Beginners' Guide/Preparation (Русский)

From ArchWiki
< Beginners' Guide
Revision as of 10:07, 26 February 2011 by SunStroke (talk | contribs) (Renew russian translation)
Jump to navigation Jump to search

This template has only maintenance purposes. For linking to local translations please use interlanguage links, see Help:i18n#Interlanguage links.


Local languages: Català – Dansk – English – Español – Esperanto – Hrvatski – Indonesia – Italiano – Lietuviškai – Magyar – Nederlands – Norsk Bokmål – Polski – Português – Slovenský – Česky – Ελληνικά – Български – Русский – Српски – Українська – עברית – العربية – ไทย – 日本語 – 正體中文 – 简体中文 – 한국어


External languages (all articles in these languages should be moved to the external wiki): Deutsch – Français – Română – Suomi – Svenska – Tiếng Việt – Türkçe – فارسی

Note: Это часть более обширной статьи Руководство для новичков.

Подготовка к установке

Note: Если вы хотите провести установку в другой раздел из уже установленной системы, прочтите статью Install from Existing Linux. Такое понадобится, например, при установке удалённо через vnc или ssh.

Получение установочного диска

Вы можете загрузить образ официального установочного диска Arch Linux отсюда. Последняя версия - 2010.05.

  • Оба установочных диска (образы Core и Netinstall) содержат только базовую систему (Arch Linux base system). Учтите, что базовая система не включает в себя графическое окружение. Она состоит из набора утилит GNU (компилятор, ассемблер, линковщик, библиотеки, командный интерпретатор, и утилиты), ядра Linux и некоторых дополнительных библиотек и модулей.
  • Диск Core позволит вам провести установку системы с CD диска.
  • Диск Netinstall меньше по размеру и не содержит пакетов для установки - все нужные пакеты загружаются во время установки из интернета.
  • Arch64 FAQ поможет вам выбрать между 32-, 64-битными версиями системы.
  • Не забудьте также загрузить файлы контрольных сумм для выбранного установочного диска.

Проверка целостности скачанного файла

Перейдите в каталог, куда вы сохранили скачанный файл и выполните команду sha1sum:

$ sha1sum --check <имя_файла_с_контрольной_суммой.txt> <имя_скачанного_файла.iso>

Если вы увидите в ответ "OK", значит все нормально, просто проигнорируйте остальные строки. В противном случае, скачайте файлы заново. Команда md5sum работает аналогично.

Установка по сети

Вместо записи установочного образа на CD или USB диск, вы можете загрузиться с него через локальную сеть. Для этого сервер должен быть настроен соответствующим образом. Прочтите статью Install Arch from network (via PXE) для дополнительной информации, и переходите к пункту Загрузка с установочного диска.

Установка с CD диска

Запишите установочный образ на диск и переходите к пункту Загрузка с установочного диска.

Note: Качество самих CD дисков может сильно отличаться. Как правило, более низкая скорость записи обеспечивает лучшее качество; чаще всего рекомендуется записывать диски на скорости 2х или 4х. Поэтому, если у вас возникают проблемы с записанными дисками, попробуйте выбрать минимально возможную скорость.

Установка с USB флешки

Прочтите статью Install from a USB flash drive для подробных инструкций.

Warning: Данная процедура уничтожит все данные на устройстве, на которое вы записываете образ установочного диска! Поэтому, будьте особо внимательны, указывая место записи, так как команда dd без лишних вопросов произведет запись на указанное устройство, даже если это жесткий диск.
Метод *nix

Вставьте пустую флешку, определите имя появившегося устройства и запишите образ установочного диска командой dd:

# dd if=archlinux-2010.05-{core|netinstall}-{i686|x86_64|dual}.iso of=/dev/sdx

где if= путь к файлу образа установочного диска, of= путь к вашей флешке. Убедитесь, что пишете Template:Filename, а не Template:Filename. Размер флешки должен быть не меньше размера файла образа установочного диска.

Чтобы убедиться, что образ успешно записался на флешку, посчитайте количество прочитанных и записанных блоков, затем выполните следующую проверку:

$ dd if=/dev/sdx count=количество_блоков status=noxfer | md5sum

Значение, возвращенное md5sum должно совпадать со значением в скачанном с сайта файле контрольных сумм (2010.05). Обычно это выглядит так: Template:Command

Template:Command

Переходите к пункту Загрузка с установочного диска

Метод Microsoft Windows

Скачайте программу Disk Imager с сайта https://launchpad.net/win32-image-writer/+download. Вставьте флешку. Запустите Disk Imager и выберите файл образа установочного диска (Disk Imager по умолчанию предлагает выбрать файлы *.IMG, поэтому диалоге выбора файлов укажите "*.iso"). Выберите букву устройства, соответствующего флешке. Нажмите "write".

Существуют также другие программы для создания загрузочной флешки из файла ISO.

Переходите к пункту Загрузка с установочного диска

Загрузка с установочного диска

Tip: Для базовой установки необходимо 64 MB памяти. В процессе установки экран может погаснуть от длительного бездействия пользователя. В этом случае нажмите Alt для того, чтобы экран снова включился.

Загрузка с выбранного устройства

Вставьте подготовленный диск CD или флешку и загрузитесь с него. Вам может понадобиться изменить порядок загрузочных устройств в BIOS (обычно нажав клавишу DEL, F1, F2, F11 или F12 на начальном этапе загрузки компьютера).

Главное меню: Сначала появится главное меню загрузочного диска. Выберите желаемый пункт меню, используя клавиши управления курсором и нажмите [Enter]. Меню может отличаться для разных установочных дисков.

Note: Пользователи, желающие установить Arch Linux удалённо через ssh должны на этом этапе выполнить дополнительные действия, чтобы попасть в окружение live CD. Интересующиеся могут прочесть статью Install from SSH.

Запуск системы

После загрузки системы введите в командной строке 'root' (без кавычек).

При загрузке на чипсетах Intel с интегрированным видео, экран может погаснуть и не возвращаться в нормальное состояние. Часто это связано с использование режима переключения на уровне ядра (kernel mode setting). В этом случае может помочь отключение данного режима при загрузке: во время загрузки в главном меню нажмите [Tab] и через пробел допишите следующие параметры в строку запуска ядра:

i915.modeset=0

или:

video=SVIDEO-1:d

что, по возможности, не будет отключать режим переключения на уровне ядра.

После внесения всех изменений в строку загрузки, просто нажмите [Enter] для того, чтобы загрузиться с указанными параметрами.

Можете прочесть статью Intel для дополнительной информации.

Изменение раскладки клавиатуры

Если вы используете не международную раскладку клавиатуры, то можете загрузить свою раскладку/шрифт командой:

# km

или использовать команду loadkeys:

# loadkeys layout

где layout - выбранная вами раскладка, например "fr" или "be-latin1"

Документация

Официальное руководство по установке доступно после загрузки с установочного диска! Для этого перейдите в консоль tty2 нажав [ALT+F2], залогиньтесь пользователем root и выполните следующую команду:

# less /usr/share/aif/docs/official_installation_guide_en

команда less позволит вам постранично перелистывать этот документ.

Переключитесь обратно в консоль tty1 нажав [ALT+F1] для продолжения процесса установки (вы можете переключаться во вторую консоль для чтения документации и обратно на любом этапе установки).

Tip: Учтите, что официальное руководство по установке охватывает только установку базовой системы. После установки базовой системы рекомендуется вернуться в вики и прочитать раздел Действия после установки, а также другие материалы.