Difference between revisions of "SLiM (Русский)"

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
(use i18n template)
m (fixed link)
Line 5: Line 5:
 
SLiM - акроним английского словосочетания Simple Login Manager (SLiM), который в переводе на русский звучит как простой менеджер входа. SLIM является простым, легко настраиваемым и может использоваться на системах с высокой и низкой производительностью. SLIM также очень удобен для тех, кто хочет  менеджер входа без зависимостей от графического окружения Gnome или KDE, что делает его идеальным для пользователей, работающих с Xfce, Openbox, Fluxbox и т.д
 
SLiM - акроним английского словосочетания Simple Login Manager (SLiM), который в переводе на русский звучит как простой менеджер входа. SLIM является простым, легко настраиваемым и может использоваться на системах с высокой и низкой производительностью. SLIM также очень удобен для тех, кто хочет  менеджер входа без зависимостей от графического окружения Gnome или KDE, что делает его идеальным для пользователей, работающих с Xfce, Openbox, Fluxbox и т.д
  
{{Note| Важно помнить, что в настоящее время нет команды  отображения меню в SLIM. Нужно запомнить стандартные команды, перечисленые в [[SLIM(Русский)#Выключение, перезагрузка, режим сна, выход, запуск терминала из SLIM | "Выключение, перезагрузка,...."]] и т.д.  Эти команды используются в поле Имя пользователя, которое всегда отображается.}}
+
{{Note| Важно помнить, что в настоящее время нет команды  отображения меню в SLIM. Нужно запомнить стандартные команды, перечисленые в [[SLiM (Русский)#Выключение, перезагрузка, режим сна, выход, запуск терминала из SLIM | "Выключение, перезагрузка,...."]] и т.д.  Эти команды используются в поле Имя пользователя, которое всегда отображается.}}
  
 
=Установка=
 
=Установка=

Revision as of 11:16, 18 February 2010

This template has only maintenance purposes. For linking to local translations please use interlanguage links, see Help:i18n#Interlanguage links.


Local languages: Català – Dansk – English – Español – Esperanto – Hrvatski – Indonesia – Italiano – Lietuviškai – Magyar – Nederlands – Norsk Bokmål – Polski – Português – Slovenský – Česky – Ελληνικά – Български – Русский – Српски – Українська – עברית – العربية – ไทย – 日本語 – 正體中文 – 简体中文 – 한국어


External languages (all articles in these languages should be moved to the external wiki): Deutsch – Français – Română – Suomi – Svenska – Tiếng Việt – Türkçe – فارسی

Введение

SLiM - акроним английского словосочетания Simple Login Manager (SLiM), который в переводе на русский звучит как простой менеджер входа. SLIM является простым, легко настраиваемым и может использоваться на системах с высокой и низкой производительностью. SLIM также очень удобен для тех, кто хочет менеджер входа без зависимостей от графического окружения Gnome или KDE, что делает его идеальным для пользователей, работающих с Xfce, Openbox, Fluxbox и т.д

Note: Важно помнить, что в настоящее время нет команды отображения меню в SLIM. Нужно запомнить стандартные команды, перечисленые в "Выключение, перезагрузка,...." и т.д. Эти команды используются в поле Имя пользователя, которое всегда отображается.

Установка

SLiM доступен в репозиториях

# pacman -S slim

Есть также пакет тем

# pacman -S slim-themes

и тема для Arch Linux

# pacman -S archlinux-themes-slim

Конфигурация

Включение SLIM

Обратитесь к добавлению менеджера входа (KDM, GDM, или XDM) для автоматической загрузки при старте.

Одиночные Среды

Чтобы настроить SLIM загрузить определенную среду, просто отредактируйте ~/.xinitrc чтобы он выглядел следующим образом:

#!/bin/sh

#
# ~/.xinitrc
#
# Executed by startx (запустите ваш оконный менеджер отсюда)
#

exec [команда сеанса]
  • Примечание: Если у вас нет файла ~/.xinitrc, вы можете создать его (например с помощью nano). По умолчанию slim ищет этот файл для всех пользователей и будет жаловаться "что не может выполнить команду login " если нет такого файла в домашнем каталоге пользователя.

Замените [команду сеанса] соответствующей командой вашей вашего сеанса.Для примера:

  • Для запуска Openbox: "exec openbox-session"
  • Для запуска Fluxbox: either "exec fluxbox" or "exec startfluxbox"
  • Для запуска Xfce: "exec startxfce4"
  • Для запуска GNOME: "exec gnome-session"
  • Для запуска KDE: "exec startkde"
  • Для запуска FVWM2: "exec fvwm2"
  • Для запуска Awesome: "exec awesome"

Если ваше рабочее окружение, не перечислено здесь, обратитесь к документации по программному обеспечению

PolicyKit

Если у вас возникли проблемы с PolicyKit запустите ConsoleKit ck-launch-session:

#!/bin/sh

#
# ~/.xinitrc
#
# Executed by startx (запустите ваш оконный менеджер отсюда)
#

exec ck-launch-session [команда сеанса]

Выбор окружения

Если вам нужна возможность загрузки нескольких окружений рабочего стола, SLiM можно настроить так, чтобы он спрашивал вас, в каком окружении вы выбираете загрузку.

