Difference between revisions of "Official repositories (简体中文)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
m (out of date)
Line 10: Line 10:
 
{{i18n_entry|Português|Official Repositories (Português)}}
 
{{i18n_entry|Português|Official Repositories (Português)}}
 
{{i18n_links_end}}
 
{{i18n_links_end}}
 +
{{out of date}}
  
 
:''因为很多人不了解官方软件仓库,因此本文试图解释它的含义:''
 
:''因为很多人不了解官方软件仓库,因此本文试图解释它的含义:''

Revision as of 18:53, 14 December 2008

Template:I18n links start Template:I18n entry Template:I18n entry Template:I18n entry Template:I18n entry Template:I18n entry Template:I18n links end

Tango-view-refresh-red.pngThis article or section is out of date.Tango-view-refresh-red.png

Reason: please use the first argument of the template to provide a brief explanation. (Discuss in Talk:Official repositories (简体中文)#)
因为很多人不了解官方软件仓库,因此本文试图解释它的含义:

历史背景

大部分仓库是因为历史原因分开的。原本,当这个发行版只有一小部分用户时,是只有一个软件仓库的,它就是现在的[core] ── 那时候它叫做[official]。这个仓库主要存放了Judd选定的应用程序,当然现在已经不是这样了。它被设计为只包含"每种类型"程序中的一个 ── 一个桌面环境、一个主浏览器等等。

后来有用户不满Judd的选择,由于 ABS使用简单,所以他们就用来创建自己的软件包。这些软件包被放入一个名为[unofficial]的软件仓库,而这个仓库由除Judd以外的开发人员维护。最终,两个仓库都被开发人员同等支持,所以就不再使用[official]和[unofficial]这两个名称了。它们大约在0.5版本的时候更名为[current]和[extra]。在2007.8.1版本发布不久之后,[current]更名为[core]以免让人误解它包含的内容。如今,这两个仓库在开发人员和社区眼中都是相同分量的,不过[core]还是有些不同的,主要区别在于安装光盘和发布的快照中的软件包都只在[core]当中。这个仓库可以实现一个完整的Linux系统,但并不一定是你想要的Linux系统。

在0.5或者0.6版本的时候,大家发觉仓库里有大量的软件包没有开发者愿意去维护。于是一位开发人员(Xentac)建立了“受信用户仓库”(Trusted User Repositories),作为存放被信任的用户(TU)自行创建的软件包的仓库。[staging]仓库里的软件包可以被某位Arch Linux的开发人员选拔入官方仓库,不过除此之外,开发人员和受信用户或多或少还是有所不同的。

就这样过了一段时间,逐渐的受信用户对他们的软件仓库感到厌倦,而非受信用户又期望可以将自己的软件包与大家分享。于是这导致了AUR被开发出来。慢慢的TU们形成更为严密的组织,如今他们共同维护[community]软件仓库。TU还是一个独立于Arch Linux开发人员之外的组织,两者并没太多交流。不过,热门的软件包仍然会偶尔从[community]选拔入[extra]。AUR也支持允许非受信用户提交PKGBUILD给其它用户自愿使用。这些软件包不被提供技术支持,并且这些软件包有时候被称为[unsupported]仓库, 可以因为没有发布二进制包,unsupported并不算是真正的软件仓库。受信用户可以自行决定从unsupported里接纳某些软件包进入[community],无论是否因为它是热门的软件包还是因为有兴趣维护它。

软件仓库列表

[core]

[core]仓库位于你喜爱的镜像下的core/os/i686或者core/os/x86_64。它包含了Arch核心软件包和其它一些软件,原则上是“每类一个”,所以它会包含有一个编辑器,一个窗口管理器等等(当然,这个原则也并不是严格遵守的)。

核心仓库的快照也被用来发布为“完整”的安装光盘。

[extra]

[extra]仓库位于你喜爱的镜像下的extra/os/i686或者extra/os/x86_64。它包含了所有未能进入[core]的Arch软件包。在这里可以找到比较重要的软件例如KDE或者GNOME。

[unstable]

[unstable]仓库位于你喜爱的镜像下的unstable/os/i686。这个仓库包含了实验性质和不稳定的软件,特别是那些因为某种原因变得较为热门的开发版本,例如因为稳定版本已经过时太久了,又或者不稳定版本有某些革命性的变更使得很多用户希望测试一下。例如,某些试验性的内核驱动或者-svn版本。

和大家以为的相反,启用unstable仓库其实是相当安全的,因为它和[core]或[extra]没有名称上的冲突,这意味着[unstable]里的软件包只会由你显式安装。

[unstable]仓库目前还没有x86_64

[testing]

[testing]仓库位于你喜爱的镜像下的testing/os/i686。[testing]很特别。它所包含的软件包是[core]、[extra]或者[unstable]仓库的候补。新软件包会因为下列理由进入到[testing]:

  • 它们会在升级的时候破坏某些东西,因此需要先被测试。
  • 它们需要重建其它软件包。这种情况下,所有需要重建的软件包都要先被放入[testing],当所有重建工作完成,它们就会被移回原来的仓库。

[testing]是唯一可以和其它官方软件仓库有名字冲突的仓库。如果启用它,应该在你的pacman.conf文件里把它设置为第一个仓库。

启用[testing]时要小心。在你更新后系统有可能会被破坏。只有有经验的用户才应该使用它。

[release]

当发行版发行的时候[release]仓库是[core]仓库的快照。它之所以存在大多是因为历史缘故,所以并不常用。

[community]

[community]位于你喜爱的镜像下的community/os/i686或者community/os/x86_64。它被受信用户 (TUs)所维护,是Arch用户仓库(AUR)的一部分。它包含了拥有足够票数并被某位TU接纳的软件包。

直到最近[community]仓库才开始支持x86_64,所以不用太期望能找到许多软件。(译者注:其实目前来看绝大部分都已经有了)

[unsupported]

[unsupported]仓库并不是个真正的软件仓库。不象其它仓库,它并不提供二进制软件包。它用来保存普通用户提交到AUR的PKGBUILD集合,所以[unsupported]仓库是非官方的。