Difference between revisions of "Fluxbox (正體中文)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
m (Remove from how to category.)
Line 1: Line 1:
[[Category:Desktop environments (正體中文)]]
+
[[Category:正體中文]]
 +
[[Category:Stacking WMs (正體中文)]]
 
[[cs:Fluxbox]]
 
[[cs:Fluxbox]]
 +
[[de:Fluxbox]]
 
[[en:Fluxbox]]
 
[[en:Fluxbox]]
 
[[es:Fluxbox]]
 
[[es:Fluxbox]]
 
[[fr:Fluxbox]]
 
[[fr:Fluxbox]]
 
[[it:Fluxbox]]
 
[[it:Fluxbox]]
 +
[[ko:Fluxbox]]
 
[[pl:Fluxbox]]
 
[[pl:Fluxbox]]
 
[[pt:Fluxbox]]
 
[[pt:Fluxbox]]
 
[[ru:Fluxbox]]
 
[[ru:Fluxbox]]
 
[[sr:Fluxbox]]
 
[[sr:Fluxbox]]
 +
 
= 安裝及執行 =
 
= 安裝及執行 =
  

Revision as of 04:36, 26 January 2014


安裝及執行

安裝

在 extra 套件庫中可以找到fluxbox。

# pacman -S fluxbox

執行

透過 startx

編輯 ~/.xinitrc 加入

exec startfluxbox 

或者

exec fluxbox

建議使用 startfluxbox ,因為這將會同時執行所有定義在 ~/.fluxbox/startup 當中的程式。

Note: ~/.xinitrc 當中只能有一行 exec

如果無法順利啟動,透過設定 LC_ALL 為預設的 "C" ,也許能夠避免這個情形。 1.

透過 KDM/GDM

安裝 fluxbox之後,KDMGDM 將會在 session 選單當中自動增加 fluxbox 的選項。在登入時選取 fluxbox就行了。

設定

選單管理

透過 fluxbox-generate_menu

使用 fluxbox 的指令:

$ fluxbox-generate_menu

這個指令將會根據所安裝的軟體來產生 ~/.fluxbox/menu/。在 Fluxbox 選單中的 Fluxbox menu / Tools / Regen Menu 也是執行相同的動作。

手動修改

編輯~/.fluxbox/menu

$ nano ~/.fluxbox/menu

根據以下的格式編寫:

[exec] (name) {command}

如果你想新增子選單:

[submenu] (Name)
...
...
[end]

編輯完成之後儲存即可,修改選單並不需要重新啟動 fluxbox 。

快捷鍵

透過編輯 ~/.fluxbox/keys 能夠改變以及增加快捷鍵的組合。

  • Control: Control
  • Mod1: Alt
  • Mod4: Meta (大多數是 windows 鍵)

使用 CTRL,ALT以及上下箭頭調整音量的範例:

Control Mod1 Up :Exec amixer sset Master,0 5%+  
Control Mod1 Down :Exec amixer sset Master,0 5%-

工作桌面

Fluxbox 預設提供四個工作桌面,可以透過底部左方的箭頭或是使用鍵盤組合 Ctrl+F1-F4來更換桌面。透過Fluxbox選單中的 Fluxbox Menu/ Workspace List 可以對工作桌面做設定。

設定背景圖片

設定背景圖片需要透過額外的軟體來進行設定,使用下列指令來檢查是否已經有安裝這類型的軟體:

$ fbsetbg -i

如果回應的訊息不是 hsetroot is a nice wallpapersetter. You won't have any problems.或類似的話,你需要安裝背景圖片的管理程式來設定背景圖片。你可以使用下列幾個軟體其中一個或是使用其他習慣的軟體。

  • hsetroot
  • eterm
  • feh (lacks menu transparency).

有了必須的軟體之後,就能夠使用fbsetbg來設定背景圖片了

$ fbsetbg /path/to/background.image
$ fbsetbg -f /path/to/background.image #全螢幕
$ fbsetbg -c /path/to/background.image #置中
$ fbsetbg -t /path/to/background.image #磁磚填滿
$ fbsetbg -r /path/to/ #從目錄中隨機選取

更換佈景主題時,背景圖片會消失,使用下列指令能夠快速將背景圖片設定回復。

$ fbsetbg -l

佈景主題

將所下載的壓縮檔解壓縮到下列的兩個預設路徑之一,就完成安裝:

  • 全域 - /usr/share/fluxbox/styles
  • 特定使用者 - ~/.fluxbox/styles

自動執行特定軟體

startx 的使用者應該將想執行的程式碼放入 ~/.xinitrc 當中。然而 fluxbox 額外提供了自身的啟動方式。

在 fluxbox 啟動的時候會自動執行 ~/.fluxbox/startup 。需要依照軟體執行的類型來決定是否增加 & 符號。

範例檔案 ( # 代表註解 ):

fbsetbg -l # 設定背景圖片
idesk & # 使用 & 符號使得執行不會馬上結束
xterm & # 使用 & 符號使得執行不會馬上結束
# exec /usr/bin/fluxbox -log ~/.fluxbox/log #fluxbox紀錄檔

沒有 xorg.conf 之後

因為在多數的情形下,新版的 Xorg 不再需要 xorg.conf。以前在 xorg.conf 當中所做關於鍵盤以及省電模式的設定可以透過下列方式進行調整。

正確設定鍵盤排列

~/.fluxbox/startup 當中加入以下指令藉以啟動特殊字元 (例如:éóíáú) 支援:

setxkbmap us -variant intl &

詳細語法,請閱讀 man setxkbmap。

修改 ~/.fluxbox/menu,在選單中加入鍵盤變更的選項:

[submenu] (Keyboard)
      [exec] (normal) {setxkbmap us}
      [exec] (international) {setxkbmap us -variant intl}
[end]

停用省電模式

直接將下列指令加入 ~/.fluxbox/startup 當中:

xset s off -dpms &

視窗標題亂碼

修改佈景主題中的 theme.cfg

menu.title.font:                         AR PL NewSung-9:bold #字型-大小:特效
toolbar.workspace.font:                  AR PL NewSung-10:bold
toolbar.iconbar.focused.font:            AR PL NewSung-8:bold
toolbar.iconbar.unfocused.font:          AR PL NewSung-8
window.font:                             AR PL NewSung-8


額外資源