Поместите правило, подобное этому в вашем файле ~/.xinitrc и редактируйте переменную сесий в /etc/slim.conf, чтобы соответствовать именам ваших сесий . Вы можете выбрать рабочее окружение во времени входа нажимая F1. Отметьте, что эта возможность экспериментальная.

# Следующая переменная определяет сесию, которая начнётся если пользователь не выбрал рабочее окружение

DEFAULT_SESSION=twm

case $1 in
kde)
	exec startkde
	;;
xfce4)
	exec startxfce4
	;;
icewm)
	icewmbg &
	icewmtray &
	exec icewm
	;;
wmaker)
	exec wmaker
	;;
blackbox)
	exec blackbox
	;;
*)
	exec $DEFAULT_SESSION
	;;
esac

Образец источника: http://svn.berlios.de/svnroot/repos/slim/trunk/xinitrc.sample

Slim документация: http://slim.berlios.de/manual.php

Темы

Установка тем для Slim:

# pacman -S slim-themes archlinux-themes-slim

archlinux-themes-slim пакеты содержат различные темы.Проверте /usr/share/slim/themes чтобы увидеть доступные темы и просмотреть их.

Измените строку current_theme в /etc/slim.conf из "default" на название темы на ваш выбор:

# nano /etc/slim.conf
#current_theme       default
current_theme       archlinux-simplyblack

Для предварительного просмотра тем, если не установлен Xorg server, выполните команду:

slim -p /usr/share/slim/themes/<theme name>

Для того, чтобы закрыть просмотр, наберите "exit" в поле логина и нажмите Enter. Дополнительные пакеты тем могут быть найдены в AUR.

Советы и Хитрости

Изменение курсора

Если вам не нравится курсор "Х", и вы хотите его изменить, например на стрелку, используйте slim-cursor пакет из AUR.

После установки, отредактируйте / ETC / slim.conf и раскомментируйте строку:

cursor   left_ptr

Это даст вам нормальную стрелку взамен. Эти настройки сделаны для курсора xsetroot .Вы можете посмотреть доступные курсоры здесь или в /usr/share/icons/<your-cursor-theme>/cursors/.

Для того, чтобы изменять тему курсора на экране входа, добавьте в фаил /usr/share/icons/default/index.theme следующее содержание:

[Icon Theme]
Inherits=<your-cursor-theme>

Замените <your-cursor-theme> на имя темы курсоров которую вы хотите использовать, например whiteglass.

Общие темы для Slim и Рабочего Стола

Простой способ обмена темами между Slim и вашим рабочим столом, это создание символической ссылки от вашего файла тем рабочего стола до дефолтной темы в Slim.

# mv /usr/share/slim/themes/default/background.jpg /usr/share/slim/themes/default/background.old.jpg
# ln -s /path/to/mywallpaper.jpg /usr/share/slim/themes/default/background.jpg

Теперь ваши темы, обои Slim и рабочего стола будут одинаковыми,будет видно сглаживание и переход при загрузке настольной системы. (Вы должны держать дефолтную тему в файле настроек /etc/slim.conf чтобы этот трюк работал)

Выключение, перезагрузка, режим сна, выход, запуск терминала из SLIM

Вы можете выключать, перезагружать, выходить, и даже запускать терминал с экрана входа SLIM.Для этого введите соответствующее значение в поле имя пользователя и пароля, в поле пароля:

  • Для того, чтобы запускать терминал, введите console как имя пользователя(устанавливается по умолчанию на xterm, которое должно настраиваться отдельно.В файле /etc/slim.conf можно изменить предпочитаемый терминал)
  • Для выключения, введите halt как имя пользователя
  • Для перезагрузки, введите reboot как имя пользователя
  • Для выхода, введите exit как имя пользователя
  • Для режима сна, введите suspend как имя пользователя (Suspend отключён по умолчанию, отредактируйте /etc/slim.conf раскомментируйте строку suspend_cmd , если необходимо модифицировать приостановить саму команду (e.g. change /usr/sbin/suspend to sudo /usr/sbin/pm-suspend))

Ошибка с выключением заставки

Если вы используете заставку и slim,и иногда вы не можете выключить или перезагрузить из меню в gnome, xfce, lxde or others. и т.д Проверьте ваши файлы настроек /etc/slim.conf и /etc/splash.conf, установите DEFAULT_TTY=7 также, как xserver_arguments vt07.

Информация сесий в Slim

По умолчанию, Slim не регистрирует сесии в utmp и wtmp какие причины, кто, последний раз.. на недостоверную информацию. Чтобы это исправить, отредактируйте ваш slim.conf следующим образом:

 sessionstart_cmd    /usr/bin/sessreg -a -l $DISPLAY %user
 sessionstop_cmd     /usr/bin/sessreg -d -l $DISPLAY %user

Настройка DPI в Slim

Если вы установили DPI с аргументом -dpi 96 in /etc/X11/xinit/xserverrc и это не работает со slim. Отредактируйте ваш slim.conf следующим образом:

 xserver_arguments   -nolisten tcp vt07 

to

 xserver_arguments   -nolisten tcp vt07 -dpi 96

Используйте случайные темы

Используйте current_theme переменную как запятую, для разделения списка произвольного набора тем.

См. также

Ссылки