Difference between revisions of "Template:Beginners' Guide navigation (正體中文)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
Line 22: Line 22:
 
{{Beginners' Guide navigation (正體中文)}}</noinclude><includeonly><div class="toc" style="text-align: center; margin:1em 0;">'''[[Beginners' Guide (正體中文)|新手教學]]'''
 
{{Beginners' Guide navigation (正體中文)}}</noinclude><includeonly><div class="toc" style="text-align: center; margin:1em 0;">'''[[Beginners' Guide (正體中文)|新手教學]]'''
 
----
 
----
[[Beginners' Guide/Preparation (正體中文)|準備]] >> [[Beginners' Guide/Installation (正體中文)|安裝]] >> [[Beginners' Guide/Extra (正體中文)|其它]]<!-- line break here is intentional -->
+
[[Beginners' Guide/Preparation (正體中文)|準備]] >> [[Beginners' Guide/Installation (正體中文)|安裝]] >> [[Beginners' Guide/Post-installation (正體中文)|安裝後步驟]]<!-- line break here is intentional -->
 
</div></includeonly>
 
</div></includeonly>

Revision as of 05:23, 14 March 2013

This page is a template. It contains no Arch Linux-related information, but should be used as part of other articles. For more information, read Help:Template.

Please do not experiment with this template; you could ruin all pages using this template. If you want to edit this template, copy the text to Template:Sandbox, edit and test it there, and copy it back when it works.

Feel free to voice your opinion regarding this template.

新手教學子頁面的導覽框

本模板必須包在 <noinclude> 標籤裡面,以免被納入完整的新手教學

<noinclude>{{Beginners' Guide navigation (正體中文)}}</noinclude>
翻譯狀態: 本文章是 Installation_guide 的翻譯版本。最近一次的翻譯時間:2015-05-13。點擊本連結查看英文頁面之後的變更。

這份文件是Arch Linux從官方安裝映像檔啟動Live系統後的安裝指南。 開始之前建議您大略瀏覽一下 FAQ 。 如果需要更詳細、更清楚的安裝指南,可以參考新手教學獲取並安裝 Arch 分類下也有幾份針對特殊狀況的安裝指南。

若您碰到任何問題,社群維護的 Arch 維基是主要的資料來源,請多加利用。若無法自行解決,也歡迎到 IRC 頻道 (irc://irc.freenode.net/#archlinux) 和論壇 還有 Arch Linux 臺灣社群 問問。 若您碰到不熟悉的指令,可以呼叫 man 指令 查看該指令的 man 說明文件。

下載

Arch Linux 下載頁面,下載最新的 Arch Linux ISO:這是可以依系統架構和使用者選擇啟動於 i686 和 x86_64 模式的混合映象檔。 請注意映象檔內不包含任何套件包:安裝程序必須從套件庫取得套件包,所以必須擁有能夠運行的網路環境。 下載後,用下載頁提供的 PGP 或 CHECKSUM 簽證碼 檢驗映像檔 (例如 pacman-key -v inst-image.iso.sigmd5sum inst-image.iso) 。 最後映像檔可以燒製成 CD、以 ISO 檔型式掛載,或是直接寫入 USB 碟

前期安裝流程

啟動安裝映象後,必須執行下列步驟來初始化安裝程序。

鍵盤配置

預設鍵盤配置是 US. 其它的鍵盤配置可以 loadkeys keymap_file 改變: keymap 檔存放在 /usr/share/kbd/keymaps/ (路徑和副檔名可以省略)。

分割硬碟

詳情請參閱硬碟分割

如果您想要建立給 LVM硬碟加密RAID 的堆疊區塊設備,請先完成它。

若您使用的是 (U)EFI,很可能需要另一個 UEFI 系統分割區。請參閱 Linux 下建立 UEFI 系統分割區

格式化分割區

詳情請參閱檔案系統

掛載分割區

現在您必須將根目錄分割區掛載至 /mnt。接著,您也需要為其他分割區 (/mnt/boot, /mnt/home, ...) 建立目錄並掛載,並記得掛載您的 "swap" 分割區,如此一來 "genfstab" 才偵測得到它們。

連接網路

預設對所有可用的裝置啟用了 DHCP 服務。若您需要設定固定 IP,或是使用 Netctl ,都應該先暫停此服務:systemctl stop dhcpcd.service。更多資訊請參閱網路設定

無線網路

執行 wifi-menu 以設定無線網路。詳情請參閱無線網路設定Netctl

安裝基本系統

在安裝之前,請先編輯 /etc/pacman.d/mirrorlist ,將適當的鏡像站放在檔案的最前面。pacstrap 會在安裝過程中複製一份 mirrorlist 文件到新系統內,所以最好現在就把它設定好。

我們將使用 pacstrap 這支腳本來安裝基本系統。

# pacstrap /mnt base

在上述的指令後面加上其他軟體包的名稱來安裝 (用空白分隔),例如開機載入程式。

設定系統

  • 使用以下指令產生 fstab (若您偏好使用 UUID 或標籤,請分別加上 -U-L 選項,擇一即可):
# genfstab -p /mnt >> /mnt/etc/fstab
  • chroot 切換至全新安裝的系統:
# arch-chroot /mnt
  • /etc/hostname 裡寫入指定的主機名稱。
  • 建立軟連結 /etc/localtime,連向 /usr/share/zoneinfo/Zone/SubZone。將 ZoneSubzone 換成您所在的時區。例如:
# ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Taipei /etc/localtime
  • 取消 /etc/locale.gen 內的註解以選擇語系,並使用 locale-gen 產生它們。
  • /etc/locale.conf 內設定本地化
  • /etc/vconsole.conf 內新增終端機鍵盤布局終端機字型的偏好設定。
  • 依需求設定 /etc/mkinitcpio.conf (參閱 mkinitcpio ),並建立一個初始 RAM 碟:
# mkinitcpio -p linux

安裝並設定開機載入程式

有數種選擇可供使用;參閱開機載入程式

卸載並重啟系統

如果您還在 chroot 的環境內,請先輸入 exit 或按下 Ctrl+D 來離開 chroot 環境。 為了卸載先前我們在 /mnt 下所掛載的分割區。透過以下步驟來卸載它們:

# umount -R /mnt

現在請重啟系統,並使用 root 帳號來登入新的系統。

安裝完成後

安裝好 Arch 以後,也請參考一般建議內的設定教學,例如設定圖形界面、音效、觸控板等等。

好奇 Arch 下有什麼吸引人的應用程式嗎?請參考應用程式清單