Difference between revisions of "Chromium (简体中文)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
m (安装)
(文件关联: Remove ConsoleKit.)
Line 47: Line 47:
 
{{hc|~/.xinitrc|<nowiki>
 
{{hc|~/.xinitrc|<nowiki>
 
export DE=gnome
 
export DE=gnome
exec ck-launch-session openbox
+
exec openbox
 
</nowiki>}}
 
</nowiki>}}
  

Revision as of 10:00, 12 April 2013

Template:Article summary start Template:Article summary text Template:Article summary heading Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary end

翻译状态: 本文是英文页面 Chromium翻译,最后翻译时间:2012-10-08,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

Chromium 是一款来自Google的开源图形网络浏览器,基于 WebKit渲染引擎。

安装

稳定版的 Chromium 位于 官方源 可以直接安装 chromium

AUR中可以找到

注意: 完整的编译 Chromium-devAUR 至少要花费编译Linux内核一样长的时间。

AUR中还有一些二进制版的Google Chrome:

Chromium 与 Chrome 比较 可以查看Chromium vs Chrome和版本号的区别。

配置

文件关联

Firefox (简体中文) 不同,Chromium 不维护自己的 mimetype-to-application 关联数据库。它依赖 xdg-open (extra/xdg-utils 的一部分) 打开文件和链接,例如 magnet 链接

GnomeKdeXfce桌面环境xdg-open 直接调用对于的文件打开程序,例如gnome-openkde-openexo-open 等。所以文件关联是由桌面环境控制。

然而,如果没有检测到桌面环境,例如用户运行独立的 窗口管理器 例如 Openbox), xdg-open 的行为就很怪异:许多文件在 Firefox 或 Chromium 内部打开,不支持 magnet 链接等。

解决方法是:

  • 使用桌面环境的文件打开部分,例如 Gnome 中的 'libgnome' xfce 中的 'exo'。启动窗口管理器前,需要先设置 $DE 环境变量:
~/.xinitrc
export DE=gnome
exec openbox
  • 使用 mimeoAURxdg-utils-mimeoAUR,它们包含了 extra/xdg-utils,提供了一个使用 mimeoxdg-open 脚本,而 mimeo 打开文件的行为和 gnome-open 一样。Mimetype<->application 关系可以通过 $XDG_CONFIG_HOME/mimeo.conf~/.config/mimeo.conf 快速配置。
  • 使用 LXDE 桌面环境的 pcmanfm 文件关联:
/usr/bin/xdg-open
generic)
pcmanfm "$url"
;;
或者修改 ~/.profile 文件:
~/.profile
export DESKTOP_SESSION=LXDE
  • 使用不带桌面环境的 openbox:
~/.config/openbox/environment
export BROWSER=chromium
警告: 不要导出任何 DE 环境变量!

然后需要将文件关联填入 ~/.local/share/applications/defaults.list,比较繁琐,可以用下面工具简化操作:

  • xdg-mime: 不直观,例如要用 xpdf 作为默认的 pdf 查看工具:
$ xdg-mime default xpdf.desktop application/pdf
  • mimetype (perl-file-mimeinfo 软件包): 比较直观,例如选择给定扩展的默认应用程序:
$ mimetype -d file.extension

将会在本地 mime 数据库创建一项:

~/.local/share/applications/defaults.list
[Default Applications]
text/html=chromium.desktop
application/pdf=xpdf.desktop

重启 Chromium, PDF 文件将通过 xpdf 打开。这个方法在 root 用户使用时会有问题,请用一般用户。

还可以安装 perl-file-mimeinfo

字体渲染

Chromium 会使用 ~/.fonts.conf 中的设置,要手动编辑此文件,请参考字体配置)。 如果字体还是显示不正常,可以使用 Xft 设置,参考这里。 如果 ~/.Xresources 不存在,请创建这个文件并加入:

~/.Xresources
...

! Xft settings ---------------------------------------------------------------

Xft.dpi:        96
Xft.antialias:  true
Xft.rgba:       rgb
Xft.hinting:    true
Xft.hintstyle:  hintslight

...

然后更新 X 资源数据库:

xrdb -merge ~/.Xresources
注意: 这个命令会影响所有使用 Xresources 设置字体的程序,例如 rxvt-unicode

显示非拉丁字符

要显示汉字、日文、韩文,请参照 这里 安装 TrueType 字体。

设置成默认浏览器

最简单的方式是在 ~/.profile 中设置 $BROWSER=chromium

if [ -n "$DISPLAY" ]; then
     BROWSER=chromium
fi

测试是否成功:

$ xdg-open http://google.com

如果设置正确,将会在 Chromium 中打开一个新页面。

另外一个选项是使用 mimeoAUR,将 "http://" 链接关联到:

~/.config/mimeo.conf
/usr/bin/chromium
  ^http://

如果上述方法失败,可以在 ~/.local/share/applications/mimeapps.list 中加入 [文件关联]:

x-scheme-handler/http=chromium.desktop

更多信息请阅读 Xdg-open

Flash播放器

安装 flashplugin 软件包并重启 Chromium。

原Flash插件虽然不会再更新 Linux 版本,Chromium 可以使用 Google Chrome (新Pepper API)提供的 Flash. 安装 AUR 中的 chromium-pepper-flashAUR, chromium-pepper-flash-stableAURchrome-pepper-flashpluginAUR 软件包。

注意: 请确保chrome://plugins中启用的插件位置是/usr/lib/PepperFlash/libpepflashplayer.so,并且禁用/usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so.

在Chromium中打开pdf文件

有多种方法可以实现:

使用 Google Chrome 的 libpdf.so

libpdf是谷歌自己的pdf渲染实现。协议兼容性原因,它只是 Chrome 发行中的一部分,Chromium 不可用。

通过 AUR 安装软件包,安装 chromium-stable-libpdfAUR,开发版安装 chromium-libpdfAUR

启动 Chromium,打开 about:plugins,可以看到 "Chrome PDF Viewer",选择启用。

注意: 新 Chromium 版本不会更新 libpdf.so,所以可能变得不兼容。所以升级时请同时升级它们。

mozplugger

Template:Box

For information about the installation see Browser Plugins#PDF viewer.

kpartsplugin

Template:Box

疑难解答

代理设置

许多情况下代理设置无法正常工作,尤其是在 KDE 界面中。解决方法是使用Chromium的命令行选项例如--proxy-pac-url--proxy-server进行代理设置。

默认配置

如果你在运行 Chromium 时无法使用默认的配置文件:

$ chromium
[2630:2630:485325611:FATAL:chrome/browser/browser_main.cc(755)] Check failed: profile. 
Cannot get default profile. Trace/breakpoint trap

只需更正目录 ~/.config/chromium 的所有者,就可以工作了。

$sudo chown -R yourusername:yourusergroup /home/yourusername/.config/chromium

WebGL

有时 Chromium 会在某些显卡配置中禁用 WebGL,可以通过URL中输入about:flags,然后启用 WebGL. 通过命令行 --enable-webgl 选项也能启用它。

有可能 Chromium 把你的显卡列入了黑名单,如果是这样,可以通过--ignore-gpu-blacklist选项禁用黑名单。或者在about:flags 中启用 Override software rendering list.

资源