The Arch Way (Русский)

From ArchWiki
Revision as of 17:00, 28 January 2013 by Kycok (Talk | contribs) (Fixed mistakes)

Jump to: navigation, search

Следующие пять основных принципов отражают то, что обычно называют Arch Way (путь Arch) или философией Arch и лучше всего описывается аббревиатурой KISS (Keep It Simple, Stupid - «не усложняй, тупица»; или более вежливый вариант англ. keep it short and simple — «делай короче и проще»).

Простота

"Простота - наивысшая изощренность" (Леонардо да Винчи).

Простота является главной целью при разработке Arch. Многие дистрибутивы GNU/Linux определяют себя как "простые". Но простота сама по себе имеет множество определений.

Arch Linux определяет простоту так: без необходимых дополнений, модификаций или усложнений, и предоставляет легковесную UNIX-подобную базовую структуру, позволяющую пользователю настроить систему в соответствии с собственными предпочтениями. Вкратце: элегантный, минималистский подход.

Легковесная базовая структура, построенная в соответствии с высокими стандартами программирования, более эффективно использует системные ресурсы. Базовая система избавлена от ненужных нагромождений, которые могут усложнить или запутать доступ к важным механизмам системы. Система имеет упорядоченный набор снабженных комментариями конфигурационных файлов, предназначенных для быстрого прямого редактирования без использования громоздких инструментов с графическим интерфейсом, скрывающих некоторые возможности системы от пользователя. Таким образом, все компоненты Arch Linux остаются легко и быстро конфигурируемыми.

Сложность без усложнений.

Arch Linux сохраняет конфигурационные сложности, присущие GNU/Linux системам, но при этом держит их в упорядоченном и прозрачном виде. Разработчики и пользователи Arch Linux убеждены в том, что попытка скрыть сложность системы от пользователя приводит к появлению еще более сложной системы, чего следует избегать.

Корректный код прежде удобства

В Arch Linux сделан упор на простоту дизайна и чистый, правильный, простой код вместо ненужных исправлений, автоматизации, привлекательного внешнего вида или "дружелюбности для новых пользователей". Патчи сведены к абсолютному минимуму. Простая реализация должна всегда отличаться простым пользовательским интерфейсом.

Простота реализации, элегантность кода и минимализм - эти приоритеты всегда будут оставаться доминирующими в разработке Arch.

Концепции развития, дизайн и функционал разрабатываются и реализуются не в соответствии с текущими веяниями, а с принципами Arch Way. Команда разработчиков строго привержена философии Arch Way, и если вы разделяете их взгляды, добро пожаловать в команду Arch!

Пользователь - в центре внимания

В то время, как многие дистрибутивы GNU/Linux пытаются быть более "дружественными" по отношению к пользователю (user-friendly), Arch Linux всегда был и будет ориентированным на пользователя (user-centric) дистрибутивом.

Arch Linux дает опытным пользователям полный контроль над системой.

Пользователи Arch Linux имеют полный контроль над своей системой. Сама по себе система предлагает минимум поддержки, за исключением простого набора инструментов управления. Разработчики Arch не намерены тратить силы на написание графических инструментов обслуживания и управления системой. Arch основан на разумном подходе к дизайну и наличии отличной документации.

Подобный ориентированный на пользователя дизайн предполагает подход "сделай сам" при использовании дистрибутива Arch. Вместо того, чтобы ждать поддержки или внедрения новых возможностей от разработчиков, пользователи Arch Linux имеют тенденцию самостоятельно решать проблемы и делиться результатами с сообществом и командой разработчиков: "сначала сделай, потом спроси". Это особенно актуально для пакетов, поддерживаемых пользователями из репозитория Arch User.

Открытость

Открытость идет рука об руку с простотой и является одним из основополагающих принципов разработки Arch Linux.


Arch Linux использует простые инструменты, выбранные с учетом открытости исходных текстов.

Открытость снимает все границы между пользователем и системой, обеспечивая больший уровень контроля и одновременно упрощая обслуживание системы.

Открытый характер Arch Linux также подразумевает довольно высокий порог начального обучения, но опытные пользователи Arch Linux находят другие, более закрытые дистрибутивы, неудобными в управлении.

Принцип открытости распространяется также и на членов сообщества. Пользователи Arch Linux известны своей открытостью в вопросах технической поддержки, как и вопросах сопровождения пакетов из репозитория Arch User.

Свобода

Другим руководящим принципом развития Arch Linux является свобода. Пользователям не только разрешено принимать любые решения, связанные с конфигурацией системы, но и выбирать, какой их система должна быть.

Сохраняя систему простой, Arch Linux дает пользователям свободу внесения любых изменений в систему.

Свежеустановленный Arch Linux содержит только базовые компоненты без какого-либо автоматического конфигурирования. Пользователи вольны настроить систему из консоли по собственному желанию. С самого начала процесса установки каждый компонент системы является 100% прозрачным и доступным для настройки, удаления или замены другими компонентами.

Большое число пакетов и скриптов сборки в различных репозиториях Arch Linux также поддерживают свободу выбора, предлагая свободное ПО с открытыми исходными текстами для тех, кто его предпочитает, равно как и проприетарные программные пакеты для тех, кто ставит функционал выше идеологии. Все решения принимает пользователь.

Джадд Вайнет (англ. Judd Vinet), основатель проекта Arch Linux, сказал: "[Arch Linux] - это то, что вы делаете."

См. также

Путь Arch v2.0