Beginners' Guide/Preface (Русский)

From ArchWiki
< Beginners' Guide
Revision as of 17:02, 3 February 2011 by SunStroke (talk | contribs) (Поправил цитату.)
Jump to navigation Jump to search

This template has only maintenance purposes. For linking to local translations please use interlanguage links, see Help:i18n#Interlanguage links.


Local languages: Català – Dansk – English – Español – Esperanto – Hrvatski – Indonesia – Italiano – Lietuviškai – Magyar – Nederlands – Norsk Bokmål – Polski – Português – Slovenský – Česky – Ελληνικά – Български – Русский – Српски – Українська – עברית – العربية – ไทย – 日本語 – 正體中文 – 简体中文 – 한국어


External languages (all articles in these languages should be moved to the external wiki): Deutsch – Français – Română – Suomi – Svenska – Tiếng Việt – Türkçe – فارسی

Note: Это часть более обширной статьи Руководство начинающего.


Предисловие

Вступление

Добро пожаловать. Этот документ расскажет вам о процессе установки и конфигурирования Arch Linux, дистрибутива GNU/Linux, нацеленного в основном на подготовленных пользователей. Данное руководство предназначено в первую очередь для новичков, однако может быть полезно в качестве информационной базы и для всех остальных.

Основные черты дистрибутива Arch Linux:

  • Простой дизайн и философия.
  • Все пакеты скомпилированы для архитектур i686 и x86_64.
  • Стиль BSD скриптов инициализации, конфигурирование системы с помощью одного файла.
  • mkinitcpio: простой способ создания загрузочных образов ядра.
  • Pacman: лёгкий и нетребовательный к памяти пакетный менеджер.
  • Arch Build System: система сборки, обеспечивающая простой способ создания устновочных пакетов из исходных кодов.
  • Arch User Repository: пользовательский репозиторий, содержащий множество скриптов для сборки пакетов из исходных кодов и дающий вам возможность создать свои.

Лицензия

Arch Linux, pacman, документация и скрипты защищены авторскими правами Джуда Винета (Judd Vinet) ©2002-2007 и Аарона Гриффина (Aaron Griffin) ©2007-2011, и лицензированы под GNU General Public License Version 2.

Путь Arch Linux

Главный принцип, лежащий в основе Arch Linux - быть простым.

"Быть простым" в данном контексте означает отсутствие излишних дополнений, изменений или усложнений. Вкратце: быть элегантным и в то же время простым.

Некоторые мысли о том, что же понимается под "простотой":

  • " 'Простой' здесь больше относится к техническому аспекту, нежели к юзабилити. Лучше быть элегантнее технически, но требовать больше времени на изучение, чем легче в использовании, но при этом уступать технически." - Aaron Griffin
  • Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem или "Сущности не должны многократно повторяться." - Это означает, что нужно избегать излишнего усложнения в попытке достигнуть простейшего объяснения.

Об этом руководстве

Arch Linux Wiki - прекрасный ресурс, и начинать стоит с главной страницы. Канал IRC (irc.freenode.net #archlinux-ru) и форумы помогут найти ответы на вопросы, если вы не нашли их в вики. Также помните о страницах руководств для любых команд, с которыми вы не знакомы (обычно вызывается с помощью man команда).

Note: Строго придерживайтесь этого руководства для того, чтобы успешно установить и правильно сконфигурировать систему, и пожалуйста, читайте его последовательно. Настоятельно рекомендуется прочитать весь раздел целиком, перед выполнением задач, которые он описывает.

Данное руководство содержит четыре основных раздела:

Template:Beginners' Guide navigation