Difference between revisions of "Desktop environment (简体中文)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
(桌面环境比较: 更新 Xfwm 地址)
(桌面环境列表: 增加 Mate)
Line 32: Line 32:
  
 
; [[GNOME (简体中文)|GNOME]]: GNOME计划带来了两个东西:一是很好很强大的GNOME桌面环境,是目前最主流的桌面环境之一;二是GNOME开发平台,帮助开发整合于用户桌面的实用程序。GNOME是自由的、易用的、国际化的、面向开发者的、有强力支持的。
 
; [[GNOME (简体中文)|GNOME]]: GNOME计划带来了两个东西:一是很好很强大的GNOME桌面环境,是目前最主流的桌面环境之一;二是GNOME开发平台,帮助开发整合于用户桌面的实用程序。GNOME是自由的、易用的、国际化的、面向开发者的、有强力支持的。
 +
 +
; [[Mate]]: Mate 使用传统方式为 Linux 用户提供了直观和有吸引力的桌面。
  
 
; [[KDE (简体中文)|KDE]]: KDE是目前最主流、最成熟的桌面环境之一。KDE桌面环境包含大量独立应用程序,以及一个桌面空间,为其应用程序提供运行的外壳。通过这个桌面空间,这些程序在其他桌面环境也可以很好的整合。
 
; [[KDE (简体中文)|KDE]]: KDE是目前最主流、最成熟的桌面环境之一。KDE桌面环境包含大量独立应用程序,以及一个桌面空间,为其应用程序提供运行的外壳。通过这个桌面空间,这些程序在其他桌面环境也可以很好的整合。

Revision as of 09:01, 2 May 2012

This template has only maintenance purposes. For linking to local translations please use interlanguage links, see Help:i18n#Interlanguage links.


Local languages: Català – Dansk – English – Español – Esperanto – Hrvatski – Indonesia – Italiano – Lietuviškai – Magyar – Nederlands – Norsk Bokmål – Polski – Português – Slovenský – Česky – Ελληνικά – Български – Русский – Српски – Українська – עברית – العربية – ไทย – 日本語 – 正體中文 – 简体中文 – 한국어


External languages (all articles in these languages should be moved to the external wiki): Deutsch – Français – Română – Suomi – Svenska – Tiếng Việt – Türkçe – فارسی

Template:Article summary start Template:Article summary text Template:Article summary heading Template:Article summary text Template:Article summary heading Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary end

在X图形系统基础上,桌面环境为计算机提供完全的图形用户界面(GUI)。

X窗口系统

X窗口系统提供基本的图形用户界面支持。使用桌面环境之前,必须首先安装X服务器。Xorg是这套系统的开源实现。

X为GUI环境提供基本的框架:在屏幕上描绘、体现图像与移动程序窗口,同时也受理、运行、及管理电脑与鼠标、键盘的交互程序。不过,X并没有管理到用户界面,而是由其他以X为基础的实现来负责。正因为如此,以X为基础环境所开发成的视觉样式非常地多,不同的程序可能有截然不同的接口体现。X作为系统内核之上的程序应用层发挥作用。

用户可以通过各种方法配置GUI环境,但使用桌面环境是最方便简单的途径。

桌面环境

桌面环境,结合X客户端,提供图形用户界面元素,例如:图标、窗口、工具栏、壁纸、桌面部件……。大多数桌面环境,还会附加提供一套整合的应用程序。

注意,用户可以自由搭配不同桌面环境的程序,比如:一个KDE用户可以安装使用GNOME附带的的Epiphany浏览器。但这通常不是个好主意:桌面环境提供的附加程序,通常很依赖该桌面环境的库和组件,安装不同桌面环境的软件就意味着要安装不同桌面环境的库和组件,其空间占用是十分可观的。为了节省空间,用户应尽量避免这种做法,或者选择轻量的软件组合。

