Thunar (Русский)

From ArchWiki
Revision as of 01:43, 17 September 2018 by ArchLinuxUser (talk | contribs) (Tumblerd hangs up, uses too much CPU: translate)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Thunar. Дата последней синхронизации: 4 мая 2018. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

С домашней страницы проекта:

Thunar - это современный файловый менеджер, разработанный для окружения рабочего стола Xfce. Он был спроектирован с нуля, чтобы быть быстрым и простым в использовании. Его пользовательский интерфейс чист и интуитивен, и по умолчанию он не содержит какие-либо запутывающие или бесполезные параметры. Thunar - быстрый и отзывчивый файловый менеджер с хорошей скоростью запуска и открывания каталогов.

Установка

Установите пакет thunar. Он является частью группы xfce4, поэтому если вы используете Xfce, то скорее всего Thunar у вас уже есть.

Плагины и дополнения

https://wiki.gnome.org/Projects/gvfs || gvfs
  • Thunar Archive Plugin — Плагин, который позволяет создавать и распаковывать архивы через контекстное меню. Он не создает и не распаковывает напрямую архивы, вместо этого он действует как интерфейс для других программ, таких как File Roller (file-roller), Ark (ark) или Xarchiver (xarchiver). Является частью группы xfce4-goodies.
https://goodies.xfce.org/projects/thunar-plugins/thunar-archive-plugin || thunar-archive-plugin
  • Thunar Media Tags Plugin — Плагин, который позволяет просматривать подробную информацию о медиафайлах. Кроме того, в него включена функция массового переименования файлов и редактирования тегов мультимедиа. Поддерживает тэги ID3 (система формата MP3-файла) и Ogg/Vorbis. Является частью группы xfce4-goodies.
https://goodies.xfce.org/projects/thunar-plugins/thunar-media-tags-plugin || thunar-media-tags-plugin
  • Thunar Shares Plugin — Плагин, который позволяет быстро открыть общий доступ к папке из Thunar, используя Samba. Не требует права суперпользователя. Также смотрите как настроить направления.
https://goodies.xfce.org/projects/thunar-plugins/thunar-shares-plugin || thunar-shares-pluginAUR
  • Thunar Volume Manager — Автоматическое управление съемными устройствами в Thunar. Является частью группы xfce4.
https://goodies.xfce.org/projects/thunar-plugins/thunar-volman || thunar-volman
  • Tumbler — Дополнительная программа для создания эскизов. Также установите ffmpegthumbnailer, чтобы включить поддержку эскизов для видеофайлов.
https://git.xfce.org/xfce/tumbler/tree/README || tumbler
  • RAW Thumbnailer — Легкий и быстрый просмотрщик изображений raw, который необходим для отображения эскизов raw.
https://code.google.com/p/raw-thumbnailer/ || raw-thumbnailer
  • libgsf — GNOME Structured File Library - это библиотека для чтения и записи структурированных форматов файлов. Установите, если вам нужна поддержка эскизов odf
https://directory.fsf.org/wiki/Libgsf || libgsf

Thunar Volume Manager

Хотя Thunar и поддерживает автоматическое монтирование и размонтирование съемных носителей (требуется пакет gvfs), Thunar Volume Manager обеспечивает дополнительные возможности, такие как автозапуск команд или открытие окна Thunar для подмонтированного устройства.

Установка

Thunar Volume Manager можно установить из официальных репозиториев пакетом thunar-volman.

Совет: Чтобы Thunar мог автоматически монтировать вставленные устройства, нужно запустить его в режиме демона. #Запуск в режиме демона

Настройка

Thunar Volume Manager можно настроить на выполнение определённых действий, например когда подключена фотокамера или аудиоплеер. После установки плагина выполните:

  1. Запустите Thunar и перейдите к Правка > Параметры
  2. Во вкладке 'Дополнительно', отметьте флажком 'Включить управление томами'
  3. Щёлкните 'Настроить' и проверьте следующие пункты:
    • Подключать обнаруженные съемные устройства
    • Подключать вставленные съемные носители
  4. Также сделайте необходимые изменения (смотрите пример ниже)

Вот пример настройки - запуска Amarok для проигрывания аудио с вставленного диска.

