Partitioning (简体中文)

From ArchWiki
Revision as of 04:41, 28 July 2012 by Fengchao (Talk | contribs)

Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngThis article or section needs to be translated.Tango-preferences-desktop-locale.png

Notes: 现在内容从新手指南直接复制过来,需要加入 Partitioning 中的内容。 (Discuss in Talk:Partitioning (简体中文)#)
分区类型

磁盘分区是指在磁盘上定义若干区域(分区),每个都象是一个独立的磁盘,可以在其上创建一个文件系统(格式化)。

分区的类型有三种:

  • 主分区
  • 扩展分区
    • 逻辑分区

主分区可以被启动,一个物理磁盘或RAID卷最多能有4个主分区。如果需要三个以上分区,需要使用包含逻辑分区扩展分区。扩展分区可以看作存放逻辑分区的容器。一个硬盘最多只能有一个扩展分区。而且,扩展分区也算主分区,所以有扩展分区的话,就只能有另外三个主分区。扩展分区可以划分为无限多个逻辑分区。如果使用多系统,Windows必须装在主分区。

进行磁盘分区时,可以观察到命名规则为:主分区为 sda1sda3,跟着是扩展分区sda4,在扩展分区中划分出来的逻辑分区分别是sda5sda6,以此类推。

交换分区

交换分区(swap)是在硬盘上划出的一段虚拟内存区域,当物理内存已经放不下数据时,用来临时应急充当内存。

以前,一般规则是交换分区为物理内存的两倍,在内存越来越大的今天,这个规则已经逐步过时。如果你的内存较小,只有512M,那么作为日常应用,需要 2 倍就足够了。如果系统有大量内存(超过 1024M),则可以完全不用交换分区,因为可以在以后使用 交换文件 替代。本例中使用 1G 交换分区。

注意: 如果使用休眠到磁盘,必须要等于物理内存的交换分区。这种情况下,推荐使用超过物理内存容量10%-15%。
分区结构

如何对磁盘进行分区全靠个人喜好,下面提供一些指导。设计分区结构一般要考虑扩展性、速度、安全性以及磁盘空间。两种简单而常见的结构是:一,一个根分区,一个交换分区;二,只有一个根分区。请继续阅读,以做出最佳选择。如果同时安装了Windows,请阅读Windows和Arch双系统

下面的挂载点可以放在单独的分区中:

/(root,根)
根文件系统是目录等级的最顶部,所有其它文件系统都通过它访问,即使位于不同的物理设备,所有目录和文件也都显示在根目录/下面。根文件系统必须能够启动、恢复、还原或者修复系统。所以 / 下面的一些目录不应该位于不同分区。(参见下面的警告)。
/boot
此目录包含内核、ramdisk 镜像和启动加载程序的配置文件和不同阶段使用的文件。/boot 还可以保存内核开始执行用户空间程序前使用的数据,包括保存的主启动扇区和扇区映射文件。/boot 是启动必须的,但是特别的地方是它可以位于单独分区。
警告: 除了/boot,启动系统必须的分区为: /bin, /etc, /lib/sbin。和/boot不同,这些目录必须位于/
/home
为每个系统用户提供子目录,保存个人的数据和应用程序配置文件。
/tmp
存放诸如.lck文件之类的临时文件,这些文件可以阻止程序运行多个实例。程序结束后会删除 '.lck' 文件。程序无法保证/tmp在程序运行过程中不会更改,而且/tmp下的目录和文件会在启动时删除。
/var
存放可变数据,比如管理和登录数据、pacman缓存、ABS目录树等。该分区的存在使得挂载/usr为只读成为可能,以前在/usr读写的数据现在都改在/var下进行。
注意: /var下存放着很多零散的小文件。如果使用独立分区,需要斟酌一下文件系统类型(见下)。

比起使用单独一个大分区,使用独立的分区有如下优点:

  • 安全:在/etc/fstab中,每个文件系统可以单独配置为'nosuid'、'nodev'、'noexec'、'readonly' 等。
  • 稳定:只要有写权限,一个用户或恶意程序可能在文件系统里写满垃圾。位于其它文件系统上的重要程序将免受影响。
  • 速度:经常写入的文件系统会有碎片(避免碎片的方式是不将文件系统写满),单独的文件系统不受其它分区的影响,而且可以单独进行碎片整理。
  • 保险:就算一个文件系统坏掉了,别的不会受影响。
  • 通用:使用独立文件系统,更有利于在多个系统间共享文件。每个文件系统都能够根据数据和使用状况单独选择合适的格式。
我的分区应该设多大?

这个问题最好根据个人需要回答,请参考下面这些原则:

  • 根文件系统(/)包含/usr目录,这样如果安装很多程序,会变得很大。15-20GB应该能够满足大部分人的要求。
  • /var文件系统除包含软件数据,还有ABS树和pacman缓存。缓存软件包快捷方便;可以按照要求降级软件包。/var的大小会逐步增长;pacman缓存在运行中逐步增大,但是可以很方便的清空。如果使用 SSD 应该将/var放到HDD,将 //home分区放到SSD,以减少SSD的读写。8-12GB对桌面系统来说应该足够了,服务器需要更大的/var文件系统。
  • /home文件系统一般存放用户数据、下载和多媒体文件。在桌面电脑中,/home 一般是远超过其它的最大的文件系统。记住如果重装Arch。/home中的数据不会改变(只要/home是独立分区)。
  • /boot一般只需要大概100MB。
  • 如果空间充足,可以为每个文件系统多留25%空间,以应对以后的变化,还可以避免碎片。