Difference between revisions of "Installation guide (正體中文)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
Line 21: Line 21:
 
== 下載 ==
 
== 下載 ==
 
到 [https://www.archlinux.org/download/ Arch Linux 下載頁面],下載最新的 Arch Linux ISO。
 
到 [https://www.archlinux.org/download/ Arch Linux 下載頁面],下載最新的 Arch Linux ISO。
* 官方提供的單一映像,可以在 i686 和 x86_64 的架構下啟動,並以網路安裝 Arch Linux。預先包含 [core] 套件庫的安裝映像已不再提供。
+
* 官方提供的單一映像,可以在 i686 和 x86_64 的架構下啟動,並以網路安裝 Arch Linux。預先包含 [core] 倉庫的安裝映像已不再提供。
 
* 安裝映像已經簽署過,使用之前強烈建議先驗證它們的簽章。在 Arch Linux 下使用 {{bc|pacman-key -v <iso-file>.sig}}
 
* 安裝映像已經簽署過,使用之前強烈建議先驗證它們的簽章。在 Arch Linux 下使用 {{bc|pacman-key -v <iso-file>.sig}}
 
* 映像可以燒製成 CD、以 ISO 檔型式掛載,或直接使用 {{ic|dd}} 等工具寫入 USB 碟。本映像只用於安裝;既存的 Arch Linux 系統無論何時都可以用 {{ic|pacman -Syu}} 升級。
 
* 映像可以燒製成 CD、以 ISO 檔型式掛載,或直接使用 {{ic|dd}} 等工具寫入 USB 碟。本映像只用於安裝;既存的 Arch Linux 系統無論何時都可以用 {{ic|pacman -Syu}} 升級。
Line 104: Line 104:
  
 
== 設定 pacman ==
 
== 設定 pacman ==
編輯 {{ic|/etc/pacman.conf}} 設定 pacman 的選項,並啟用您需要的套件庫。
+
編輯 {{ic|/etc/pacman.conf}} 設定 pacman 的選項,並啟用您需要的軟體倉庫。
  
細節請參閱 [[Pacman]] 與[[Official Repositories|官方套件庫]]。
+
細節請參閱 [[Pacman]] 與[[Official Repositories|官方倉庫]]。
  
 
== 更新系統 ==
 
== 更新系統 ==

Revision as of 03:32, 7 March 2013

翻譯狀態: 本文章是 Installation_Guide 的翻譯版本。最近一次的翻譯時間:2013-02-24。點擊本連結查看英文頁面之後的變更。

本文件將指導您使用 Arch 安裝腳本完成 Arch Linux 的安裝。開始之前建議您大略瀏覽一下 FAQ

由社群維護的 Arch Wiki 是很棒的資料來源,若您碰到任何安裝和使用上的問題,可以先到 wiki 找尋解決方案。用 Google 等搜尋引擎搜尋問題關鍵字也是個好主意。如果真的沒辦法自行解決,也歡迎到 IRC 頻道 (irc://irc.freenode.net/#archlinux) 和論壇問問。若您碰到不熟悉的指令,可以呼叫 man [指令名] 查看該指令的 man 說明文件。

下載

Arch Linux 下載頁面,下載最新的 Arch Linux ISO。

  • 官方提供的單一映像,可以在 i686 和 x86_64 的架構下啟動,並以網路安裝 Arch Linux。預先包含 [core] 倉庫的安裝映像已不再提供。
  • 安裝映像已經簽署過,使用之前強烈建議先驗證它們的簽章。在 Arch Linux 下使用
    pacman-key -v <iso-file>.sig
  • 映像可以燒製成 CD、以 ISO 檔型式掛載,或直接使用 dd 等工具寫入 USB 碟。本映像只用於安裝;既存的 Arch Linux 系統無論何時都可以用 pacman -Syu 升級。

鍵盤布局

映像中已經包含多數國家所適用的鍵盤類型,只需要下類似 loadkeys uk 的指令即可。更多可用的布局檔可以在 /usr/share/kbd/keymaps/ 下找到 (使用 loadkeys 時可以忽略布局的路徑與副檔名)。

分割磁碟

詳情請參閱分割磁碟

記得建立堆疊區塊設備,如 LVMLUKSRAID

格式化分割區

詳情請參閱檔案系統

若您使用的是 (U)EFI,很可能需要另一個 UEFI 系統分割區。請參閱 Linux 下建立 UEFI 系統分割區

掛載分割區

現在我們必須將根目錄分割區掛載至 /mnt。您應該也需要為其他分割區 (/mnt/boot, /mnt/home, ...) 建立目錄並掛載,這樣 genfstab 才偵測的到它們。

連接網路

預設對所有支援的裝置啟用了 DHCP 服務。若您需要設定固定 IP,或是使用 Netcfg 等管理工具,都應該先暫停此服務:systemctl stop dhcpcd.service。更多資訊請參閱設定網路

無線網路

執行 wifi-menu 以設定無線網路。詳情請參閱無線網路設定Netcfg

安裝基本系統

安裝之前先編輯 /etc/pacman.d/mirrorlist,選擇適當的鏡像站。這份 mirrorlist 文件,pacstrap 會複製一份並安裝到新系統內,所以最好現在就設定完成。

我們將使用 pacstrap 腳本安裝基本系統。若您打算從 AUR 編譯軟體或使用 ABS,也需要安裝 base-devel 套件組。

# pacstrap /mnt base base-devel

在上述的指令後面加上其他套件的名稱來安裝 (用空白分隔),像是您想要的開機載入程式。

安裝開機載入程式

GRUB

  • BIOS 系統:
# arch-chroot /mnt pacman -S grub-bios
  • EFI 系統 (在一些特殊情形下改使用 grub-efi-i386):
# arch-chroot /mnt pacman -S grub-efi-x86_64

Syslinux

# arch-chroot /mnt pacman -S syslinux

設定系統

使用以下指令產生 fstab (若您偏好使用 UUID 或標籤,請分別加上 -U-L 選項,擇一即可):

# genfstab -p /mnt >> /mnt/etc/fstab

接下來,用 chroot 切換至全新安裝的系統:

# arch-chroot /mnt
  • /etc/hostname 裡面寫下該電腦的域名。
  • 設定軟連結 /etc/localtime/usr/share/zoneinfo/Zone/SubZone。將 ZoneSubzone 換成您所在的時區。例如:
# ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Taipei /etc/localtime
  • /etc/locale.conf 內設定本地化
  • /etc/vconsole.conf 新增終端機布局與字型
  • 取消 /etc/locale.gen 內選擇語系的註解,並使用 locale-gen 產生語系。
  • 依需求設定 /etc/mkinitcpio.conf (參閱 mkinitcpio),並建立初始 RAM:
# mkinitcpio -p linux
  • 設定開機載入程式:請參閱「開機載入程式」安裝部分的相關文章。
  • passwd 設定 root 帳號。

卸載並重啟系統

現在輸入 exit 或按 Template:Keypress 離開 chroot 環境。 之前我們在 /mnt 下掛載分割區。現在我們將卸載它們:

# umount /mnt/{boot,home,}

現在請重啟系統,使用 root 帳號登入新的系統。

設定 pacman

編輯 /etc/pacman.conf 設定 pacman 的選項,並啟用您需要的軟體倉庫。

細節請參閱 Pacman官方倉庫

更新系統

此時您應該更新系統。

請參閱升級套件裡的步驟。

新增使用者

最後根據使用者管理的描述,新增一個平常使用的帳號。

現在您全新的 Arch Linux 基本系統已經是一個可運作的 GNU/Linux 環境了。一些自訂的建議可參閱新手指南:其他