Installation guide (简体中文)

From ArchWiki
Revision as of 01:45, 6 August 2012 by Yangsheng6810 (talk | contribs) (连接到因特网)
Jump to navigation Jump to search

zh-TW:Installation Guide2012.07.15版本安装媒体, AIF (the Arch Installation Framework,Arch 安装框架)已不被包括在里面。取而代之的是Arch Install Scripts,Arch 安装脚本。这篇文章总结了使用Arch Install Scripts,Arch 安装脚本的安装引导。本文并不为新手所写。 Beginners' Guide (简体中文)为新手提供了内容详实、解释清晰的 Arch linux 安装指导。

下载

Arch Linux download page下载最新的Arch Linux ISO镜像。

  • 我们不再像之前那样提供六个不同镜像,取而代之的是一个支持 i686 和 x86_64 双平台的镜像,通过网络完成安装。镜像不包含 [core] 仓库。
  • 安装镜像已被签名且强烈建议您使用前验证其签名。如果您正在使用Arch Linux,您可以使用以下命令来完成检查
    pacman-key -v <iso-file>.sig
  • 这个镜像可以被刻录为CD,以ISO模式挂载,或者使用dd直接写入到U盘。这只为了全新安装;您可以使用pacman -Syu来更新现有的Arch Linux。

键盘布局

键盘映射表支持大多数国家的语言,只需一条类似 loadkeys uk 的命令即可。更多键盘映射表请查看 /usr/share/kbd/keymaps/ (当使用 loadkeys 命令时,您可以忽略键盘映射表路径和扩展名)。

要永久改变键盘映射,请编辑 /etc/vconsole.conf

建立硬盘分区

详情参见 partitioning

可能需要创建块设备,如 LVMLUKSRAID

格式化分区

获取详细信息。

如果您正在使用(U)EFI,您很可能需要另外一个分区来放置UEFI系统分区。请阅读这篇文章

挂载分区

按照上边给出的例子,我们现在必须挂载根分区到 /mnt

# mount /dev/sda2 /mnt

接着,我们为其他分区在 /mnt 里面创建好目录,然后挂载它们。

# mkdir /mnt/boot && mount /dev/sda1 /mnt/boot

/home 也做同样的操作:

# mkdir /mnt/home && mount /dev/sda3 /mnt/home

如果您想他们能够被genfstab所检测。

连接到因特网

如果使用有线网络连接,运行dhcpcd即可以获取租约。获取更多信息请访问configuring network

无线网络连接

如果使用无线网络连接,请访问Wireless SetupNetcfg获取关于连接到接入点的详细信息。

安装基本系统

安装之前,您可能需要编辑/etc/pacman.d/mirrorlist选择您的首选镜像。这个镜像列表的复制也将通过pacstrap安装到您的系统中,所以它需要被正确设置。

使用pacstrap脚本,我们将安装基本系统。如果您打算从Arch_User_Repository_(简体中文)编译软件或者使用ABSbase-devel软件包组也应该被安装。

# pacstrap /mnt base base-devel

Other packages can be installed by appending their names to the above command (space seperated), including the bootloader if you want.

安装引导器

GRUB

  • BIOS 用户:
# pacstrap /mnt grub-bios
  • EFI 用户(非常罕见的情况下你可能需要用 grub-efi-i386 而不是 grub-efi-x86_64):
# pacstrap /mnt grub-efi-x86_64

Syslinux

# pacstrap /mnt syslinux

配置系统

用以下命令产生 fstab。(如果你更希望用 UUID 或标签,请对应添加 -U-L 选项。)

# genfstab -p /mnt >> /mnt/etc/fstab

接下来,chroot 到我们新安装的系统中去。

# arch-chroot /mnt
  • 把你的主机名写到 /etc/hostname.
  • /etc/localtime 软链接到 /usr/share/zoneinfo/Zone/SubZone。替换 ZoneSubzone 到你喜欢的地方。比如:
# ln -s /usr/share/zoneinfo/Europe/Athens /etc/localtime
  • /etc/locale.conf 里设置 locale 偏好。
  • /etc/locale.gen 取消你选中的 locale 的注释,然后用 locale-gen 产生它。
  • 按需配置 /etc/mkinitcpio.conf(参见 mkinitcpio),然后用一下命令创建一个初始 RAM disk:
# mkinitcpio -p linux
  • 配置你的引导器:请回到安装引导器部分阅读。
  • passwd 设置 root 密码。

卸载你所挂载的分区

如果你仍在 chroot 环境下,那么输入 exit 或按 Ctrl+D 退出 chroot。 第3步中我们在 /mnt 里挂在了分区。在这一步里我们要卸载它们。

# umount /mnt/{boot,home,}

最后,重启,然后按照 Beginners' Guide/Post-Installation 里面的解释配置你的系统。