Difference between revisions of "Systemd (Русский)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
m (Добавил ссылку на Init_Rosetta_(Русский))
m
Line 12: Line 12:
 
{{Article summary wiki|Systemd/Services}}
 
{{Article summary wiki|Systemd/Services}}
 
{{Article summary wiki|Init_Rosetta_(Русский)}}
 
{{Article summary wiki|Init_Rosetta_(Русский)}}
{{Article summary wiki|Udev}}
+
{{Article summary wiki|Udev_(Русский)}}
 
{{Article summary end}}
 
{{Article summary end}}
 
systemd - новая система инициализации для Linux, совместимая с SysV и LSB скриптами инициализации.
 
systemd - новая система инициализации для Linux, совместимая с SysV и LSB скриптами инициализации.

Revision as of 16:33, 17 October 2012

Template:Article summary start Template:Article summary text Template:Article summary heading Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary end systemd - новая система инициализации для Linux, совместимая с SysV и LSB скриптами инициализации.

Установка

Systemd может быть установлен паралелльно со стандартными скриптами инициализации Arch Linux. Чтобы попробовать systemd в Arch нужно:

  • Установить systemd (с зависимостями) из [core];
  • Добавить init=/bin/systemd в параметры загрузки ядра вашего загрузчика.
  • (необязательно) Если вы хотите использовать только systemd, то можно удалить initscripts и установить systemd-sysvcompat, который создаст символические ссылки на init, reboot и пр. Тогда не нужно будет добавлять параметр init= к строке загрузки ядра.
Note: Если вы используете GRUB2, параметры загрузки ядра добавляются в /etc/default/grub - GRUB_CMDLINE_LINUX="..."
Tip: systemd может быть установлен параллельно с обычнми скриптами инициализации Arch Linux, Их их можно легко переключить, добавив или удалив init=/bin/systemd в параметрах загрузки ядра.
  • Конфиги systemd отличаются от стандартных файлов настроки Arch. Пользователям рекомендовано использовать "родные" конфиги systemd, как показано в #Системные настройки в systemd. Интеграция со стандартными файлами настройки Arch'а может быть произведена с помощью пакета initscripts-systemd. См. ниже #Интеграция с Arch
  • Для того, чтобы воспользоваться преимуществами запуска сервисов через systemd установите пакет systemd-arch-units из [community].
  • Запускать демоны из старого списка rc.conf/DAEMON придётся вручную. По умолчанию systemd не будет запускать их автоматически. См. #Команды systemd для команд просмотра списка доступных сервисов и настройки автоматического запуска.
Warning: udev и другие программы предполагают, что /usr смонтирован и доступен уже при загрузке системы. Если /usr вынесен на отдельный раздел, то нужно настроить его монтирование в initramfs при загрузке и отмонтирование при выключении. См. the mkinitcpio wiki page и freedesktop.org#separate-usr-is-broken

Системные файлы в systemd

Note: systemd будет использовать /etc/rc.conf если "родные" файлы конфигурации отсутствуют. Возможно, вам придётся создать эти файлы.

Имя компьютера(hostname)

/etc/hostname
myhostname

Консоль и раскладка клавиатуры

В файле /etc/vconsole.conf находятся настройки виртуальной консоли: раскладка клавиатуры и консольный шрифт.

/etc/vconsole.conf
KEYMAP=ru
FONT=ter-c16b
FONT_MAP=

Локаль

Для подробностей см. man locale.conf

/etc/locale.conf
LANG=ru_RU.UTF-8

Временная зона

Для подробностей см. man 5 timezone

/etc/timezone
Europe/Moscow
Note: данный файл не избавляет от необходимости наличия файла /etc/localtime.

