Official repositories (Русский)

From ArchWiki
Revision as of 06:27, 17 February 2013 by Kycok (Talk | contribs) (Fixed link from "PKGBUILD" to "PKGBUILD (Русский)")

Jump to: navigation, search

Template:Article summary start Template:Article summary text Template:Article summary heading Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary end

Репозиторий - это хранилище пакетов программ, которые можно загрузить и установить на компьютер. Разработчики и Доверенные Пользователи Arch Linux поддерживают официальные репозитории, которые содержат необходимые и популярные пакеты программ, легко доступные через pacman. В статье описываются официальные репозитории.

Предыстория

Разделение репозиториев появилось по историческим причинам. Когда дистрибутивом не пользовалось много людей, был только один репозиторий, который сейчас называется [core] - тогда он назывался [official]. Он содержал приложения, которые предпочитал Джадд (Judd Vinet - основатель Arch Linux). Репозиторий был устроен таким образом, чтобы содержать "всего по одному": одно окружение рабочего стола, один Интернет браузер и т.д.

Конечно, были пользователи, которым не нравился выбор Джадда, поэтому с момента появления удобной системы сборки пакетов, они начали создавать собственные пакеты. Эти пакеты вошли в репозиторий, который назывался [unofficial] и поддерживался другими разработчиками. В конце концов было принято решение поддерживать оба репозитория, поэтому имена [official] и [unofficial] более не подходили. Где-то в районе версии 0.5 названия были изменены на [current] и [extra].

Вскоре после выхода версии 2007.8.1, [current] было переименовано в [core], чтобы не было неоднозначностей в трактовке того, что собственно должен содержать репозиторий. Сейчас репозитории практически равны в глазах разработчиков и сообщества, но [core] имеет некоторые отличия, самое главное из которых заключается в том, что только пакеты из него включаются в установочный диск (Installation CD) и срезы также делаются только из [core]. Этот репозиторий всё ещё содержит полноценную систему Linux, но это не та система, которую Вы хотели бы использовать.

Где-то между 0.5 и 0.6 версиями обнаружилось большое количество пакетов, которое разработчики не хотели поддерживать. Один из них (Xentac) создал Репозитории Доверенных Пользователей ("Trusted User Repositories"), которые были неофициальными. В них доверенные пользователи размещали созданные ими пакеты. Также существовал репозиторий [staging], из которого пакеты могли перевести в официальные репозитории разработчики Arch Linux, но кроме этого пункта, разработчики и доверенные пользователи были более или менее равны.

Такое разделение работало до тех пор, пока доверенным пользователям не надоело поддерживать собственные репозитории, и пока обычные пользователи не захотели выкладывать свои собственные пакеты. Это привело к развитию AUR. Доверенные пользователи объединились в меньшую по размеру группу, которая сейчас поддерживает репозиторий [community]. Доверенные пользователи всё ещё образуют отдельную от разработчиков Arch Linux группу, но они немного общаются между собой. Однако, популярные пакеты всё ещё перемещаются из [community] в [extra] время от времени. AUR также позволяет обычным пользователям выкладывать свои PKGBUILD'ы для других пользователей, если они пожелают. Эти пакеты не поддерживаются и иногда говорят, что они образуют репозиторий [unsupported], но поскольку бинарные файлы не распространяются, unsupported не может называться полноценным репозиторием. Доверенные пользователи могут переносить пакеты из [unsupported] в [community] по своему желанию, если пакет популярен или если их интересует поддержка пакета.

После того, как ядро из репозитория [core] грохнуло много систем, была введена "политика подписи ядер" ("core signoff policy"), с тех пор все пакеты для [core] должны сперва пройти через репозиторий [testing], и только после многочисленных подписей от разработчиков пакет можно перенести в [core]. Через некоторое время было замечено, что некоторые [core] пакеты почти не используются, а число подписей пользователей и отсутствие отчетов об ошибках неофициально стали критерием для утверждения пакетов. В конце 2009/начале 2010, с изобретением новых файловых систем (а также желанием их поддерживать при установке) и осознанием того, что репозиторий [core] никогда не был четко структурирован (просто "важные пакеты, выбранные разработчиками"), репозиторий получил более точное описание (описание ниже).

