Difference between revisions of "Intel graphics (Русский)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
m
(vblank_mode=0 вместо правки конфига)
Line 125: Line 125:
  
 
Это происходит не в силу падения производительности системы, а по причине того, что ваша система использует вертикальную синхронизацию (vsync), это означает что это демонстрация нативного, для вашего дисплея, количества кадров в секунду.
 
Это происходит не в силу падения производительности системы, а по причине того, что ваша система использует вертикальную синхронизацию (vsync), это означает что это демонстрация нативного, для вашего дисплея, количества кадров в секунду.
 +
 +
Чтобы запустить glxgears без vsync, выполните
 +
 +
vblank_mode=0 glxgears
  
 
{{Note|glxgears не является валидным тестом, для сравнения двух или более систем.}}
 
{{Note|glxgears не является валидным тестом, для сравнения двух или более систем.}}
{{Note|Для выключения '''VSync''' добавьте в ваш {{ic|/etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf}} в секцию '''Section "Device"''' строку '''Option "SwapbuffersWait" "false"''' }}
+
{{Note|Для глобального выключения '''VSync''' (если такое зачем-то понадобится) можно добавить в {{ic|/etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf}} в секцию '''Section "Device"''' строку '''Option "SwapbuffersWait" "false"''' }}
  
 
=== Пустой экран, при "Загрузке модулей" ===
 
=== Пустой экран, при "Загрузке модулей" ===

Revision as of 05:33, 25 February 2013

Template:Article summary start Template:Article summary text Template:Article summary heading Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary end

Модели

Распространённая ошибка состоит в утверждении того, что "Intel 945G" и "Intel GMA 945" это один и тот-же графический чип, с разными именами. На самом деле - последнего не существует. Intel использует аббревиатуру "GMA" для указания графического ядра, или GPU. Всё что имеет отличную от этого маркировку - это название чипсета материнской платы, например "915G", "945GM", "G965" или "G45".

Наиболее распространённые модели графических процессоров (GPU) и соответствующие им чипсеты материнских плат:

  • Intel GMA 900 (910, 915)
  • Intel GMA 950 (945)

Модель чипсета "i810" (напомним - материнская плата, не GPU) является устаревшей моделью, разработанной задолго до линейки продуктов 9хх, с которой началось продвижение марки встроенных графических процессоров (GPU). Аналогично, альтернативные маркировки для 910, 915 и 945 чипов, могут иметь префиксы i

Здесь можно посмотреть список графических процессоров и чипсетов.

Драйвер

Установка

Предпосылка: Xorg

Установите пакет xf86-video-intel доступный в официальных репозиториях.

Для использования графического ускорения в 32-битных приложениях, при 64-битной системе используйте пакет lib32-intel-dri.

Настройка

Нет необходимости проводить какие-либо настройки для запуска Xorg (xorg.conf не нужен, но должен быть сконфигурирован правильно, если он присутствует в системе).

Первое действие, которое необходимо совершить обязательно (не касающийся конфигурации) это добавить вашего пользователя в необходимую группу:

# gpasswd -a username video

KMS (Kernel Mode Setting)

KMS необходим для запуска X и рабочего окружения, такого как GNOME, KDE, Xfce, LXDE, итп. KMS поддерживается видео-картами Intel, которые используют драйвер i915 DRM. С версии ядра v2.6.32 включен по-умолчанию. В пакете xf86-video-intel версии 2.10 и выше, драйвер не поддерживает UMS, что делает использование KMS обязательным[1]. Есть возможность включение инициализации KMS во время загрузки ядра, что позволит процессу загрузки проходить в нативном разрешении.

Note: При использовании KMS, необходимо удалить все параметры vga и video из /boot/grub/menu.lst

Продолжая конфигурацию, добавьте модуль i915 в строку MODULES в /etc/mkinitcpio.conf:

MODULES="i915"
Note: Если в вашей системе используется процессор первого поколения i3\i5\i7 series с встроенным графическим процессором, убедитесь что модуль i915 присутствует в секции MODULES файла /etc/mkinitcpio.conf. В противном случае может возникнуть ошибка kernel: intel ips [...]: failed to get i915 symbols, graphics turbo disabled.
Note: Если при загрузке системы возникают ошибки, можете так-же добавить модульintel_agp.

Для продолжения конфигурации необходимо заново сгенерировать initramfs :

# mkinitcpio -p linux

после чего перезагрузите систему. После проделанных действий всё должно работать без осложнений. В противном случае попробуйте явным образом включить KMS, добавив i915.modeset=1 в строку ядра /boot/grub/menu.lst:

# (0) Arch Linux
title  Arch Linux
root   (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-linux root=/dev/... i915.modeset=1
initrd /boot/initramfs-linux.img

не используете vga=... и nomodeset. Вновь перезагрузите систему, после чего Xorg должен работать корректно.

Если вы желаете выключить использование KMS, вы моете изменить опцию i915.modeset на 0 в конфигурационном файле GRUB /boot/grub/menu.lst, без реконфигурации других опций:

# (0) Arch Linux
title  Arch Linux
root   (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-linux root=/dev/... i915.modeset=0
initrd /boot/initramfs-linux.img

i915.modeset=0 эквивалент nomodeset у Intel, для других видеокарт.

