systemd (正體中文)

From ArchWiki
Revision as of 22:35, 30 November 2013 by Jstjohn (Talk | contribs) (add links for other languages)

Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngThis article or section needs to be translated.Tango-preferences-desktop-locale.png

Notes: 仍有部分章節尚未翻譯 (Discuss in Talk:Systemd (正體中文)#)
摘要 help replacing me
本文章包含如何安裝與設定systemd。
相關資料
Systemd/Services - 用戶提供的.service檔案。
Systemd FAQ - 問與答。
Init to systemd cheatsheet
udev - systemd and udev have been merged upstream.

節錄自 systemd 專案網頁:

systemd 是一個Linux的系統與服務管理器, 並且相容於 SysV 與 LSB init scripts. systemd 提供並行化任務的能力, 使用 socket 與 D-Bus 來啟動服務, 按照需要啟動服務(daemons), 使用 Linux control groups 來追蹤程序, 支援系統快照與回復系統狀態, 維護掛載與自動掛載點. 並由精密的控制來管理各個服務. 它亦可以完美的取代 sysvinit。

Note: 若希望了解 Arch 為何轉變到 systemd, 請參照 這篇文章.

遷移至 systemd 前須考慮的事

  • 高度建議先把 rc.conf 轉換至最新的 initscripts. 當你轉換至這個設定, 你就做完大部分遷移到 systemd 必須的事項。
  • 了解一下 systemd
  • 注意到 systemd 有自己的 日誌系統來取代 syslog, 但兩者是可以並存的。 參見#與syslog
  • 雖然 systemd 可以取代一些功能像是 cron, acpid, xinetd 等, 但是除非你希望以 systemd 替代, 要不然是可以不用改變的。

systemd 安裝

systemd 可以與 Arch 默認的啟動系統initscripts 共存, 並且透過增加/移除核心參數init=/usr/lib/systemd/systemd來切換。