Difference between revisions of "Mathematica (简体中文)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
(Tag: wiki-scripts)
(Fix category.)
Line 1: Line 1:
 
[[Category:Mathematics and science (简体中文)]]
 
[[Category:Mathematics and science (简体中文)]]
[[Category:简体中文]]
 
[[Category:Mathematica (简体中文)]]
 
 
[[en:Mathematica]]
 
[[en:Mathematica]]
 
[[it:Mathematica]]
 
[[it:Mathematica]]

Revision as of 06:03, 28 March 2018

翻译状态: 本文是英文页面 Mathematica翻译,最后翻译时间:2018-03-27,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

Mathematica 是用于科学,工程和数学领域的商业软件。在这里我们说明如何安装它。

安装

由于 Mathematica 是专有软件,升级可能会产生成本,因此本节列出了不同可用版本的说明。

Mathematica 6

挂载 iso 文件

挂载 Mathematica .iso 的一种方式是创建 /media/iso 目录用于挂载,并在 fstab 中增加这几行:

/location/of/mathematica.iso /media/iso iso9660 exec,ro,user,noauto,loop=/dev/loop0   0 0

然后就可以这样挂载它:

# mount /media/iso

运行安装程序

进入这个目录来启动安装程序:

/Unix/Installer

运行 MathInstaller

sh ./MathInstaller
注意: 如果没有把 "sh" 放在前面,那么会得到一个关于解释器出错 (bad interpreter) 的错误信息。

字体

向 FontPath 里添加包含 Type1 和 BDF 字体的目录。

Mathematica 7

Mathematica 7 安装起来非常方便。

tar xf Mathematica-7.0.1.tar.gz
cd Unix/Installer
./MathInstaller

按照指示完成即可。

KDE 用户注意,Mathematica 的图标可能会出现在 Lost & Found 分类里面。解决方法是以 root 用户身份运行下列命令:

# ln -s /etc/xdg/menus/applications-merged /etc/xdg/menus/kde-applications-merged

Mathematica 8

Mathematica 8 的一个问题是执行 WolframAlpha[ ] 函数时会出现崩溃,这个崩溃可以重现。Mathematica 的默认配置为,在设置如何连接到互联网以获取数据时,检测系统的代理设置。但是在调用库函数时存在一个 bug,最终会使 Mathematica 崩溃。解决方法是通过将 Mathematica 配置为“直接连接”到互联网来完全避免此库调用 (Edit > Preferences > Internet Connectivity > Proxy Settings)。这个错误已经报告给 Wolfram。

Mathematica 10

安装 mathematicaAUR (需要旧版本)。需要 Mathematica_10.XX.YY_LINUX.sh 安装脚本,从 Wolfram.com 或某大学的站点上下载。同时你还需要一个激活密钥。

Mathematica 11

安装 mathematicaAUR。从 Wolfram Research 获取 Mathematica_11.XX.YY_LINUX.sh 和激活密钥。成功的安装可能也会抛出一些不严重的错误:xdg-icon-resource, mkdir, xdg-desktop-menu 等。

Mathematica 11 在 $UserDocumentsDirectory 自动创建 'Wolfram Mathematica' 文件夹,Mathematica 根据 XDG user directories 自动设置了这个变量。

疑难解答

"Missing symbols" 错误

如果出现字体渲染问题,某些符号无法显示(比如 / 显示为正方形),请尝试卸载 font-mathematica

同时,尝试 这种 方案。其中还说明了 Mathematica 版本 9 修复了这个问题。

尝试让应用程序使用抗锯齿。 对于 KDE 用户: System Settings > Application Appearance > Fonts > Use anti-aliasing (Enabled)

HiDPI / Retina 屏幕

如果你有一块 HiDPI 屏幕,比如 Apple Retina 屏幕,而且 Mathematica 里面的文字非常小,这样就能解决:

  • 打开 Edit → Preferences
  • Advanced 选项卡里单击 Open Option Inspector
  • 在右侧的树状列表中找到 Formatting Options → Font Options → Font Properties
  • 改变 "ScreenResolution" 的值到它原来的两倍大小,比如 72 → 144。你也可以用 xdpyinfo | grep resolution 来获得一个更精确的数字(也要变成原来的两倍大小)。

参阅