 Мультимедиа - Аудиодиски: amarok --cdplay %d

Советы и рекомендации

Автомонтирование больших внешних накопителей

Если Thunar отказывается монтировать большие съемные носители (размером > 1 ТБ), хотя были установлены thunar-volman и gvfs, попробуйте установить другую программу, например, udevil или udiskie. Рекомендуется использовать последнее, поскольку оно использует udisks2 и, следовательно, совместимо с gvfs. Чтобы запустить udiskie с поддержкой udisks2, добавьте следующую строку в файл автозапуска:

udiskie -2 &

Использование Thunar для просмотра удаленных мест

Начиная с Xfce 4.8 (Thunar 1.2), вы можете просматривать удаленные местоположения (например, FTP-серверы или общие папки Samba) непосредственно в Thunar. Чтобы включить эту функциональность, убедитесь, что установлены пакеты gvfs, gvfs-smb и sshfs. В боковой панели Thunar видна закладка 'Сеть', и удаленные местоположения можно открыть там, используя следующие схемы URI в панели для отображения текущего файлового пути (выбранной с помощью Ctrl+l): smb://, ftp://, ssh://, sftp://, davs:// и за которыми следует имя хоста сервера или IP-адрес.

Для общего доступа через NFS нет схемы URI, но Thunar может выдать команду mount, если вы правильно настроили fstab.

/etc/fstab
# nas1 server
nas1:/c/home		/media/nas1/home	nfs	noauto,user,_netdev,bg  0 0

Здесь важны параметры: noauto, который запрещает монтировать до тех пор, пока вы не нажмете на нее, user, который позволяет любому пользователю монтировать (и отключать) общий доступ, _netdev, который устанавливает подключение к сети необходимым условием, и, наконец, bg, который устанавливает операцию монтирования в фоне, поэтому, если вашему серверу требуется некоторое время отклика, вам не придется иметь дело с сообщениями тайм-аута и повторно нажимать, пока это не сработает.

Совет: Если вы хотите постоянно хранить пароли от удаленных файловых систем, вам необходимо установить GNOME Keyring.

Запуск в режиме демона

Thunar может запускаться в режиме демона. Это даёт несколько преимуществ, включая более быстрый запуск Thunar и его выполнение в фоне. При работе в фоне Thunar может автоматически монтировать съемные носители и при их подсоединение вызывать необходимые действия (например, при подсоединение флешки откроется Thunar с ее содержимым).

Убедитесь, что команда thunar --daemon запускается при входе в систему. Для получения дополнительной информации смотрите Xfce и Автозапуск.

Исправление отображения русских букв

Tango-edit-cut.pngThis section is being considered for removal.Tango-edit-cut.png

Reason: Актуально? Данная проблема у кого-нибудь наблюдается? (Discuss in Talk:Thunar (Русский)#)

В общесистемном /etc/xdg/xfce4/mount.rc или в пользовательском файле ~/.config/xfce4/mount.rc добавьте utf8=true в секции файловых систем, с которыми имеет место проблема. Например:

[vfat]
uid=<auto>
shortname=winnt
utf8=true
# FreeBSD specific option
longnames=true

В этом файле определены правила для нескольких файловых систем:

  • vfat - FAT, флешки
  • iso9660 - CDFS, компакт-диски CD
  • udf - UDF, обычно DVD
  • ntfs - собственно, NTFS
  • ntfs-3g - свободная реализация NTFS

Решение проблемы с медленным первым запуском

У некоторых людей по-прежнему возникают проблемы с тем, что Thunar долго запускается в первый раз. Это связано с тем, что gvfs проверяет сеть, предотвращая запуск Thunar до завершения этой проверки. Чтобы изменить это поведение, отредактируйте /usr/share/gvfs/mounts/network.mount и замените AutoMount=true на AutoMount=false.

Скрытие закладок в боковой панели

Существует меню для скрытия закладок в боковой панели.

Щелкните правой кнопкой мыши в боковой панели, где нет закладок, например, по надписи Устройства. Затем вы увидете появляющее меню, в котором вы можете снять флажки с элементов, которые вы не хотите отображать.

Создание горячих клавиш в Thunar

Для получения дополнительной информации смотрите GTK+ (Русский)#Горячие клавиши,

Отображение разделов, определенных в fstab

По умолчанию Thunar не будет показывать в устройствах какие-либо разделы, определенные в /etc/fstab, кроме корневого раздела.

Мы можем изменить это, добавив параметр x-gvfs-show в fstab для раздела, который мы хотим видеть.

Особые действия

В этом разделе рассматриваются полезные особые действия, которые можно настроить через Правка -> Особые действия. Их настройки хранятся в ~/.config/Thunar/uca.xml. Дополнительные примеры перечислены в вики thunar. Кроме того, на этих сайтах [1][2][3] представлены неплохие подборки особых действий.

