LXQt (简体中文)

From ArchWiki
Revision as of 08:31, 21 October 2015 by Aaron chen (talk | contribs) (故障排除)
Jump to navigation Jump to search
翻译状态: 本文是英文页面 LXQt翻译,最后翻译时间:2015-08-17,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

In early 2013, Hong Jen Yee "PCMan" started porting LXDE components to Qt. The first preview of LXDE-Qt was released on July 3rd, 2013. On July 21st, it was announced that Razor-qt (a desktop similar in design to LXDE) and LXDE were merging.

The result is LXQt, a desktop built on Qt which partly uses Razor-qt and LXDE components. While development is mainly focused on LXQt, the GTK+ 2 version of LXDE will see continued development. The final release of Razor-qt is 0.6.0.

安装

安装 lxqt 组。 你还需要安装一个图标主题。 默认的是 Oxygen, 可以安装于 oxygen-icons 软件包。

对于附加功能,你可以安装以下:

  • LXImage-Qt — LXQt的图像查看器和截图工具.
https://github.com/lxde/lximage-qt || lximage-qtAUR
  • ObConf-Qt — The Qt port of ObConf, the Openbox 配置工具。
https://github.com/lxde/obconf-qt || obconf-qt-gitAUR
  • QTerminal — 基于Qt轻量级的终端模拟器.
https://github.com/qterminal/qterminal || qterminalAUR
  • SDDM — LXQt推荐的显示管理器。
https://github.com/sddm/sddm || sddm

开始桌面

图形界面登入

选择 LXQt Desktop 通过桌面菜单的 display manager .

使用 xinit

Xinitrc添加以下行:

exec startlxqt

配置

一般LXQt试图提供GUI应用程序改变其设置。配置文件中~/.config/lxqt,这个目录是自动初始化,新用户的默认配置是/etc/xdg/lxqt中找到。

取代Openbox

虽然Openbox是LXQt 默认window manager,你可以指定一个不同的窗口管理器,通过“会话设置”与LXQt使用, 或编辑 ~/.config/lxqt/session.conf. 更改以下行:

window_manager=openbox

选择window manager:

window_manager=your_window_manager

自动启动应用程序

To have X applications start on login, 从LXQt单击主菜单-> Preferences -> LXQt Settings -> Session Settings. Alternatively, this can be launched with:

lxqt-config-session

从这个窗口中,点击左侧"AutoStart" ,在这里你可以添加任何全局自动启动的新应用程序(launched in all sessions implementing the said specification) 或本地自动启动 (标签 LXQt Autostart) (与此选项的错误,见issue 746).

建议应用

LXQt是一个轻量级桌面,作一个简单的安装不会提供很多桌面应用程序。它留给用户选择他们想要安装的应用程序。Razor-qt wiki 上有一个网页,其中列出了一些有用的 Qt 应用程序,您可能想要安装。另请参阅 List of applications 的页面中Arch可用应用程序的完整列表。

故障排除

LXQt首次登录面板出现故障

Note: Fixed in lxqt-common version 0.9.1-2.

第一次登录到 LXQt 后,面板将显示没有开始按钮,没有时钟,看起来会很奇怪。为了解决这个问题,你必须进入 LXQt 外观配置和设置一个初始 LXQt 主题。

点击左下角的面板(那里应该有一个按钮),菜单会出现。 选择 Preferences->LXQt settings->Appearance 然后单击 LXQt Theme 图标. 选择一个初始的主题。

面板现在看起来正常,你应该能够从那里来定制。

配置 GTK+ 程序的外观

如果系统中安装了基于GTK+的程序,可能它们的外观(主题界面、图标、字体等)与基于Qt的程序有较大不同。你可以安装 lxappearance 对其做配置。lxappearance 是 lxde 的组件,但并不依赖于 lxde。配置完毕后,可以将其卸载而不会影响已经做好的配置。 如果使用默认的 Openbox 作为窗口管理器,你还可以安装 Obconf 配置窗口的行为和外观。配置完毕后,可以将其卸载而不会影响已经做好的配置。

参阅