Difference between revisions of "The Arch Way (简体中文)"

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Line 10: Line 10:
 
''“精于心简于形” -列昂纳多.达.芬奇''
 
''“精于心简于形” -列昂纳多.达.芬奇''
  
许多“你牛叉“的发行版都声称自己是“简洁”的。然而,简洁也有许多种定义。
+
许多GNU/Linux的发行版都声称自己是“简洁”的。然而,简洁也有许多种定义。
  
 
'''Arch Linux 将简洁定义为一个轻量级基础结构,没有任何不必要的添加、修改和复杂,使得每个用户都可以按照他们的需要打造自己的系统。简而言之,即优雅、极简之道。'''
 
'''Arch Linux 将简洁定义为一个轻量级基础结构,没有任何不必要的添加、修改和复杂,使得每个用户都可以按照他们的需要打造自己的系统。简而言之,即优雅、极简之道。'''

Revision as of 10:33, 15 April 2010

This template has only maintenance purposes. For linking to local translations please use interlanguage links, see Help:i18n#Interlanguage links.


Local languages: Català – Dansk – English – Español – Esperanto – Hrvatski – Indonesia – Italiano – Lietuviškai – Magyar – Nederlands – Norsk Bokmål – Polski – Português – Slovenský – Česky – Ελληνικά – Български – Русский – Српски – Українська – עברית – العربية – ไทย – 日本語 – 正體中文 – 简体中文 – 한국어


External languages (all articles in these languages should be moved to the external wiki): Deutsch – Français – Română – Suomi – Svenska – Tiếng Việt – Türkçe – فارسی

下面的五条原则构成了我们通常所指的Arch之道,或者说是Arch的哲学,最好的总结是Keep It Simple, Stupid(中文有很多翻译,比如“大道至简” “纯粹” “简古纯粹”)。

纯粹性

“精于心简于形” -列昂纳多.达.芬奇

许多GNU/Linux的发行版都声称自己是“简洁”的。然而,简洁也有许多种定义。

Arch Linux 将简洁定义为一个轻量级基础结构,没有任何不必要的添加、修改和复杂,使得每个用户都可以按照他们的需要打造自己的系统。简而言之,即优雅、极简之道。

一个轻量级基础结构并不意味着基础系统应该很小的。而是,应当简单易明,避免所有可能使系统重要部分含糊不清的混乱,或者使系统重要部分十分困难曲折才能访问。它应该有一整套可供快速查看和编辑的精简合理的配置文件,而没有那些倾向为用户掩盖各种可能性的笨重的图形化配置工具。因此,每一个最终的细节,一个Arch Linux系统都可以轻易上手配置。

另一方面,Arch Linux完整的保留了Linux系统原本的复杂性,并同时呈现给用户。Arch Linux开发者和用户都坚信,试图隐藏系统的复杂性,最终你只会得到一个更为复杂的系统,因而尽力避免。

代码的正确性胜过易用性

Arch Linux更加重视优雅的设计,简洁的代码,而不是没必要的补丁,自动运行脚本,吸引眼球却没有实用性的界面以及“针对新手的易用性“。 因此软件补丁都控制在了最小的程度。

保持简洁,代码的优雅性以及最小化原则将始终作为Arch Linux开发的指导原则。

Arch Linux的理念,设计以及特性都来源于并以Arch之道作为指导,而且不会屈从于任何外界的影响。现在的开发团队都尽责地承担着他们的责任,并坚定的依照Arch之道的原则。如果你愿意和他们分享这样的思想,那么也欢迎你加入Arch Linux的使用中来。

开放

开放往往伴随的是简明,这也是Arch Linux开发的其中一条指导原则。

Arch Linux使用简单的工具,所有这些都以符合源码及输出公开开放为原则精心挑选或创建。

尽管许多Linux新用户对于公开开放都是赞叹不已,但是有经验的Arch Linux用户则发现公开开放不仅受人欢迎,且实际可行。它解除了所有横亘在用户和系统之间的障碍,赋予了用户更多的系统控制权力,简化了系统的维护工作。

Arch Linux的开放本质也暗示着需要一个相对艰难的学习过程,但是有经验的Arch Linux用户发现其他更封闭的系统则更难于控制。

开放的原则同样扩展到社区成员。Arch Linux用户向来以思想开放,乐于助人,善纳良言而著称,还给社区维护的Arch用户软件仓库贡献了大量软件包。

以用户为中心

尽管许多Linux发行版都试图变得更“用户友好(user-friendly)”,Arch Linux则一直是,永远会是“以用户为中心”(user-centric)。

Arch Linux通过给予用户可以真正的,完完全全的控制系统的能力,使得用户成为系统的中心

Arch Linux用户可以完全管理自己的系统。系统本身只是提供小小的协助,以及一些简单的管理工具用来很好的将用户的指令传达给系统。

以用户为中心的设计思路也包含了“DIY”的理念。Arch Linux倾向于自己解决问题并将结果跟社区和开发团队一起分享,而不是请求开发人员实现某些新特性──一种“先做后问”的哲学。这尤其体现在Arch用户软件仓库里的用户贡献包──Arch Linux官方软件仓库里的社区维护包。

自由

另外一个Arch Linux开发的指导原则是选择的自由。用户不但对系统配置可以做决定,还可以决定自己的系统可以*是什么*。

通过保持系统的简洁性,Arch Linux对系统的选择给予了很大的自由度。

一个新安装的Arch Linux系统仅包含基本的核心组件,不会执行任何自动配置。用户可以按自己意愿配置系统。从一开始,每个系统组件都可以很容易立即删除或者用其它组件替代。

在许多Arch Linux软件仓库里大量的软件包也让你可以自由选择。更进一步,相比其它发行版,创建一个新软件包也是一个简单、开放、以用户为中心、自由的过程。只需要一点知识就可以使用Arch Build System(ABS)创建新的软件包。

正如Arch Linux项目的创立者Judd Vinet所说:“是你们使它(Arch)成为了现在的样子(It (Arch Linux) is what you make it)。”