[core]

Репозиторий [core] можно найти в core/os/i686 или core/os/x86_64 предпочитаемого Вами зеркала репозитория. У него есть четкий список требований:

  • разработчики и пользователи должны подписывать обновления пакетов до того, как они будут утверждены.
  • для небольших изменений (например, информация об обновлении, запрос на подпись, содержание в репозитории [testing] в течение примерно недели, в зависимости от объема изменений), если нет большого количества сообщений об ошибках, подписи того, кто сопровождает этот пакет, будет достаточно.

Репозиторий содержит пакеты, которые:

  • нужны для загрузки системы Arch Linux.
  • могут понадобиться для подключения к сети Internet.
  • требуются для сборки пакетов.
  • могут управлять файловыми системами и проверять/восстанавливать их.
  • понадобятся практически каждому в процессе настройки системы (например, openssh).
  • являются необходимыми для пакетов, перечисленных выше.

Этот репозиторий включен в основные средства установки, поэтому Вы можете собрать полностью работающую систему без подключения к Интернет.

[extra]

Репозиторий [extra] можно найти в extra/os/i686 или extra/os/x86_64 предпочитаемого Вами зеркала репозитория. [extra] содержит все пакеты, которые не вошли в репозиторий [core]
Например: X.org сервер, оконные менеджеры, веб серверы, мультимедиа проигрыватели, языковые настройки, языки программирования, например, Python или Ruby и так далее.

[community]

Репозиторий [community] можно найти в community/os/i686 или community/os/x86_64 предпочитаемого Вами зеркала репозитория. Поддерживается Доверенными Пользователями и является частью AUR (Arch User Repository). Содержит пакеты с AUR, которые набрали достаточно положительных отзывов и были поддержаны Доверенными Пользователями.

[multilib]

Репозиторий [multilib] можно найти в multilib/os/x86_64 или community/os/x86_64 предпочитаемого Вами зеркала репозитория. Этот репозиторий содержит 32-битные библиотеки, которые могут использоваться 32-битными приложениями, такими как flash plugin, skype при установке на 64-битную систему.

[testing]

Репозиторий [testing] можно найти в testing/os/i686 предпочитаемого Вами зеркала репозитория. [testing] - это особенный репозиторий. Он содержит пакеты, которые являются кандидатами для включения в [core] или [extra]. Новые пакеты отправляются в [testing], если они:

  • при обновлении могут что-либо сломать, так что их приходится тестировать.
  • требуют другие пакеты для пересборки. В этом случае, все пакеты, которые нужно пересобрать, сперва отправляются в [testing], а как только сборка закончена, переносятся обратно.

Осторожнее с этим репозиторием. Вы можете нарушить работу системы, если попытаетесь обновить пакеты из этого репозитория. Поэтому [testing] рекомендуется использовать только опытным пользователям, которые точно знают, что они делают.

Репозиторий [testing] не является хранилищем для самых новых версий пакетов. Еще одна его цель - задержать пакеты, которые могут при обновлении нарушить работу системы, даже те, которые являются частью репозитория [core] или критичны по другим причинам. В сущности, пользователям репозитория [testing] настоятельно рекомендуется подписаться на рассылку для разработчиков Arch Linux и сообщать об ошибках на специальном трекере.

[community-testing]

Репозиторий [community-testing] похож на репозиторий [testing], только пакеты являются кандидатами на включение в репозиторий [community].

[unsupported], также известный как AUR

Репозиторий [unsupported] также часто называют Arch User Repository. Пользователи могут размещать различные файлы сборки PKGBUILD (Русский). Это неофициальный и неподдерживаемый репозиторий, который не доступен через менеджер пакетов pacman. Чтобы установить пакет из этого репозитория, пользователю нужно скачать и распаковать пакет, запустить makepkg, который загрузит сторонние ресурсы для сборки и соберет пакет, а затем установит его с помощью pacman. Популярные приложения AUR Helpers могут помочь с выполнением этих задач.

Note: Технически, оба репозитория [community] и [unsupported] составляют AUR.

Неофициальные пользовательские репозитории

Некоторые пользователи запустили неофициальные пользовательские репозитории. См. пользовательские репозитории.