Wayland (简体中文)

From ArchWiki
Revision as of 13:59, 21 November 2013 by Zhw2101024 (talk | contribs) (→‎使用)
Jump to navigation Jump to search

Template:Article summary start Template:Article summary text Template:Article summary heading Template:Article summary wiki Template:Article summary wiki Template:Article summary end

翻译状态: 本文是英文页面 Wayland翻译,最后翻译时间:2013-03-30,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

Wayland 是 Linux 的一个新的图形接口协议,目的是替代有 25 年历史的 X11 Server。使用 Wayland 需要更改或重新安装一部分系统中的软件。更多关于 Wayland 的信息参见 主页

警告: Wayland虽然已经发布了1.0.0版,稳定了接口,但各种应用仍然还需要一定时间来适应它,故而目前暂时难以达到替代x11的效果

系统需求

目前 Wayland 只能在使用了 KMS 的系统上工作。

安装

Wayland 应该已经作为gtk2gtk3的依赖安装到系统里面。如果没有,可以从 extra 安装软件包wayland

使用

Wayland 仅仅是一个库,无法单独工作。因此使用 Wayland 需要有混合程序(weston), Weston 演示程序、Qt5 加 Wayland 插件,还可以选择使用有 Wayland 支持的 GTK+ 库。

Weston

安装

从 community 安装 weston

使用

安装完了 Wayland 及它所依赖的包之后,就可以开始试用了。切换到终端,运行:

 $ weston-launch
Note: 要运行 Westron,用户必须属于 video 组;不要以 root 执行此命令,否则 VT 可能冻结。
Note: If you get an LLVM assertion failure, you need to rebuild mesa without Gallium LLVM until this problem is fixed. This may imply disabling some drivers which require LLVM.

如果 nouveau 驱动有问题,可以尝试运行:

 $ export EGL_DRIVER=/usr/lib/egl/egl_gallium.so

可以在 X 会话中运行 Weston:

$ weston

接下来你就可以在 TTY 下打开 wayland 的终端:

$ weston-terminal

在屏幕上移动一朵花儿,用以测试帧控制功能:

$ weston-flower 

在 Wayland 上运行 glxgears 程序:

$ weston-gears 

显示图片:

$ weston-image image1.jpg image2.jpg...

显示 PDF 文件:

$ weston-view doc1.pdf doc2.pdf...

图形库

(page from official website)

GTK+

[extra]软件仓库中的gtk3 已经提供了 Wayland 支持.

GTK+ 3.0 开始,GTK+ 可以在运行时同时支持多个后端,和 Qt 一样进行切换。

Wayland 和 X 后端都启用时,GTK+ 默认会使用 X11。可以通过把GDK_BACKEND环境变量设为wayland来改变这一规则。

如果出现 segment faults,删除libcanberra。0.31.0 之后的版本已经修复了这个问题。 链接

Qt5

安装

安装 qt5-base 和 wayland 插件 - qt5-qtwayland-gitAUR.

要使用 wayland 插件运行程序,需要将 QT_QPA_PLATFORM 环境变量设置为 waylandgl。

$ export QT_QPA_PLATFORM=waylandgl
$ ./binaryname

Clutter

Clutter 工具包有 Wayland 后端支持,可以作为 Wayland 程式运行。这一后端支持已经存在于开发主分支中main repo,可以以 --with-flavour=wayland来加以配置

SDL

Benjamin Franzke 将 SDL 移植到 Wayland 上, 可以从freedesktop.org sdl-wayland repo处获得。Andre Heider 接着 Benjamin Franzke 的工作进行开发,代码在libsdl 的 wayland 分支

EFL

EFL 已经完全支持 Wayland。请参考这里获取更多细节。

窗口管理器和桌面 shell

KDE

在早期的工作中提供了在 Wayland 上运行 KWin (KDE 窗口管理器)的方法。

GNOME

GNOME 将在未来的版本中移植到 Wayland 上。

问题解决

更多信息

forum discussion 页面将持续关注 Wayland 信息 ,如有兴趣请留意。