Загрузка модулей ядра

systemd использует файлы-списки из /etc/modules-load.d/ для загрузки модулей ядра во время запуска системы. Каждый такой файл имеет название вида /etc/modules-load.d/<program>.conf. В каждой строке конфигурационного файла пишется название модуля ядра для загрузки. Игнорируются пустые строки и строки, у которых первый символ, отличный от пробела, будет # либо ;. Пример:

/etc/modules-load.d/modules.conf
microcode
fglrx

См. также Modprobe#Options

Чёрный список модулей ядра

Добавление модулей в чёрный список работает также, как и с initscripts т.к. на самом деле этим занимается kmod. Подробней на Module Blacklisting

Временные файлы

Systemd-tmpfiles использует файлы настроек из /etc/tmpfiles.d/ для описания создания, очистки, удаления временных файлов и директорий, обычно располагающихся в /run или /tmp. Каждый файл с настройками имеет название вида /etc/tmpfiles.d/<program>.conf и имеент приоритет использования над файлом с таким же названием из /usr/lib/tmpfiles.d/.

tmp-файлы обычно идут вместе с сервисами для создания директории, которые используются этими сервисами. Например, демон Samba ожидает наличия директории /var/run/samba c корректными правами, соответственно tmp-файл будет примерно следующего вида:

/usr/lib/tmpfiles.d/samba.conf
D /var/run/samba 0755 root root

Однако, tmp-файлы могут также быть полезны, если необходимо записывать некоторые значения в файл(ы) при загрузке системы. Например, если вы используете /etc/rc.local для отключения пробуждения USB-усройств через echo USBE > /proc/acpi/wakeup, то вместо этого вы можете создать tmp-файл вида:

/etc/tmpfiles.d/disable-usb-wake.conf
w /proc/acpi/wakeup - - - - USBE

Способ с tmp-файлами более предпочтителен, т.к. systemd не задействует /etc/rc.local по умолчанию См. man tmpfiles.d для подробностей.

Монтирование удалённых файловых систем

systemd производит монтирование удалённых ресурсов по NFS или Samba только после заверщения настройки сети. Поэтому удалённые файловые системы прописанные в /etc/fstab должны работать "из коробки".

Тем не менее, вы можете использовать Automount для монтирования удалённых файловых систем, по мере доступа к ним. Дополнительно можно указать параметр монтирования x-systemd.device-timeout=# в /etc/fstab для обозначения таймаута в случае, если ресурс недоступен.

Подробней в man systemd.mount

Замена acpid на systemd

Systemd может обрабатывать некоторые события ACPI. Это настраивается через следующие параметры в /etc/systemd/logind.conf:

  • HandlePowerKey : выключить компьютер после нажания кнопки включения.
  • HandleSleepKey : уснуть после нажатия кнопки "сна".
  • HandleLidSwitch : уснуть после закрытия крышки ноутбука.

В зависимости от значения этих параметров, эти действия могут выполняться, например, только тогда, когда никто из пользователей не вошёл в систему (no-session). Или только тогда, когда активна одна сессия пользователя (any-session). См. подробнее man logind.conf

Данные параметры не должны использоваться в окружениях рабочего стола подобных Gnome или XFCE, т.к. они обрабатывают события ACPI самостоятельно. Однако, на системах без установленной графической оболочки, или только с простым оконным менеджером типа i3 или awesome, возможно использовать systemd вместо acpid.

Юниты

Юнит это файл с конфигурацией, который содержит в себе информацию о сервисе, сокете, устройстве, точке (авто)монтирования, файле или разделе подкачки, "целевая единица", пути в файловой системе или таймере, управляемыми посредством systemd. Формат юнита сделан наподобие .desktop-файлов XDG Desktop Entry Specification, которые в свою очередь похожи на .ini-файлы Microsoft Windows. Cм. man systemd.unit за подробной информацией.

Команды systemd

  • systemctl: используется для наблюдения и контроля за состоянием sytemd и сервисов.
  • systemd-cgls: показывает древовидную структуру cgroups.
  • systemadm: графическая оболочка для systemd. Позволяет наблюдать и управлять состоянием systemd и сервисов (доступна посредством установки пакета systemd-ui-gitAUR)

См. man страницы помощи для подробностей.

Tip: Вы можете использовать все нижеизложенные команды systemctl c параметром -H <user>@<host> для управления systemd, работающим на удалённой машине. В этом случае для соединения с удалённым процессом systemd будет использоваться SSH.

