Difference between revisions of "Mpv (Русский)"

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
(→‎Звук слишком тихий: Функционал удален из mpv)
m (→‎Звук слишком тихий: другой декомпрессор)
Line 44: Line 44:
 
=== Звук слишком тихий ===
 
=== Звук слишком тихий ===
  
Установите параметр {{ic|1=softvol-max=''значение''}} в вашем файле настроек на желаемый уровень, например {{ic|1=softvol-max=600}}.
+
Установите параметр {{ic|1=softvol-max=''значение''}} в вашем файле настроек на желаемый уровень, например {{ic|1=softvol-max=600}}.  Дополнительно (или вместо этого), вы можете воспользоваться [[Wikipedia:ru:Компрессор аудиосигнала|компрессором аудиосигнала]] с {{ic|1=af=acompressor}}.
  
 
=== Быстрое переключение между соотношениями сторон ===
 
=== Быстрое переключение между соотношениями сторон ===

Revision as of 05:34, 25 April 2017

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

mpv — мультимедийный плеер, основанный на mplayer и mplayer2. Плеер поддерживает обширный набор видеоформатов, аудио- и видеокодеков и форматов субтитров. Всеобъемлющий (однако не исчерпывающий) список различий между mpv и вышеупомянутыми плеерами доступен тут.

Установка

Установите пакет mpv из официальных репозиториев или mpv-gitAUR из AUR.

Графические оболочки

mpv предоставляет элегантный интерфейс OSC, появляющийся при движении курсора. Однако, существуют также графические интерфейсы, рассчитанные на более обширную аудиторию:

  • Baka MPlayer — Мультимедийный плеер, основанный на libmpv. Qt 5.
https://github.com/u8sand/Baka-MPlayer/ || baka-mplayer-gitAUR
  • bomi — Мощный и легкий универсальный мультимедиа проигрыватель. (Qt 5).bomi был ранее известен как CMPlayer.
https://bomi-player.github.io/ || bomiAUR, bomi-gitAUR
  • GNOME MPV — Простой интерфейс для mpv (GTK+ 3).
https://github.com/gnome-mpv/gnome-mpv/ || gnome-mpv-gitAUR, gnome-mpvAUR
  • SMPlayer — Мультимедийный плеер с дополнительным функционалом (CSS темы, интеграция с YouTube и другое) (Qt 5).
http://smplayer.sourceforge.net/ || smplayer
  • xt7-player-mpv — Qt/Gambas графическая оболочка для MPV с богатым набором настраиваемых опций, включая фильтры и драйвера, поддержка плагинов LADSPA, а также библиотека / плейлист менеджер, YouTube, интернет-радио, подкасты, DVB-T и многое другое.
https://github.com/kokoko3k/xt7-player-mpv || xt7-player-mpv-gitAUR
Примечание: Пакеты SMPlayer/bomi включают в себя также и сам mpv

Настройка

Настройки Mpv находятся в файлах mpv.conf (общие) и input.conf (сочетания клавиш). Если не установлена переменная окружения XDG_CONFIG_HOME, будут использоваться файлы настроек пользователя, расположенные в каталоге ~/.config/mpv. Системные файлы настроек располагаются в /etc/mpv.

Советы и рекомендации

Аппаратное декодирование

В отличие от mplayer и mplayer2, mpv имеет встроенную поддержку VA-API и VDPAU. Указать способ декодирования вы можете, запустив mpv с опцией --hwdec=метод. Полный список всех доступных методов вы найдете в man-странице mpv (1), поискав описание опции --hwdec=<api>. Чтобы не указывать метод при каждом запуске mpv, добавьте опцию hwdec=метод в ваш файл настроек. Используя аппаратное декодирование, вывод видео должен быть установлен как opengl, opengl-hq или vdpau (если указано hwdec=vdpau). Использование vo=vaapi с недавних пор не рекомендуется [1]. Если аппаратное декодирование недоступно, mpv автоматически переключится на программное декодирование. Подробную информацию вы можете найти на страницах options.rst и vo.rst.

Воспроизведение с предыдущего места

Стандартной комбинацией клавиш для выхода из mpv с сохранением текущей позиции является Shift+q. Это можно изменить, добавив строку quit_watch_later в файл настроек сочетаний клавиш.

Звук слишком тихий

Установите параметр softvol-max=значение в вашем файле настроек на желаемый уровень, например softvol-max=600. Дополнительно (или вместо этого), вы можете воспользоваться компрессором аудиосигнала с af=acompressor.

Быстрое переключение между соотношениями сторон

Добавьте следующую строку в ваш файл input.conf:

F2 cycle_values video-aspect "16:9" "16:10" "4:3" "2.35:1" "-1"

Теперь вы cможете переключаться между перечисленными соотношениями сторон по нажатию F2.

Отрисовка на корневом окне

Запустите mpv с опцией --wid=0 файл.mp4. Таким образом mpv будет отрисован в фоне экрана (окне с идентификатором 0).

Использование как плагин браузера

С помощью mozpluggerAUR mpv можно использовать для воспроизведения видео в поддерживаемых браузерах. Инструкции по настройке смотрите на странице Browser plugins#MozPlugger. Плагин в связке с пользовательским скриптом ViewTube позволяет использовать mpv для просмотра видео на различных сайтах, заменяя интегрированный в сайт плеер.

Использование mpv для проигрывания музыки

Разработка скриптов Lua в mpv по состоянию на 30 ноября 2014 не имеет формальной документации, но есть примеры в TOOLS/lua из репозитория mpv. А в этой статье представлен скрипт music.lua, в котором показано, как при помощи скриптов добавить функциональность в mpv, которая делает его удобнее в качестве проигрывателя музыки.

Просмотр стримов

Смотрите Livestreamer.