Mpv (Русский)

From ArchWiki
Revision as of 09:01, 7 August 2014 by Gim (talk | contribs) (Added full Mpv translation to Russian)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigation Jump to search

mpv — мультимедийный плеер, основанный на mplayer и mplayer2. Плеер поддерживает обширный набор видео форматов, аудио и видео кодеков, и типы субтитров. Всеобъемлющий (однако не исчерпывающий) список различий между mpv и вышеупомянутыми плеерами доступен тут.

Установка

Установите пакет mpv из официальных репозиториев или mpv-gitAUR из AUR. Так же можно установить cmplayerAUR или cmplayer-gitAUR Qt 5 фронт-энд, в который уже включён mpv.

Конфигурация

Конфигурация для всех пользователей системы находится в файле /etc/mpv/mpv.conf, в то время как пользовательская конфигурация и настройки горячих клавиш находятся в ~/.mpv/config и ~/.mpv/input.conf соответственно. Примеры конфигурационных файлов находятся в /usr/share/doc/mpv/examples/example.conf и /usr/share/doc/mpv/examples/input.conf.

Tip: Если вы предпочитаете хранить файл конфигурации в другом месте, укажите путь в переменной окружения MPV_HOME. Предсказуемый выбор был бы MPV_HOME="~/.config/mpv".

Советы и хитрости

Аппаратное декодирование

В отличии от mplayer и mplayer2, mpv имеет встроенную поддержку VAAPI и VDPAU. Для включения одного из этих методов для аппаратного декодирования, запускайте mpv с опцией --hwdec=метод, где метод это один из вариантов, перечисленных в выводе команды mpv --hwdec=help. Чтобы применить эту настройку как постоянную, добавьте строку hwdec=метод в ваш файл конфигурации. С --hwdec=vaapi или --hwdec=vdpau, вывод видео должен быть указан как --vo=opengl (предпочтительно) или --vo=vaapi (или --vo=vdpau, в зависимости от --hwdec=метод выбранного вами). Если аппаратное декодирование недоступно, mpv автоматически переключится на программное декодирование. См. options.rst и vo.rst за подробной информацией.

Автоматически продолжать воспроизведение с того момента, на котором вы остановились

Стандартной горячей комбинацией клавиш для выхода из mpv, сохраняя текущую позицию видео, является Shift+q. Это можно изменить добавив строку quit_watch_later в файл конфигурации горячих клавиш.

Звук слишком тихий

Выставите опцию softvol-max=значение в вашем файле конфигурации на необходимое значение, например softvol-max=600. Дополнительно (или альтернативно), вы можете воспользоваться компрессором аудиосигнала с af=drc.

Быстрое переключение между несколькими соотношениями сторон

Добавьте следующую строку в ваш файл конфигурации:

~/.mpv/input.conf
F2 cycle_values video-aspect "16:9" "16:10" "4:3" "2.35:1" "-1"

Теперь вы можете переключаться между перечисленными соотношениями сторон.

Отрисовка на основном окне

Запустите mpv с опцией --wid=0 файл.mp4. Таким образом mpv будет отрисован в окне под идентификатором 0.

Использование как плагин для браузера

С помощью mozpluggerAUR, mpv можно использовать в поддерживаемом браузере для воспроизведения видео. См. Browser_plugins#MozPlugger чтобы узнать о подробностях конфигурации. Это, в связке с пользовательским скриптом ViewTube, позволяет использовать mpv вместо интегрированного в сайт видеоплеера.