Анализ состояния системы

Список запущенных юнитов:

$ systemctl

или:

$ systemctl list-units

Cписок юнитов, отказавших в работе:

$ systemctl --failed

Доступные юниты можно посмотреть в директориях /usr/lib/systemd/system/ и /etc/systemd/system/ (последняя директория имеет приоритет).

Использование юнитов

Юниты могут быть сервисами (.service), точками монтирования (.mount) или сокетами (.sockets). При использовании команды systemctl необходимо всегда указывать полное имя файла, включая расширение. Например, netcfg.service. См. man systemd.unit для подробностей.

Непосредственно активировать юнит:

# systemctl start <unit>

Непосредственно деактивировать юнит:

# systemctl stop <unit>

Перезапустить юнит:

# systemctl restart <unit>

Запросить у юнита перезагрузку его настроек:

# systemctl reload <unit>

Показать статус юнита, а также запущен он или нет:

$ systemctl status <unit>

Проверить разрешено ли юниту запуск при загрузке системы:

$ systemctl is-enabled <unit>

Разрешить юниту запуск при загрузке системы:

# systemctl enable <unit>

Запретить юниту запуск при загрузке системы:

# systemctl disable <unit>

Показать страницу помощи для юнита (необходима поддержка этого функции в указанном файле юнита):

$ systemctl help <unit>

Управление питанием

Если вы локальный пользователь, и никто кроме вас больше не имеет активной сессии, то нижеприведённые команды работают без прав суперпользователя root. В противном случае, systemd автоматически запросит у вас пароль root.

Завершить работу и перезагрузить компьютер:

$ systemctl reboot

Завершить работу и выключить компьютер:

$ systemctl poweroff

Завершить работу и остановить(без выключения питания?) компьютер::

$ systemctl halt

Перевести систему в состояние ожидания:

$ systemctl suspend

Перевести систему в состояние гибернации:

$ systemctl hibernate

Запуск окружения рабочего стола из systemd

Использование экранного менеджера

Для графического входа в систему, необходимо запустить Display Manager (Русский). На данный момент доступны файлы сервисов для GDM, KDM, SLiM, XDM и LXDM.

# systemctl enable kdm.service

Запуск экранного менеджера должен работать "из коробки". Если не работет то, возможно, у вас default.target настроен вручную или остался с предыдущей установки:

# ls -l /etc/systemd/system/default.target
/etc/systemd/system/default.target -> /usr/lib/systemd/system/graphical.target

Просто удалите символическую ссылку и systemd будет использовать стандартный default.target (т.е. graphical.target).

# rm /etc/systemd/system/default.target

Если для настроек локали используется /etc/locale.conf, то добавьте строчку в /etc/environment:

/etc/environment
LANG=ru_RU.utf8

Запуск через файл сервиса

Note: При использование данного метода PAM-сессия не создастся для вашего пользователя. Поэтому ConsoleKit (предоставляет вам доступ к выключению\перезагрузке, устройствам аудио и т.д.) не будет корректно работать. Рекомендовано искользовать Automatic_login_to_virtual_console#With_systemd.

Если вам нужно просто напрямую, без экранного менеджера, запустить X, то вы можете создать файл сервиса примерно такого вида:

/etc/systemd/system/graphical.target.wants/xinit.service
[Unit]
Description=Direct login to X
After=systemd-user-sessions.service

[Service]
ExecStart=/bin/su <username> -l -c "/bin/bash --login -c xinit"

[Install]
WantedBy=graphical.target

Интеграция с Arch

/etc/inittab не читается systemd, но стандартные установки systemd соответствуют стандартным установкам inittab. /etc/rc.local и /etc/rc.local.shutdown запускаются boot/shutdown как и раньше. Чтобы отключить их, выполните 'systemctl disable rc-local.service'. Большинство параметров /etc/rc.conf читаются systemd. Для чистой установки systemd рккомеднуется использовать нативные конфигурационные файлы (такие как /etc/locale.conf, /etc/vconsole.conf, /etc/hostname, /etc/modules-load.d/*.conf - подробнее смотри http://0pointer.de/public/systemd-man/), которые имеют приоритет над /etc/rc.conf.

