Official repositories (Русский)

From ArchWiki
Revision as of 10:15, 8 October 2019 by SlavMetal (talk | contribs) (sync)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Official repositories. Дата последней синхронизации: 8 октября 2019. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Репозиторий — хранилище пакетов программ, которые можно загрузить и установить на компьютер.

Официальные репозитории Arch Linux содержат наиболее важное и популярное программное обеспечение, которое можно легко получить и установить при помощи pacman. Эти репозитории поддерживают мейнтейнеры пакетов.

Пакеты в официальных репозиториях постоянно обновляются, при этом старые версии пакетов сразу удаляются. В Arch нет главных (major) релизов дистрибутива: каждый пакет обновляется сразу после того, как его новая версия становится доступна в upstream. Каждый репозиторий полноценен в том смысле, что содержит в себе совместимые между собой версии программ.

Стабильные репозитории

core

Этот репозиторий можно найти в каталоге .../core/os/ на каждом из доступных зеркал.

core содержит пакеты для:

а также все необходимые зависимости этих пакетов (необязательно из makedepends) и мета-пакета base.

core имеет достаточно строгие требования к качеству. Разработчики/пользователи должны подтвердить (в ответ на signoff-запрос в почтовой рассылке) работоспособность обновлений, прежде чем они будут приняты. Для малоиспользуемых пакетов обычно достаточно следующих шагов: информирование пользователей об обновлении, запрос подтверждений, удержание пакета в #testing около недели (в зависимости от серьёзности изменений), отсутствие серьёзных баг-репортов и неявное подтверждение от мейнтейнера пакета.

Совет: Чтобы создать локальный репозиторий с пакетами из core (или других репозиториев) при отсутствии интернет-подключения, смотрите раздел Pacman/Советы и приёмы#Установка пакетов с CD/DVD или USB накопителя

extra

Этот репозиторий можно найти в каталоге .../extra/os/ на каждом из доступных зеркал.

extra содержит все пакеты, которые не подходят для core. Например: Xorg, оконные менеджеры, веб-браузеры, медиаплееры, инструменты для работы с языками, такими как Python и Ruby, и многое другое.

community

Этот репозиторий можно найти в каталоге .../community/os/ на каждом из доступных зеркал.

community содержит пакеты из AUR, принятые доверенными пользователями. Некоторые из этих пакетов в конечном итоге могут оказаться в репозиториях core или extra, если разработчики посчитают их важными для дистрибутива.

multilib

Этот репозиторий можно найти в каталоге .../multilib/os/ на каждом из доступных зеркал.

multilib содержит 32-битное программное обеспечение и библиотеки, которые можно использовать для запуска и сборки 32-битных приложений на 64-битных системах (например, wine, steam и т.д.).

32-битные библиотеки хранятся в директории /usr/lib32/ при включённом репозитории multilib.

Включение multilib

Раскомментируйте раздел [multilib] в /etc/pacman.conf, чтобы включить репозиторий multilib:

/etc/pacman.conf
[multilib]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

Затем обновите систему и установите необходимые multilib-пакеты.

Совет: Выполните pacman -Sl multilib, чтобы вывести список всех пакетов в репозитории multilib. Названия 32-битных пакетов начинаются с lib32-.

Отключение multilib

Выполните следующую команду, чтобы удалить все пакеты, установленные из репозитория multilib:

# pacman -R $(comm -12 <(pacman -Qq | sort) <(pacman -Slq multilib | sort))

Если вы столкнулись с конфликтами с gcc-libs, переустановите пакет gcc-libs и группу base-devel.

Закомментируйте раздел [multilib] в /etc/pacman.conf:

/etc/pacman.conf
#[multilib]
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

Затем обновите систему.

Тестовые репозитории

Важно:
  • Будьте осторожны при использовании репозитория testing — система может сломаться после обновления. Его должны использовать лишь опытные пользователи, знающие, как справиться с потенциальными проблемами.
  • Если вы включаете testing, также необходимо включить community-testing. Если вы включаете какой-либо тестовый репозиторий из подразделов ниже, необходимо также включить как testing, так и community-testing.

testing

Этот репозиторий можно найти в каталоге .../testing/os/ на каждом из доступных зеркал.

testing содержит пакеты, являющиеся кандидатами на внесение в репозитории core и extra.

Новые пакеты попадают в testing в следующих случаях:

  • Они предназначены для репозитория core. Все пакеты для core сперва должны пройти через testing.
  • Есть вероятность того, что они повредят что-либо при обновлении, в следствие чего их необходимо сперва протестировать.

testing — единственный репозиторий, в котором могут быть совпадения имён с другими официальными репозиториями. Если он включён, он должен быть первым репозиторием среди перечисленных в файле /etc/pacman.conf.

Примечание: testing создан не для хранения новейших версий пакетов. Одна из целей — удержание обновлений пакетов, которые потенциально могут нанести вред системе, являясь либо частью набора пакетов core, либо критичными в чем-то ином. Пользователям testing настоятельно рекомендуется подписаться на почтовую рассылку arch-dev-public, отслеживать форум репозитория testing и сообщать обо всех багах. Также рекомендуется рассмотреть возможность присоединения к Arch Testing Team.

community-testing

Этот репозиторий похож на репозиторий testing, но создан для пакетов, являющихся кандидатами на внесение в репозиторий community.

multilib-testing

Этот репозиторий похож на репозиторий testing, но создан для пакетов, являющихся кандидатами на внесение в репозиторий multilib.

gnome-unstable

Этот репозиторий содержит пакеты с будущим релизом (или кандидатом в релиз) окружения рабочего стола GNOME до их перевода в главный репозиторий testing.

Добавьте нижеприведенные строки в файл /etc/pacman.conf, чтобы включить данный репозиторий:

[gnome-unstable]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

Репозиторий gnome-unstable должен быть первым в списке репозиториев (в том числе выше записи для репозитория testing).

Информацию об относящихся к упаковке багах сообщайте в нашу систему отслеживания ошибок, прочая информация должна направляться непосредственно разработчикам на GNOME Gitlab.

kde-unstable

Этот репозиторий содержит самую свежую бета-версию или версию-кандидат на выпуск KDE Plasma и Applications.

Добавьте нижеприведенные строки в файл /etc/pacman.conf, чтобы включить данный репозиторий:

[kde-unstable]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

Репозиторий kde-unstable должен быть первым в списке репозиториев (в том числе выше записи для репозитория testing).

Предоставляйте информацию о багах, если они возникнут.

Отключение тестовых репозиториев

Если вы ранее включили тестовые репозитории, а теперь решили их отключить, необходимо:

  1. Удалить (закомментировать) их из файла /etc/pacman.conf.
  2. Выполнить pacman -Syuu, чтобы "откатить" обновления из этих репозиториев.

Второй пункт необязателен, но помните об этом на случай, если вы заметите какие-либо проблемы.

Репозитории Staging

Важно: Не включайте репозитории staging по какой-либо причине — система несомненно выйдет из строя после обновления. Данные репозитории предназначены исключительно для backend-разработчиков.

Данные репозитории содержат нерабочие пакеты и используются исключительно разработчиками во время одновременной пересборки большого количества пакетов. Чтобы пересобрать пакет, зависящий, например, от новой разделяемой библиотеки, необходимо сначала собрать саму библиотеку и загрузить её в staging-репозиторий — таким образом она будет доступна другим разработчикам. После пересборки всех зависимых пакетов эту группу перемещают в тестовые или основные репозитории (в зависимости от случая).

См. [1] для получения информации об исторических деталях.

Историческая справка

Разделение репозиториев появилось по историческим причинам. Когда дистрибутивом не пользовалось много людей, был только один репозиторий, известный как official (нынешний core). В то время official содержал в основном приложения, которые предпочитал Джадд Винет (Judd Vinet — основатель Arch Linux). Репозиторий был устроен таким образом, чтобы содержать "всего по одному": одно окружение рабочего стола, один основной браузер и т.д.

Конечно, были пользователи, которым не нравился выбор Джадда, и, когда появилась удобная система сборки пакетов, они начали создавать собственные пакеты. Эти пакеты вошли в репозиторий unofficial и поддерживали их другие разработчики, а не Джадд. В конце концов, разработчиками было принято решение поддерживать оба репозитория, и названия official и unofficial перестали отображать их истинный смысл. Примерно в районе версии 0.5 названия были изменены на current и extra.

Вскоре после выхода версии 2007.8.1, current был переименован в core, чтобы не было неоднозначностей в трактовке того, что, собственно, должен содержать репозиторий. Сейчас репозитории практически равны в глазах разработчиков и сообщества, но core имеет некоторые отличия. Самое главное из них — то, что только пакеты из core включаются в установочные CD и релизы. Этот репозиторий все ещё содержит полноценную систему Linux, однако, скорее всего, это не та система, которую вы хотели бы использовать.

Примерно между версиями 0.5 и 0.6 обнаружилось, что есть большое количество пакетов, которые разработчики не хотели поддерживать. Джейсон Чу (Jason Chu) создал неофициальные "Репозитории Доверенных Пользователей" (Trusted User Repositories), где доверенные пользователи могли размещать созданные ими пакеты. Также существовал репозиторий staging, из которого пакеты могли быть перенесены в официальные репозитории одним из разработчиков Arch Linux, но, если не считать этого пункта, разработчики и доверенные пользователи были практически равны.

Такое разделение работало до тех пор, пока доверенным пользователям не надоело поддерживать собственные репозитории, а обычные пользователи не захотели выкладывать свои пакеты. Это привело к развитию AUR. Доверенные пользователи объединились в меньшую по размеру группу, которая сейчас поддерживает репозиторий community. Доверенные пользователи все ещё образуют отдельную от разработчиков Arch Linux группу и довольно мало общаются между собой. Тем не менее, популярные пакеты время от времени все ещё перемещают из community в extra. AUR позволяет также обычным пользователям выкладывать свои файлы PKGBUILD.

После того, как однажды ядро из репозитория core поломало множество систем, в репозитории была введена политика подтверждения ("core signoff policy"). С тех пор все обновления пакетов для core должны сперва пройти через репозиторий testing и только после нескольких подтверждений ("signoffs") от других разработчиков пакет можно перенести. Через какое-то время было замечено, что некоторые пакеты в core почти не используются, а число подписей пользователей и отсутствие отчётов об ошибках неофициально стали критерием для утверждения таких пакетов.

В конце 2009 и начале 2010, в связи с созданием новых файловых систем и желанием поддерживать их при установке, а также осознанием того, что репозиторий core никогда не был чётко структурирован (просто "важные пакеты, выбранные разработчиками"), назначение репозитория было сформулировано более точно.