Arch Linux Localization (正體中文)

From ArchWiki
Revision as of 03:46, 26 February 2013 by Cwchen (Talk | contribs) (Arch Linux Localization (Tranditional Chinese), unfinished)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search
摘要 help replacing me
Archlinux 的正體中文化
相關閱讀
Official Arch Linux Install Guide (正體中文)
General Recommendations (正體中文)
Beginners' Guide (正體中文)

本篇很大部分參考了 Arch Linux Localization (简体中文)。雖然本地化的流程是相似的,但是正體中文化所需要的軟體和設定檔仍和簡體中文化有所不同,故有此篇文章的產生。

基本中文支持

locale 設置

安裝中文 locale

Linux 透過 locale 來設置不同語系的環境。常用的正體中文 locale 有

zh_TW.UTF-8
zh_TW.Big5

其中較推薦使用 en_US.UTF-8 和 zh_TW.UTF-8 語系。需要修改 /etc/locale.gen 文件,將需要的語系前面的註解 (# 符號)刪除。之後執行 locale-gen 指令即可。

如果要查詢目前系統所使用的語系環境,可以使用 locale 指令。

# locale

如果要查詢系統所有可用的語系環境,可以使用 locale -a 指令。

# locale -a

啟動中文 locale

在 Arch Linux 中,透過設置 /etc/rc.conf 文件,來設置語系環境。

LOCALE=en_US.UTF-8
注意: 不推薦在這裡設置中文語系,會導致 tty 終端機亂碼。如果要在終端機裡顯示和輸入中文,需安裝 cce、zhcon 或 fbterm

對於一般使用者,還可以在 ~/.bashrc~/.xinitrc 或是 ~/.xprofile 中設置語系,其中的不同處在於:

  • .bashrc: 每次透過終端機登入時,讀取並運行其中的設定
  • .xinitrc: 每次透過 startx 登入時,讀取並運行其中的設定
  • .xprofile: 每次透過圖形登入器 (如 gdm) 登入時,讀取並運行其中的設定

在圖形介面中啟用中文 locale

如果是希望在圖形介面有中文環境的話,需要修改 ~/.xinitrc~/.xprofile,加入

export LANG=zh_TW.UTF-8
export LC_ALL=zh_TW.UTF-8
注意: 該方法適用於 slim 或無圖形登入器的場合,如果是 gdm 或 kdm 等可以在 Gnome 或 KDE 中設置語系

中文字體

除了設定中文 locale,還要安裝中文字體,才可顯示中文。

常見的免費中文字體有:

系统字體預設安裝到/usr/share/fonts。如果没有 root 權限或只打算自己使用某些字體,可以直接復製這些字體到~/.fonts目錄(或其子目錄)下面,並把該目錄加入 /etc/fonts/local.conf 中。

中文輸入法

常用的正體中文輸入法有 gcinscim 以及由 gcin 分支出來的 himeAUR (AUR中)。推薦使用 gcin 或 hime。

終端機的中文化

軟體的中文化