Поиск файлов и папок

Для использования этого действия необходим установленный catfish. Необходимо также установить необязательную зависимость mlocate для него.

Имя Команда Шаблон имени файла Появляться, если выделение содержит
Поиск catfish --path=%f * Каталоги

Поиск вирусов

Для использования этого действия необходимы установленные пакеты clamav и clamtk.

Имя Команда Шаблон имени файла Появляться, если выделение содержит
Поиск вирусов clamtk %F * Выберите все

Ссылка на Dropbox

Имя Команда Шаблон имени файла Появляться, если выделение содержит
Ссылка на Dropbox ln -s %f /путь/до/папки_Dropbox * Каталоги, другие файлы

Обратите внимание, что при использовании большого количества особых действий для создания ссылок на файлы и папки в определенные места может быть удобнее поместить их в контекстного меню Отправить на, чтобы избежать раздувания главного меню. Это довольно легко сделать - для каждого действия требуется файл .desktop в каталоге ~/.local/share/Thunar/sendto. Предположим, что мы хотим поместить вышеуказанное действие создания ссылки на Dropbox в Отправить на, мы создаем dropbox_folder.desktop со следующим содержимым. Новое действие будет включено после перезапуска Thunar.

[Desktop Entry]
Type=Application
Version=1.0
Encoding=UTF-8
Exec=ln -s %f /путь/до/папки_Dropbox
Icon=/usr/share/icons/dropbox.png
Name=Dropbox

Решение проблем

Tumblerd зависает, сильно нагружает ЦП

Tumblerd - служба, следящая за файловой системой и уведомляющая систему, когда нужно сделать эскиз. Она может застрять в цикле, нагружая при этом на 100% ЦП системы, для получения дополнительной информации смотрите сообщение об ошибке. Следующий скрипт является временным обходным решением, чтобы этого не происходило. Скопируйте и вставьте его в файл .sh, сохраните его где-нибудь в своем домашнем каталоге, отметьте файл как исполняемый, а затем включите его в автозапуск.

#!/bin/bash
period=20
tumblerpath="/usr/lib/*/tumbler-1/tumblerd" # * здесь используется для правильного выбора, будь то 32 и 64-битный
cpu_threshold=50
mem_threshold=20
max_strikes=2                               # максимальное количество вышеперечисленных cpu/mem-threshold в строке
log="/tmp/tumblerd-watcher.log"

if [[ -n "${log}" ]]; then
    cat /dev/null > "${log}"
    exec >"${log}" 2>&1
fi


strikes=0
while sleep "${period}"; do
    while read pid; do
	cpu_usage=$(ps --no-headers -o pcpu -f "${pid}"|cut -f1 -d.)
	mem_usage=$(ps --no-headers -o pmem -f "${pid}"|cut -f1 -d.)

	if [[ $cpu_usage -gt $cpu_threshold ]] || [[ $mem_usage -gt $mem_threshold ]]; then
	    echo "$(date +"%F %T") PID: $pid CPU: $cpu_usage/$cpu_threshold %cpu MEM: $mem_usage/$mem_threshold STRIKES: ${strikes} NPROCS: $(pgrep -c -f ${tumblerpath})"
	    (( strikes++ ))
	    if [[ ${strikes} -ge ${max_strikes} ]]; then
		kill "${pid}"
		echo "$(date +"%F %T") PID: $pid KILLED; NPROCS: $(pgrep -c -f ${tumblerpath})"
		strikes=0
	    fi
	else
	    strikes=0
	fi
    done < <(pgrep -f ${tumblerpath})
done

Исчезают иконки корзины/сети

Убедитесь что, все экземпляры Thunar запускаются после gvfs. [4] Для thunar --daemon вы можете создать скрипт, который ждет, пока включится GVFS:

Примечание: Путь /usr/local/bin должен предшествовать /usr/bin в переменной $PATH.
/usr/local/bin/Thunar
#!/bin/bash
if [[ $1 == --daemon ]]; then
  until pgrep gvfs >/dev/null; do
    sleep 1
  done
  exec /usr/bin/Thunar "$@"
else
  exec /usr/bin/Thunar "$@"
fi

Не авторизирован для монтирования файловых систем

Для получения дополнительной информации смотрите Функциональность файлового менеджера#Решение проблем.

Смотрите также