Official repositories (Русский)

From ArchWiki
Revision as of 17:11, 14 December 2008 by Byte (Talk | contribs) (o-o-d)

Jump to: navigation, search

Template:I18n links start Template:I18n entry Template:I18n entry Template:I18n links end

Tango-view-refresh-red.pngThis article or section is out of date.Tango-view-refresh-red.png

Reason: please use the first argument of the template to provide a brief explanation. (Discuss in Talk:Official repositories (Русский)#)

В Arch Linux существуеют следующие репозитории:

  • [core] - содержит минимальное количество пакетов. Только пакеты из этого репозитория включаются в установочный диск (Install CD).
  • [extra] - содержит различные дополнительные пакеты.
  • [community] - различные пакеты, поддерживаемые Доверенными Пользователями (Trusted Users, TU).
  • [testing] - содержит тестируемые пакеты, которые потом появляются в [core] или [extra].
  • [unstable] - популярное, но ещё не выпущенное программное обеспечение, которое объявлено нестабильным оригинальными разработчиками продукта.

Подробнее

Большинство разделений репозиториев имеет исторические причины. Когда дистрибутив использовался очень немногими людьми, был только один репозиторий, который сейчас называется [core] -- тогда он назывался [official]. Он содержит предпочитаемые приложения Джадда (Judd Vinet - основатель Arch Linux), хотя сейчас это не так.

Но были пользователи, которым не нравился выбор Джадда, поэтому с момента появления ABS, который удобно использовать, они создавали собственные пакеты. Они вошли в репозиторий, который назывался [unofficial] и поддерживался другими разработчиками. В конце концов решили поддерживать оба репозитория, поэтому имена [official] и [unofficial] более не подходили. И около версии 0.5 были изменены на [current] (сейчас [core]) и [extra] соответственно. Сейчас репозитории практически равны в глазах разработчиков и сообщества, но [core] имеет некоторые отличия, самое главное из которых заключается в том, что только пакеты из него включаются в установочный диск (Install CD) и срезы также делаются только из [core]. Этот репозиторий всё ещё даёт полноценную linux систему, но это может быть не та система, которую вы хотите.

Где-то между 0.5 и 0.6 версиями обнаружилось большое количество пакетов, которое разработчики не хотели поддерживать. Один из них (Xentac) создал Репозитории Доверенных Пользователей ("Trusted User Repositories"), которые являлись неофициальными репозиториями, в которых доверенные пользователи размещали ими созданные пакеты. Существовал репозиторий [staging], из которого пакеты могли перевести в официальные репозитории разработчики Arch Linux, но кроме этого пункта, разработчики и доверенные пользователи были более или менее равны.

Такое разделение работало до тех пор, пока доверенные пользователи не устали от поддержки собственных репозиториев и пока обычные пользователи не захотели выкладывать свои собственные пакеты. Это привело к развитию AUR. Доверенные пользователи образовали более узкую группу, которая сейчас поддерживает репозиторий [community]. Доверенные пользователи всё ещё образуют отдельную от разработчиков Arch Linux группу, но между ними мало связей. Однако, популярные пакеты всё ещё передвигаются из [community] в [extra] время от времени. AUR также позволяет обычным пользователям выкладывать свои PKGBUILD'ы для других пользователей, если они пожелают. Эти пакеты не поддерживаются и иногда говорят, то они образуют репозиторий [unsupported], но поскольку бинарные файлы не распространяются, unsupported не может называться полноценным репозиторием. Доверенные пользователи могут переносить пакеты из unsupported в [community] по своему желанию, если пакет популярен или если их интересует поддержка пакета.

Итак, остались [unstable] и [testing]. Оба этих репозитория поддерживаются разработчиками Arch Linux. [unstable] содержит версии пакетов, находящихся в [core] или [extra], но, как понятно из названия, пакеты явлюяются нестабильными. Обычно это программы в разработке, о чём говорят разработчики этих программ. [unstable] обычно содержит только пакеты, нестабильная версия которых стала популярна по какой-то причине, например, потому что стабильная версия устарела или нестабильная версия имеет какие-то глобальные изменения, в тестировании которых заинтересовано много пользователей.

[testing] является репозиторием, куда разработчики выпускают пакеты, которые потом попадут в [core] или [extra], но могут вызвать неудобство пользователей при установке. Это может случиться, например, когда большие пакеты (KDE и Gnome) сделали большие изменения, когда внутренняя структура пакета сильно изменилась или когда изменение пакета (например, популярная библиотека) сильно влияет на другие пакеты.