Difference between revisions of "Beginners' Guide/Post-installation (正體中文)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
(附錄)
Line 180: Line 180:
 
好奇 Arch 下有什麼吸引人的應用程式嗎?請參考[[List of Applications|應用程式清單]]。
 
好奇 Arch 下有什麼吸引人的應用程式嗎?請參考[[List of Applications|應用程式清單]]。
  
安裝好 Arch 以後,也歡迎參考[[General Recommendations|一般建議]]內的設定教學,像是如何設定觸控板、字型的渲染等等。
+
安裝好 Arch 以後,也歡迎參考[[General Recommendations (正體中文)|一般建議]]內的設定教學,像是如何設定觸控板、字型的渲染等等。
  
 
<noinclude>{{Beginners' Guide navigation (正體中文)}}</noinclude>
 
<noinclude>{{Beginners' Guide navigation (正體中文)}}</noinclude>

Revision as of 03:35, 22 January 2014

翻譯狀態: 本文章是 Beginners'_Guide/Post-installation 的翻譯版本。最近一次的翻譯時間:2014-01-17。點擊本連結查看英文頁面之後的變更。
提示: 本文是新手教學的多頁版本。若您希望閱讀完整的指南,請點擊這裡


安裝完成後

現在,您全新的 Arch Linux 基本系統已經是可以工作的 GNU/Linux 環境了,剩下就有待您的巧手了。若您剛使用 Linux 不久,參考一下新系統包含的核心工具會很有幫助。

使用者管理

根據使用者管理的說明新增任何 root 以外您需要的使用者帳號。以 root 帳號作為日常使用、或透過 SSH 連接伺服器都不是好的習慣。您應該只在進行管理任務時才使用 root 帳號。

軟體包管理

Pacman 是 Arch Linux 的「軟體包管理員」(package manager)。請參閱 PacmanFAQ#軟體包管理瞭解如何安裝、升級並管理軟體包。 由於 Arch 的設計哲學#正確的程式碼勝過一時的便利,隨著 Arch Linux 的改變,更新系統之前需手動介入的狀況是免不了的。 訂閱 arch-announce 郵遞清單,或在每次更新前檢查首頁的 Arch 新聞。您也可以訂閱這個 RSS 消息源,或是追蹤 Twitter 上的 @archlinux,都能對您有所幫助。

若您安裝了 Arch Linux x86_64 版本,且打算使用 32 位元的應用程式,或許會想啟用 [multilib] 倉庫

各個倉庫的用途詳情請參閱官方倉庫

服務管理

Arch Linux 使用 systemd 這套 Linux 下的系統服務管理程式來初始化系統。為了維護您的 Arch Linux,請稍微了解一下它的基本概念與操作。所有和 systemd 的互動都可由 systemctl 指令完成。更多資訊請詳閱 systemd#systemctl 基本用法

音效

ALSA 通常一裝完就可使用,通常只需要取消靜音即可。安裝 alsa-utils (已包含 alsamixer) 並依照這裡的指示進行。

ALSA 是核心的組件之一,建議使用。若無法使用,OSS 會是個不錯的替代品。若您有進階的音效需求,請參閱聲音系統

圖形使用者介面(GUI)

安裝 X

X 視窗系統 (又稱之為 X11X) 是套網路與顯示通訊協定,提供了以點陣圖顯示的視窗功能,包含了建立「圖形使用介面」 (GUI) 的標準工具集和協定。

安裝 Xorg 基本軟體包:

# pacman -S xorg-server xorg-server-utils xorg-xinit

安裝 mesa (提供 3D 支援):

# pacman -S mesa

安裝影像驅動

註記: 若您是以 VirtualBox 安裝 Arch 為客體,就不需安裝影像驅動。請參閱 Arch Linux 客體了解安裝與設定「客體附屬工具」(Guest Additions),並跳到之後的設定部分。

Linux 核心包含了開源影像驅動,支援硬體加速幀緩衝。不過,X11 下 OpenGL 與 2D 加速皆需要使用者區的支援。

若您不曉得您的機器使用什麼顯示晶片組,請執行:

$ lspci | grep VGA

完整的開源影像驅動清單可從軟體包資料庫中搜尋:

$ pacman -Ss xf86-video | less

vesa 驅動是一般性的模式設定驅動,幾乎在所有 GPU 上都可以運作,但不提供任何 2D 或 3D 加速功能。若更好的驅動沒有找到或載入失敗,Xorg 會退而求其次使用 vesa。安裝 vesa:

# pacman -S xf86-video-vesa

為了讓影像加速可以運作,並使用 GPU 可設置的所有模式,您需要一個適當的影像驅動程式。請參閱 Xorg#驅動安裝中常見影像驅動表。

安裝輸入驅動程式

Udev 可以毫無問題地偵測您的硬體。evdev 驅動 (xf86-input-evdev) 是目前的熱插拔輸入驅動,幾乎適用於所有裝置,所以多數情況下您並不需要安裝輸入驅動。evdev 已因為 xorg-server 軟體包的相依性而被安裝好了。

筆記型電腦 (或觸控螢幕) 的使用者會需要 xf86-input-synaptics 軟體包,以讓觸控板/觸控螢幕作用:

