Dropbox (Русский)

From ArchWiki
Revision as of 15:41, 15 March 2013 by Morion (Talk | contribs) (Create page)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search


Dropbox - это сервис облачного хранилища данных, у которого относительно недавно появился GNU/Linux клиент. Используется для прозрачной синхронизации файлов между разными устройствами. Делается все довольно просто - помещённые в директорию ~/Dropbox файлы автоматически синхронизируются с центральным хранилищем.

Установка

dropboxAUR может быть установлен из AUR. Кроме того, имеется тестовая версия - dropbox-experimentalAUR.

  1. После установки пакета, вы можете запустить Dropbox из меню или скомандовать dropboxd в ваш любимый терминал. Иконка клиента появится в трее.
  2. Появится сообщение, о том что Dropbox запущен впервые. Нажмите "Don't ask again", т.к. вы знаете что установили клиент с AUR, а не с официального сайта.
  3. Далее вам будет предложено авторизоваться (если у вас уже есть аккаунт), либо зарегистрироваться.
  4. В конце концов, вы увидите сообщение "Welcome to Dropbox", которое означает что установка прошла успешно и можно начинать работу с сервисом. Также будет предложено пройти небольшой курс ознакомления.

Для пользователей KDE больше не требуется совершать никаких действий, т.к. KDE запоминает запущенные приложения при выходе и запускает их вновь при следующем входе. То же относится и к пользователям Xfce, т.к. файл dropbox.desktop будет автоматически помещён в директорию ~/.config/autostart.

Дополнительные зависимости

  • Для управления сервисом с консоли, установите пакет dropbox-cliAUR.
  • Для интеграции с Nauuilus, установите пакет nautilus-dropboxAUR.
  • Для интеграции с Nemo, установите пакет nemo-dropbox-gitAUR.
  • Для интеграции с Thunar, установите пакет thunar-dropboxAUR.
  • Для интеграции с Caja, установите пакет caja-dropboxAUR.
  • Для пользователей KDE существует клиент: kfileboxAUR.

Автозапуск Dropbox

Dropbox может запускаться автоматически после добавления dropboxd в файл ~/.xinitrc (или ~/.config/openbox/autostart, зависит от вашей установки). Иначе, Dropbox можно запустить как демон.

Использование web-интерфейса

Возможно, вам просто необходимо хранилище файлов вне ваших устройств без синхронизации. В этом случае возможно использовать лишь web-интерфейс сервиса, расположенный по адресу https://www.dropbox.com

Запуск при помощи systemd

Последнии версии Dropbox поставляются вместе с файлом .service для systemd. Запустив демон, вы не увидите иконки в трее, однако синхронизация файлов будет работать.

Для запуска демона:

# systemctl enable dropbox@<user>

Обратите внимание, что демон запустится только при следующем входе в систему, так что если Dropbox вам нужен сейчас - необходимо запустить его вручную.


Защита данных

Если вы собираетесь хранить конфиденциальные данные в Dropbox, тогда рекомендуется зашифровать их перед отправкой в облако. Синхронизация файлов проходит по SSL, однако после того, как они попадают в центральное хранилище они никоим образом не шифруются.

  • Dropbox может работать с TrueCrypt, и после добавления тома TrueCrypt в Dropbox эффективность довольно неплоха, т.к. Dropbox работает за счет сравнения хешей файлов.
  • Другая возможность заключается в использовании EncFS. Преимущество - все файлы шифруются по отдельности, т.е. вы не должны заранее определять размер данных, которые хотите зашифровать. Вы также можете монтировать зашифрованный том при запуске системы, используя ключ -S в команде encfs, чтобы избежать необходимости вводить пароль. Однако помните, что в таком случае доступ к вашим файлам будет иметь любой, кто имеет доступ к вашему компьютеру.

Использование EncFS с Dropbox

Установите EncFS, как написано в wiki.

Далее будет предполагаться, что Dropbox-директория у вас ~/Dropbox

Создайте папку. В ней будут находиться файлы, которые вы хотите синхронизировать.

$ mkdir ~/Private

Запустите следующую команду и введите пароль, когда потребуется:

$ encfs ~/Dropbox/Encrypted ~/Private

Ваш зашифрованный каталог готов. Помещение в директорию Private любого файла автоматически создаст его зашифрованную копию в {{ic|~/Dropbox/Encrypted}, которая будет синхронизирована с вашим хранилищем.

Чтобы монтировать директорию EncFS при каждой загрузке, следуйте инструкциям из wiki: https://wiki.archlinux.org/index.php/EncFS#User_friendly_mounting