Beginners' Guide/Preparation (正體中文)

From ArchWiki
< Beginners' Guide
Revision as of 02:14, 17 February 2013 by Plesry (Talk | contribs) (Created page with "<noinclude> da:Beginners' Guide/Preparation en:Beginners' Guide/Preparation es:Beginners' Guide/Preparation hr:Beginners' Guide/Preparation [[hu:Beginners' Gui...")

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search
提示: 本文是新手教學的多頁版本。若您希望閱讀完整的指南,請點擊這裡

本文件將指導您使用 Arch 安裝腳本完成 Arch Linux 的安裝。開始之前建議您大略瀏覽一下 FAQ

由社群維護的 Arch Wiki 是很棒的資料來源,若您碰到任何安裝和使用上的問題,可以先到 wiki 找尋解決方案。用 Google 等搜尋引擎搜尋問題關鍵字也是個好主意。如果真的沒辦法自行解決,也歡迎到 IRC 頻道 (irc://irc.freenode.net/#archlinux) 和論壇問問。

註記: 若您碰到不熟悉的指令,可以呼叫 man [指令名] 查看該指令的 man 說明文件。

準備

註記: 如果您要在既存的 GNU/Linux 發行版本下安裝 Arch Linux (像是經由 VNCSSH 的遠端安裝),請參閱這篇文章

燒錄/寫入最新的安裝媒介

本指南適用於目前最新的釋出版本 (2013.02.01),您可以從官網的下載頁面取得。目前的 ISO 安裝映像檔可同時支援 32 和 64 位元的硬體架構。

  • 用燒錄軟體將 ISO 映像燒入 CD 或 DVD。
註記: 不同光碟機和 CD 本身的品質差異甚大。一般建議使用低速燒錄,以得到可靠的燒錄品質。若燒錄的 CD 發生任何異常狀況,請使用機器支援的最低速度再重新燒錄一遍。
  • 也可以將 ISO 映像寫入 USB 隨身碟。詳細的步驟指示請參閱 USB 安裝媒介

透過網路安裝

除了光碟或隨身碟等方式之外,若您有一台可運作的伺服器,也可以選擇透過網路啟動 .iso 映像。更多資訊請參閱這篇文章,並接續至啟動安裝媒介

在虛擬機器上安裝

將 Arch Linux 安裝在虛擬機器是熟悉 Arch Linux 的好方法:安裝時不必離開您現在的作業系統,也不會動到硬碟原本的分割區。此外,在安裝過程中也能夠開著瀏覽器查閱這份「新手教學」。對某些使用者而言,有一份獨立在虛擬機器上跑的 Arch Linux 作測試,好處多多。

常見的虛擬機器軟體有 VirtualBoxVMwareQEMUXenVarchParallels

準備虛擬機器的步驟因軟體而異,但一般跟以下的步驟相距不遠:

  1. 建立虛擬硬碟映像檔,用來存放作業系統。
  2. 正確設置虛擬機器的參數。
  3. 使用虛擬光碟機,啟動下載的 ISO 映像。
  4. 繼續按照啟動安裝媒介的步驟安裝。

下面的文章可能對您有幫助:

啟動安裝媒介

首先您必須更改電腦 BIOS 的開機順序。

按下電腦的開機鍵以後,電腦會先進入 POST(開機自我測試) 階段。當螢幕出現第一個畫面時,按下對應的按鍵 (通常為 Template:Keypress, Template:Keypress, Template:Keypress, Template:KeypressTemplate:Keypress,請以畫面所指定的按鍵為主) 進入 BIOS 設定頁面。請將存放 Arch 安裝媒介的光碟機、隨身碟調到開機順序的第一順位,離開 BIOS 時記得儲存變更。

重新開機之後,應該就會出現 Arch 安裝媒介的選單。選擇 "Boot Arch Linux"(啟動 Arch Linux),按下 Template:Keypress,即進入安裝程序。

註記: 基本安裝的記憶體需求為 64 MB。

{{註記|若您是透過 [[SSH] 連線來遠端安裝 Arch Linux,建議在 live CD 環境下啟用 SSH 連線。詳情請參閱 Install from SSH 這篇文章。}}

在 live 環境下使用的 shell 為 Zsh,提供了進階的 Tab 補齊,和其他 grml config 的部份功能。

測試是否以 UEFI 模式開機

若您使用的是 UEFI 主機板,且啟用 UEFI 啟動模式 (優先於 BIOS/Legacy 模式),CD/USB 將自動啟動 Arch Linux 核心 (EFISTUB 透過 Gummiboot 開機管理)。 若要檢查是否以 UEFI 模式開機,(在 chroot 之前)載入 efivars 核心模組,並檢查 /sys/firmware/efi/vars/ 裏面是否有檔案:

# modprobe efivars       # 在 chroot 之前
# ls -1 /sys/firmware/efi/vars/
註記: 核心模組 efivars 會在 /sys/firmware/efi/vars 偵測並填入 UEFI Runtime Variable。該模組不會在開機過程中自動被載入。假如核心以 UEFI 模式啟動,且不包含 noefi 參數,/sys/firmware/efi/vars 內在載入該模組之前都不會有任何檔案存在。這些變數將在之後被 efibootmgr 修改並加入 UEFI 開機選單的 bootloader 選項內。在 BIOS 模式下,modprobe 將不會提出有關 efivars 模組的任何錯誤。偵測 UEFI 開機的正確方式,就是檢查 /sys/firmware/efi/vars 下有無檔案。
開機疑難排解
  • 若您使用 Intel 顯示晶片組,螢幕在開機過程中變成一片空白,那問題可能跟「核心模式設定」(KMS) 有關。請重新開機,在您要嘗試開機的項目 (i686 或 x86_64) 下按 Template:Keypress 進入編輯。在字串尾端加入 nomodeset 後按 Template:Keypress。另外一種方式是加上 video=SVIDEO-1:d,這樣就不必停用 KMS。更多資訊請參閱 Intel 這篇文章。
  • 若螢幕並非呈現一片空白,而是在嘗試載入核心的過程中卡住的話,則在選單項目上按 Template:Keypress,在字串尾端輸入 acpi=off 後按 Template:Keypress

Template:Beginners' Guide navigation (正體中文)