# pacman -S xf86-input-synaptics

若需要微調觸控板,或是發生觸控板相關的錯誤,請參閱觸控板文章。

設定 X

警告: 專有驅動通常需要在安裝之後重啟系統。詳情請參閱 NVIDIAAMD Catalyst

Xorg 具備自動偵測,xorg.conf 已經不太需要。若您仍希望手動設定 X 伺服器,請參閱 Xorg wiki 頁面。

若您使用的鍵盤並非標準美式,可能需要設定鍵盤布局

註記: XkbLayout 的值可能和 loadkeys 指令使用的鍵碼不同。/usr/share/X11/xkb/rules/base.lst 下有許多鍵盤配置與其變種的清單 (在開頭為 ! layout 的行之後)。例如,gb 對應到「英文(英國)」,對終端機而言就是 loadkeys uk

測試 X

提示: 以下為選用步驟。若您是第一次安裝 Arch Linux,或是將 Arch 安裝在不熟悉的硬體上時,可以做個測試。
註記: 如果您的輸入裝置在測試中不起作用,請從 xorg-drivers 群組安裝需要的驅動後再試一遍。完整的可用輸入驅動清單可從呼叫 Pacman 搜尋得到 (按 Q 離開):
$ pacman -Ss xf86-input | less
若您不需要熱插拔功能,只需安裝 xf86-input-keyboardxf86-input-mouse,否則 (建議) 使用 evdev 做為輸入驅動。

安裝預設環境:

# pacman -S xorg-twm xorg-xclock xterm

若您在安裝 Xorg 前新增了非 root 的使用者帳號,該帳號的家目錄下會出現 .xinitrc 模版檔,必須將它刪除或註解掉。若選擇刪除,X 將以上述安裝的預設環境啟動。

$ rm ~/.xinitrc
註記: 當登入時,X 必須從同一台 tty 上執行,以保存 logind 階段。此由預設的 /etc/X11/xinit/xserverrc 控制。

執行下列指令,啟動 Xorg (測試) 階段:

$ startx

螢幕將出現幾個可移動的視窗,且您的滑鼠應該可以使用。如果您認為 X 執行的可圈可點、沒有問題,可以在 X 下的終端機輸入 exit 離開 X 環境,回到文字模式。

$ exit

若螢幕變成一片漆黑,可以試著切換到不同的虛擬終端機 (如 Ctrl+Alt+F2),並以 root 身分登入(鍵入「root」、按 Enter、打入密碼後再按 Enter 即可)。

您可以試著殺掉 X 伺服器程序:

# pkill X

沒有作用的話就直接重啟系統:

# reboot
疑難排解

若發生任何問題,到 Xorg.0.log 檢查錯誤。以 (EE) 開頭的行位代表錯誤,以 (WW) 開頭則代表警告,或許能提供一些問題發生的提示。

$ grep EE /var/log/Xorg.0.log

若看過 Xorg 文章後仍無法解決問題,需要到 Arch Linux 論壇或 IRC 頻道尋求協助的話,記得安裝 wgetpaste,讓熱心的網友能透過連結了解您的問題:

# pacman -S wgetpaste
$ wgetpaste ~/.xinitrc
$ wgetpaste /etc/X11/xorg.conf
$ wgetpaste /var/log/Xorg.0.log
註記: 在網路上詢問問題時,請記得提供所有相關資訊 (硬體、驅動資訊等)。

字型

預設系統只內含不可擴展的點陣字型,您可能希望安裝一套 TrueType 字型。如果您打算使用一個全方位功能的桌面環境 (如 KDE),這個步驟就並非必要。DejaVu 是一套適用於一般用途的高品質字型,有良好的 Unicode 支援:

# pacman -S ttf-dejavu

請參閱字型設定了解如何設定字型渲染,並參閱字型文章內的字型建議與安裝指示。

選擇/安裝圖形介面

X 視窗系統提供了建立圖形使用者介面 (GUI) 的基本架構。

註記: 如何選擇桌面環境 (DE) 或視窗管理員 (WM),是非常主觀的問題。根據您自己的需求選擇最好的環境。您也可以建置屬於自己的桌面環境:只需要一套視窗管理員加上自行選用的幾套軟體就夠了。
  • 視窗管理員 (WM) 會和 X 視窗系統一同控制程式視窗的位置與樣貌。
  • 桌面環境 (DE) 在 X 之上工作,與 X 一同提供完整功能的動態 GUI。一般的桌面環境會提供視窗管理員、圖示、小插件、視窗、工具列、資料夾、桌布、程式套組以及拖拉等功能。

除了手動用 startx (來自 xorg-xinit) 啟動 X 以外,請參閱顯示管理員了解登入管理員的使用方式,或是從登入時啟動 X 了解從既存的虛擬終端機啟動的方式。

附錄

好奇 Arch 下有什麼吸引人的應用程式嗎?請參考應用程式清單

安裝好 Arch 以後,也歡迎參考一般建議內的設定教學,像是如何設定觸控板、字型的渲染等等。

Template:Beginners' Guide navigation (正體中文)