Note: Добавление nomodeset в строку загрузки ядра, предотвращает запуск эффектов рабочего стола у gnome-shell (из состава GNOME 3) и KDE.

Для отключения последнего, без редактирования /boot/grub/menu.lst, при запуске загрузочного меню GRUB нажмите клавишу для прекращения отсчёта таймаута. Выберите ядро, которое хотите загрузить (по-умолчанию оно уже выбрано) и нажмите Template:Keypress для "редактирования". Выделите строку с "kernel" и вновь нажмите Template:Keypress для редактирования. После этого добавьте в строку i915.modeset и выключите KMS, сменив значение на 0. Нажмите Template:Keypress после чего Template:Keypress для начала загрузки с заданными параметрами. Выбранные опции и параметры загрузки не записываются как постоянные, после перезагрузки опции вернуться к значениям по-умолчанию.

Note: Вернитесь к ядру 2.6.31.6-1 или исключите модули и их параметры из строки загрузки, если у вас пустой экран загрузки при использовании Intel GMA 950.

Так же просмотрите

Выбор режима масштабирования

Это может быть полезным, для некоторых полноэкранных программ.

xrandr --output LVDS1 --set PANEL_FITTING param

где param может принять значение

  • center: разрешение будет сохранено в точности как было определенно, никакого масштабирования применено не будет,
  • full: масштабирования разрешения при котором используется полноэкранный режим, или
  • full_aspect: масштабирование разрешения с максимально возможными параметрами, но с сохранением соотношения сторон.

Если это не работает, попробуйте:

xrandr --output LVDS1 --set "scaling mode" param

Где param это одно из: "Full", "Center" или "Full aspect".

KMS Issue: консоль ограниченная маленькой площадью

При загрузке может быть включен один из портов видео низкого разрешения, что заставляет терминал инициализировать маленькую площадь на экране. Для исправления этой ситуации необходимо явно выключить этот порт в настройках модуля i915. Например, добавьте в конец строки ядра в /boot/grub/menu.lst:

 video=SVIDEO-1:d

Если это не будет работать, так-же можно выключить TV1 или VGA1 вместо SVIDEO-1.

Поддерживаемое оборудование

Посмотрите http://intellinuxgraphics.org/documentation.html.

Решение проблем

Glxgears показывает низкие показатели производительности

Если вы запустили glxgears с целью проверки графической производительности вашей системы, вы можете заметить что glxgears демонстрирует результаты близкие к 60 FPS:

...
311 frames in 5.0 seconds = 61.973 FPS
311 frames in 5.0 seconds = 62.064 FPS
311 frames in 5.0 seconds = 62.026 FPS
...

Это происходит не в силу падения производительности системы, а по причине того, что ваша система использует вертикальную синхронизацию (vsync), это означает что это демонстрация нативного, для вашего дисплея, количества кадров в секунду.

Чтобы запустить glxgears без vsync, выполните

vblank_mode=0 glxgears
Note: glxgears не является валидным тестом, для сравнения двух или более систем.
Note: Для глобального выключения VSync (если такое зачем-то понадобится) можно добавить в /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf в секцию Section "Device" строку Option "SwapbuffersWait" "false"

Пустой экран, при "Загрузке модулей"

Если используются KMS с поздней инициализацией, и после выполнения скрипта загрузки модулей экран становится чёрным, проблема может быть решена переносом модулей i915 и intel_agp в initramfs. Посмотрите справку о KMS.

Альтернативой этому может быть добавление в строку параметров загрузки ядра:

video=SVIDEO-1:d

Внешний монитор, подключенный к ноутбуку, мигает каждые 30 секунд

Если ваш ноутбук использует Intel HD graphics и ваш внешний LCD-дисплей мигает каждые 30 секунд, должно помочь обновление вашего видео-драйвера и ядра. Использование пакета xf86-video-intel версии 2.14.0-1 и ядро 2.6.37-5 должны исправить эту проблему.

Отображается только низкое разрешение

Если Xorg стартует с разрешением 800x600 и не находит других, причиной этого может служить удаление\редактирование файла /etc/X11/xorg.conf при настройке драйвера NVIDIA. Смена значения с "nvidia" на "intel" не достаточные действия, при переходе с NVIDIA xorg.conf на Intel. Попробуйте удалить /etc/X11/xorg.conf, что позволит драйверу выбрать параметры самостоятельно.

X замирает/прекращает исправную работу при работе с драйвером intel

Если вы имеете проблему с крахом X или замиранием GPU, или проблемы с замиранием X, решением проблемы может быть использование опции "Shadow":

/etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf
 Section "Device"
    Identifier "old intel stuff"
    Driver "intel"
    Option "Shadow" "True"
    Option "DRI" "false"
 EndSection

В виду того что это выключит (почти, но не всю) функцию ускорения видео, использование (Option "Shadow" "True") должно исправить проблемы с gnome-screenshot и аналогичные программы как gimp или gcolor2.

Другая опция, что может помочь при данной проблеме - добавление "семафоров" в видео-драйвер ядра, путём добавления i915.semaphores=1 в строку запуска ядра. Для внесения этого изменения на постоянной основе, в строке инициализации GRUB2, измените начало строки в /etc/default/grub и перезапустите grub-mkconfig это внесет постоянное изменение:

 GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i915.semaphores=1"