Поддерживаются

  • LOCALE
  • KEYMAP
  • CONSOLEFONT
  • CONSOLEMAP
  • HOSTNAME (этот и все вышеперечисленные считываются во время загрузки системы, нативные systemd конфигурационные файлы имеют более выоский приоритет)
  • TIMEZONE (устанавливается при выключении)
  • MODULES (чёрный список поддерживается)
  • DAEMONS (порядок и чёрный список поддерживаются, если нативные systemd service-файл существует, имеющий такое же имя, то нативный файл имеет более высокий приоритет, отключить этот механизм можно с помощью 'systemctl disable arch-daemons.target').

Не поддерживаются

  • HARDWARECLOCK (используйте 'hwclock --systohc --utc' чтобы установить часы в utc, localtime не поддерживается, смотри FAQ)
  • USELVM (используйте 'systemctl enable|disable lvm-activate.service' вместо этого)
  • USECOLOR

Пакет initscripts-systemd

Этот пакет включает в себя юнит файлы и скрипты, кторые нужны, чтобы эмулировать скрипты инициализации Arch'а. Большинству людей не нужны все (или некоторые) из этих юнитов и они могут быть легко отключены:

# systemctl disable <unitfile>

Если вы определны, что хотите отключить конкретный юнит.

Планируется удалить большую часть функциональности данного пакета, как только эти функции будут обрабатываться в других местах (в основном в udev/systemd/kernel).

Ниже следует краткое описание каждого из этих юнитов.

nisdomainname.service

Устанавливает nis/yp доменное имя. Этот параметр устарел и не следует его испоьзовать.

lvm.service

Копирует Arch управление LVM. Нужен, только используете LVM не на корневом разделе. В уудщем systemd, вероятно, справиться с этим более надёжным и чистым способом.

rc-local.service

Запускает /etc/rc-local при загрукзе системы.

arch-daemons.target

Считывает DAEMONS массив из rc.conf и запускает соответствующие службы. Если нативный sysemd-файл существует (с тем же именем, что и демон в /etc/rc.d/) дял данного демона, то используется нативный файл. В протвном случае запускается скрипт из /etc/rc.d/.

arch-persistent-settings.service

Он запускается при завершении работы. Его основная цель - убедиться, что все настройки Arch применены при следующей загрузке. В частности:

  • устанавливает timezone из rc.conf
  • обновляет чёрный список модулей из rc.conf (смотри /etc/modprobe.d/rc.conf)
  • оьновляет список модулей, которые должны быть загружены, из rc.conf (смотри /etc/modules-load.d/rc.conf)

FAQ

Почему мои шрифты в консоли такие уродливые?

Если шрифт не установлен в /etc/vconsole.conf (или, как альтернатива, в /etc/rc.conf), то будет использован стандартный шрифт. Стандартный шрифт выбирается из-за поддержки большого числа наборов символов. Установите нужный шрифт в вышеуказанных файлах, чтобы исправить проблему.

Как мне изменить текущий уровень запуска (runlevel)?

В systemd уровни запуска обеспечиваются через "целевой единицы". Вы можете изменить их так:

# systemctl isolate runlevel5.target

или

# systemctl isolate runlevel3.target

Заметим, однако, что концепция уровней запуска немного устарели, и вместо них лучше использовать современные названия. Например:

# systemctl isolate graphical.target

Эти команды изменят только текущий уровень запуска и при следующей загрузке не сохранятся.

Как мне изменить уровень запуска по умолчанию?

Чтобы изменить уровень запуска по умолчанию, нужно создть символическую ссылку на соответствующий target-файл:

# ln -sf /lib/systemd/system/multi-user.target /etc/systemd/system/default.target

или

# ln -sf /lib/systemd/system/graphical.target /etc/systemd/system/default.target

Ссылки

Перевод статьи разработчика: