Difference between revisions of "PCManFM (Русский)"

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
(gamin не нужно добавлять с строку DAEMONS)
Line 12: Line 12:
 
  # pacman -S pcmanfm
 
  # pacman -S pcmanfm
  
Также, для отслеживания изменений файлов и дирректорий, неоходимо будет установить [[gamin]] (и, в списке DAEMONS вашего [[rc.conf]], заменить им [[FAM]]). Для установки выполните:
+
Также, для отслеживания изменений файлов и дирректорий, неоходимо будет установить [[gamin]] (являющийся заменой устаревшего [[FAM]]). Для установки выполните:
  
 
  # pacman -S gamin
 
  # pacman -S gamin

Revision as of 20:55, 21 April 2011

This template has only maintenance purposes. For linking to local translations please use interlanguage links, see Help:i18n#Interlanguage links.


Local languages: Català – Dansk – English – Español – Esperanto – Hrvatski – Indonesia – Italiano – Lietuviškai – Magyar – Nederlands – Norsk Bokmål – Polski – Português – Slovenský – Česky – Ελληνικά – Български – Русский – Српски – Українська – עברית – العربية – ไทย – 日本語 – 正體中文 – 简体中文 – 한국어


External languages (all articles in these languages should be moved to the external wiki): Deutsch – Français – Română – Suomi – Svenska – Tiếng Việt – Türkçe – فارسی

PCManFM (PCMan File Manager) — стандартный файловый менеджер среды LXDE с открытым исходным кодом, представляющей собой набор приложений незваисимых друг от друга, но объединенных принципом экономии ресурсов. Продукт разрабатывается китайским программистом Hong Jen Yee (кит. 洪任諭), разработчиком графической среды LXDE.(Источник: [1])

Установка

Для установки выполните следующую команду:

# pacman -S pcmanfm

Также, для отслеживания изменений файлов и дирректорий, неоходимо будет установить gamin (являющийся заменой устаревшего FAM). Для установки выполните:

# pacman -S gamin

Работа с томами

PCManFM может монтировать и размонтировать устройства как вручную, так и автоматически. Эта возможность предоставляется в качестве альтернативы таким инструментам CLI - как pmount. PCManFM поддерживает несколько вариантов управления томами (см. ниже).

Монтирование с помощью udisks

Последний официальный выпуск PCManFM имеет поддержку udisks. Если вы хотите использовать эту функцию - убедитесь в том, что демон D-Bus установлен и запущен. Для получения дополнительной информации обратитесь к странице D-Bus. Обратите внимание, что вам, скорее всего, прийдется запускать dbus-launch либо из вашего .xinitrc, либо с помощью скрипта автозапуска вашего оконного менеджера. Инструкции по запуску можно найти или на страничке D-Bus, или на страничке посвященной вашему оконному менеджеру.

Монтирование с помощью gvfs

Для поддержки Gnome Virtual FileSystem, помимо действий перечисленных выше, вам придется установить дополнительные пакеты:

  • gvfs (и зависимости);
  • (опционально) gvfs-smb, gvfs-obexftp, gvfs-afc, и т.д. для получения нужной функциональности.
Note: У вас должна существовать директория /media.

Монтирование от обычного пользователя

Современный способ (рекомендуется)

Для монтирования устройств, таких как съемные жесткие USB-диски, флэшки или DVD-диски от простого пользователя необходимо соответствующим образом настроить инструментры PolicyKit. Нужные конфигурационные файлы можно найти в подкаталогах Template:Filename. Далее будет рассказано как с помощью PolicyKit разрешить пользователям, входящим в группу "storage", монтировать и размонтировать временные устройства.

Note: В случае использования легковесного оконного менеджера совместно с SLiM, для избежания проблем с монтированием, необходимо для login_cmd после exec добавить ck-launch-session dbush-launch
Note: На данное время PolicyKit по умолчанию сконфигурирован так, чтобы разрешать монтировать/размонтировать всем пользователям входящим в группу storage. Таким образом этот шаг можно пропустить.

Во-первых, запустите терминал и получите права root:

$ su

Затем перейдите в каталог:

# cd /etc/polkit-1/localauthority/50-local.d

Запустите ваш любимый текстовый редактор и создайте файл:

# nano 55-myconf.pkla

Обратите внимание, что файл может иметь любое имя, но оканчиваться должен на .pkla. Введите или скопируйте/вставьте следующие строки:

[Storage Permissions]
Identity=unix-group:storage
Action=org.freedesktop.udisks.filesystem-mount;org.freedesktop.udisks.drive-eject;org.freedesktop.udisks.drive-detach;org.freedesktop.udisks.luks-unlock;org.freedesktop.udisks.inhibit-polling;org.freedesktop.udisks.drive-set-spindown
ResultAny=yes
ResultActive=yes
ResultInactive=no

Не забудьте сохранить файл. Для вступления в силу изменений настроек PolicyKit не требуется вашего дополнительного вмешательства. Напоследок, нужно всех пользователей, которым можно будет выполнять операции монтирования/размонтирования, добавить в группу storage:

# usermod -a -G storage USERNAME

Вернитесь обратно к простому пользователю и проверьте возможность подключения USB-накопителей:

# exit

Если вам нужно настроить монтирование другим способом (без добавления пользователей в группу storage) или вы хотите лучше понять написаное выше, - обратитесь к manpage:

$ man pklocalauthority

Устаревший способ (не рекомендуется)

Отредактируйте файл Template:Filename или, если файл пуст, отредактируйте этот файл Template:Filename и замените все найденные:

<allow_any>no</allow_any> 

на

<allow_any>yes</allow_any>

Советы & Решение проблем

Отсутствуют иконки?

Если вы используете window manager без DE (desktop environment) и при этом отсутствуют иконки файлов и папок, просто установите следующую тему иконок:

# pacman -S tango-icon-theme

Отредактируйте файл Template:Filename или Template:Filename и добавьте в конец строку:

gtk-icon-theme-name = "Tango"

Поддержка чтения/записи на NTFS

Установите ntfs-3g:

# pacman -S ntfs-3g

gnome-open открывает диалог "Поиск" вместо дирректории

Удалите или переименуйте файл Template:Filename. При использовании pcmanfm-mod из AUR, следует удалить или переименовать файл Template:Filename.

Доступные версии

В настоящее время доступны несколько версий PCManFM:

PCManFM2

Этот пакет находится в репозитории extra и называется "pcmanfm". Последнюю тестовую версию pcmanfm-git можно найти в AUR. Автор PCManFM (Hon Jen Yee aka PCMan) в настоящее время ведет активную переработку программы. Эту переработанную версию еще называют "pcmanfm2", хотя номер ее текущей версии 0.9.8. В этой версии, для управления томами и монтирования, используется GVFS. Для получения дополнительной информации читайте LXDE Forum.

PCManFM 0.5.2

Предыдущий PCManFM (версия 0.5.2, в настоящее время находящийся в репозиротии AUR и называющийся "pcmanfm-gtk220") больше не разрабатывается и не поддерживается автором. Эта версия для монтирования использует HAL. Для получения дополнительной информации перейдите на project page.

PCManFM-Mod

В PCManFM-Mod добавлены пользовательские команды, другие функции, и исправлены ошибки файлового менеджера PCManFM версии v0.5.2. Эта версия собирается и устанавливается как "pcmanfm-mod" и работает независимо от других версий PCManFM, которые установленны в вашей системе. Эта версия считается более стабильной чем 0.9.x, имеет меньше зависимостей Gnome, и использует HAL вместо gnome-vfs. PCManFM-Mod можно найти в AUR как pcmanfm-mod и как pcmanfm-mod-prov (последняя разработка pcmanfm). Для получения дополнительной информации посетите IgnorantGuru's Blog.