和ABS,所有的工作都能在極為簡潔和透明的過程中完成。Arch Linux的輪轉發行模型也讓您不必在對系統做整體升級時重新下載和安裝整套系統──只需透過pacman下載某些經重大更新後的套件,就能讓您的系統保持在最新且最穩定的狀態。

最新與最穩定

在輪轉發行模型的幫助下,Arch開發團隊努力地將所有套件維持在最新的版本。我們提供了相當精簡的core套件庫給最為精簡的i686或x86-64系統,而開發者或使用者向套件庫提供的各種高品質的擴充套件,此外還有眾多利於使用者從原始碼編譯和包裝任何套件的PKGBUILD腳本。Arch Linux所提供的大部分是來源可信、經作者正式發布、非經補強的穩定套件。但在某些極少發生的特定情況之下,舊的套件有可能會因為版本相容的問題而導致輪轉發行模型無法針對這個套件作升級或補強,此時為了維持系統的順利運作,我們才會發布補強套件進行修補。

Arch也應用了許多已被GNU/Linux支援的新技術,例如ext 2/3/4 、Reiser、XFS、JFS檔案系統、LVM2/EVMS磁碟管理系統、軟體RAID、udev支援、initcpio和最新的Linux核心等。

簡單就是美

Arch Linux的設計哲學之一即簡單就是美。即便Arch Linux的基本系統非常地輕巧與迷你,但GNU工具、一些有用的擴充命令工具如Vilinks卻一個也沒少。這些實用的工具對使用者擴充Arch成為較為適合自己的版本這件事情大有幫助。

Arch的init框架的設計靈感來自於*BSD系列將所有的資訊集合於一個檔案(rc.conf)中的設計,避免使用包含大量符號連結( symlinks )的資料夾中讀取設定。而大多數的系統設定可透過編輯簡單的文字設定檔完成。

其他參考資料

Arch Linux的官方網站在ArchLinux.org。在官方網站上你也可以找到其他相關資源的連接,例如官方提供的使用者論壇,官方文件和其他Arch Linux的相關資源。你也可以參閱Arch Linux 的設計哲學這一篇文章了解更多關於Arch Linux的資訊與設計哲學。

中文資料

中文方面的資料目前可分為正體中文(台灣)和簡體(中國大陸)兩部分。

正體中文的部分主要是由CLE負責。目前提供的資源有官方ftp的mirror,一個討論區和一個wiki來作中文方面得資源整合。

另一個正體中文的討論區為提克論壇ArchLinux,包含最新的簡易的安裝和設定說明。

簡體中文主要是由Linuxsir來負責。目前提供了一個入口網頁作中文資源整合,和一個討論區。