此外,桌面环境自带的程序,与该桌面环境整合最佳。混合不同桌面环境的软件,可能会导致视觉体验下降。在使用方面,混用软件也可能会导致不兼容问题。

桌面环境列表

E17
E17,即Enlightenment桌面环境,基于Enlightenment库,该桌面环境提供了高效又美观的窗口管理器。同时还附带了文件管理器、桌面图标、桌面部件等必备组件。它提供了高级的美化功能,同时又适用于旧机器和嵌入式设备。
GNOME
GNOME计划带来了两个东西:一是很好很强大的GNOME桌面环境,是目前最主流的桌面环境之一;二是GNOME开发平台,帮助开发整合于用户桌面的实用程序。GNOME是自由的、易用的、国际化的、面向开发者的、有强力支持的。
Mate
Mate 使用传统方式为 Linux 用户提供了直观和有吸引力的桌面。
KDE
KDE是目前最主流、最成熟的桌面环境之一。KDE桌面环境包含大量独立应用程序,以及一个桌面空间,为其应用程序提供运行的外壳。通过这个桌面空间,这些程序在其他桌面环境也可以很好的整合。
LXDE
正如其名,LXDE(Lightweight X11 Desktop Environment,轻量X11桌面环境)是一个快速、简洁、轻量的桌面环境。它由来自全球各地的开发者维护,具有界面美观、多语言支持、键盘快捷键等诸多实用特性。比起其他桌面环境,LXDE占用更少的CPU、内存,是为上网本、移动设备、旧机器特别设计的轻量桌面环境。
ROX
ROX是一个高效、友好的桌面环境。它的核心是文件浏览器,秉承传统Unix的“一切皆文件”理念,而非把一切都放在菜单、向导什么的里面。ROX致力于打造设计完善且功能清晰的桌面环境,把一些小型程序结合在一起(而不是搞整合的万能软件)。
Sugar
The Sugar Learning Platform is a computer environment composed of Activities designed to help children from 5 to 12 years of age learn together through rich-media expression. Sugar is the core component of a worldwide effort to provide every child with the opportunity for a quality education — it is currently used by nearly one-million children worldwide speaking 25 languages in over 40 countries. Sugar provides the means to help people lead fulfilling lives through access to a quality education that is currently missed by so many.
Xfce
轻量桌面环境Xfce,是Unix模块化、重用代码理念的践行者。其中包含各种功能的组件,是真正现代的桌面环境。各个组件划分成不同的包,用户可以自由选取需要的安装使用。

桌面环境比较

这一部分对几种流行的桌面环境进行比较,仅供用户参考。

Template:Wikipedia

桌面环境比较
桌面环境 基于的库 窗口管理器 终端模拟器 文件管理器 文本编辑器 网络浏览器
E17 Elementary Enlightenment Eterm EFM / Entropy / Evidence N/A Eve
GNOME GTK+ Metacity GNOME Terminal Nautilus gedit Epiphany
KDE Qt KWin Konsole Dolphin Kate / KWrite Konqueror
LXDE GTK+ Openbox LXTerminal PCManFM Leafpad N/A
ROX GTK+ OroboROX ROXTerm ROX-Filer Edit N/A
Xfce GTK+ Xfwm Terminal Thunar Mousepad Midori

资源占用

此处在资源占用(CPU、内存、磁盘空间)上比较各种桌面环境。

  • GNOME和KDE:属于高资源占用桌面环境。相对来讲,它们功能更为丰富,是最完整的桌面环境。
  • E17、LXDE和Xfce:属于轻量桌面环境。它们通常是为低能耗设备或是旧机器设计的,占用更少资源。

相似之处

许多人说,KDE像Windows,GNOME像Mac。这样的评价不怎么客观,毕竟它们并不能模拟Windows或是Mac。参见:KDE比GNOME更像Windows吗KDE vs Gnome经典文章:Linux不是Windows

自己打造桌面环境

通常而言,安装完整的图形环境是配置桌面环境的最简单方式。不过,用户也可以按照自己的愿望手动构建桌面环境。自己打造桌面环境一般由以下程序组成:一个合适的窗口管理器,一些轻量级程序(包括终端模拟器、文件管理器、文本编辑器等等)。