Dwm (Русский)

From ArchWiki
Revision as of 06:32, 17 February 2013 by Kycok (Talk | contribs) (Fixed link from "PKGBUILD" to "PKGBUILD (Русский)")

Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngThis article or section needs to be translated.Tango-preferences-desktop-locale.png

Notes: please use the first argument of the template to provide more detailed indications. (Discuss in Talk:Dwm (Русский)#)
Template:Article summary start

Template:Article summary text Template:Article summary heading Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary end


dwm - это динамический мозаичный оконный менеджер для X. Он управляет окнами в плавающем, неперекрывающемся и полноэкранном режимах так же, как и в других (для них требуются дополнительные патчи). Режимы могут переключаться динамически, в зависимости от приложения и поставленной задачи. dwm - чрезвычайно легковесный и быстрый, написан на Си и содержит около 2000 строк исходного кода. Он обеспечивает поддержку нескольких видео-выходов для xrandr и Xinerama.

Установка

Следующие инструкции помогают установить dwm с помощью makepkg и ABS. Такой вид установки позволяет переконфигурировать dwm позже без компиляции. Если же целью стоит познакомиться или побаловаться с dwm, то можно установить бинарный пакет из стандартного репозитория:

# pacman -S dwm

Заметьте, что пропуск компиляции из исходников ведет к потере гибкости, потому что настройка dwm заключается в правке его исходного кода. Остальная часть статьи написана с предположением, что dwm был установлен из исходного кода, в точности, как описано в этом разделе.

Возможно, Вы также захотите установить и dmenu, быстрое и легковесное динамическое меню для X:

# pacman -S dmenu

Требования

Для компиляции и сборки пакета dwm требуются базовый инструментарий, перечисленный в метапакете base-devel, а также abs - для получения сборочных скриптов:

# pacman -S base-devel abs

Загрузка сборочных скриптов с помощью ABS

После установки необходимых пакетов, требуется получить последние скрипты для сборки из репозиториев с помощью ABS:

# abs

Скопируйте скрипт для сборки dwm из дерева ABS во временную папку, например:

$ cp -r /var/abs/community/dwm ~/dwm

Сборка и установка пакета

Используйте cd чтобы перейти в папку, содержащую сборочные скрипты (в предыдущем примере это была ~/dwm). Затем наберите:

$ makepkg -i

Эта команда откомпилирует dwm, соберет из полученных файлов пакет и установит его - все одним действием. Если возникли проблемы - внимательно прочитайте вывод отладочной информации.

Совет: Если сохранить директорию (~/dwm) - можно впоследствии использовать ее для изменения конфигурации по умолчанию.

Настройка

dwm, как ранее говорилось, настраивается во время компиляции через пару файлов, а именно - config.h и config.mk. Начальная настройка хороша, но вы скорее всего захотите настроить dwm под себя. Для этого лучше всего пользоваться ABS. Для дополнительной информации посмотрите документацию по dwm и ABS

Способ 1: Пересобрать с помощью ABS (рекомендуется)

Сконфигурировать dwm очень легко. Просто следуйте нашим советам.

Правка config.h

Зайдите в папку с исходниками, которую указали во время Установки; в примере это ~/dwm. Файл config.h, находящийся в этой директории - это основной файл конфигурации dwm. Большинство опций в этом файле ясны, в то время как другие требуют пояснений. Для информации загляните на сайт dwm.

Note: Рекомендуем сделать копию файла config.h перед тем, как изменять его. На всякий случай.

После редактирования добавьте контрольную сумму md5 в PKGBUILD:

$ makepkg -g >> PKGBUILD

Это устранит разницу в контрольных суммах между официальным config.h и нашей модифицированной версией. Откомпилируем и переустановим:

$ makepkg -efi

Если наши изменения правильны, эта команда откомпилирует dwm, создаст установочный пакет и установит его в систему. В случае возникновения проблем внимательно прочитайте отладочную информацию.

Наконец перезапустите dwm, чтобы применить изменения (по умолчанию shift+alt+q завершает сеанс dwm).

Замечания

Теперь, вместо обновления md5sums при каждом изменении config.h, которые будут происходить довольно часто, можно удалить список md5sums и собрать dwm c опцией --skipinteg:

$ makepkg -efi --skipinteg

А с добавлением нескольких строк в загрузочный скрипт dwm, можно будет выполнять перезапуск dwm без выхода из системы и закрытия программ.

Способ 2: Mercurial (для продвинутых)

dwm разрабатывается с помощью системы контроля версий Mercurial на сайте suckless.org. Кто знаком с Mercurial, могут найти более удобным способ разработки конфигураций и патчей в системе. На сайте dwm предлагает подробное описание (англ.) для этого метода.

Перед сборкой dwm из исходных кодов Mercurial, проверьте правильность config.mk, иначе это может привести к краху X. Эти значения необходимо изменить: Измените PREFIX:

PREFIX = /usr

Папку X11 include:

X11INC = /usr/include/X11

И папку библиотек X11:

X11LIB = /usr/lib/X11