Dual boot with Windows (Русский)

From ArchWiki
Revision as of 20:24, 7 September 2011 by Strcat (Talk | contribs) (use language tag in category names)

Jump to: navigation, search

This template has only maintenance purposes. For linking to local translations please use interlanguage links, see Help:i18n#Interlanguage links.


Local languages: Català – Dansk – English – Español – Esperanto – Hrvatski – Indonesia – Italiano – Lietuviškai – Magyar – Nederlands – Norsk Bokmål – Polski – Português – Slovenský – Česky – Ελληνικά – Български – Русский – Српски – Українська – עברית – العربية – ไทย – 日本語 – 正體中文 – 简体中文 – 한국어


External languages (all articles in these languages should be moved to the external wiki): Deutsch – Français – Română – Suomi – Svenska – Tiếng Việt – Türkçe – فارسی

Двойная загрузка: Windows и Arch

Для начала, необходимо установить Windows. Причина по которой надо начинать с Windows, в том, что при установке Windows будет затёрт MBR (Master Boot Record - Главная Загрузочная Запись). После чего надо загрузится с инсталлятора arch. Достаточно проделать обыкновенную установку, но не забывать про следующие вещи:

1. Вероятно, вам придётся использовать логические разделы для некоторых разделов, т.к. всего может быть до 4 первичных (Раздел диска).

2. Очень Важно, не забывайте записывать номера разделов: "sda1, sda2... sda8". В ядре 2.6 драйверы IDE работают через тот же интерфейс, что и драйвера SCSI-контроллеров, поэтому очень вероятно, что у вас все разделы будут в формате sdXY. Лучше запишите номера разделов и какие из них под какие нужды выделены, например:

sda1: Windows (30 ГБ под игры)

sda2: /boot (100 МБ будет достаточно)

sda3: / (примерно 8 ГБ хватит)

sda4: swap (от 512 МБ до 1024 МБ, в зависимости от объёма ОЗУ машины)

sda5: /home (всё остальное место)

Некоторые старые BIOS имеют ограничение в 1024 цилиндр. Это значит, что BIOS не может осуществить доступ к данным за пределами 1024-го цилиндра (около 8,5 ГБ), поэтому раздел /boot на таких машинах должен быть в пределах первых 8,5 ГБ диска, перед разделом для Windows.

3. При установке загрузчика GRUB, необходимо дополнить файл установки (/boot/grub/menu.lst), и удостовериться, что GRUB ставится в /boot (или в /root, если вы не создали отдельный раздел для /boot). Там должно быть около трёх строк в конце, отвечающих за цепную загрузку других ОС, эти строчки можно запросто раскомментировать, если там всё верно. Однако, тут есть тонкий момент: хотя все разделы у вас именуются как sdXY, GRUB видит их по-другому; IDE-диски (и, скорее всего, SATA тоже) будут в формате hd<номер диска>,<номер раздела>, а реальные SCSI-диски — в формате sd<номер диска>,<номер раздела>. В результате у вас получится что-то вроде:

# Windows XP
title Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1

Где:

title Windows XP <<--Заголовок, который будет показываться на экране загрузки GRUB, может быть любым.

rootnoverify (hd0,0) <<--Номер раздела, который мы записали, здесь вы пишете номер раздела Windows. Эта команда заставляет GRUB рассматривать раздел с Windows как свой корневой даже если GRUB не может его прочитать.

chainloader +1 <<-- Эта строка всего-навсего вызывает загрузчик Windows, который в нашем случае всё ещё в MBR, так как GRUB не может загрузить Windows самостоятельно.

Запомните: Конфигурационный файл читается последовательно, таким образом первая в списке система будет использована для автоматической загрузки, если не была нажата никакая клавиша (в случае, если отсутствует директива default или/и savedefault).

Замечание: GRUB использует нумерацию дисков и разделов начинающуюся с нуля, взгляните на пример, чтобы ощутить разницу:

Первый диск, первый раздел = sda1 = hd0,0
Первый диск, второй раздел = sda2 = hd0,1
Второй диск, первый раздел = sdb1 = hd1,0

Более детальная информация по настройке GRUB вы можете найти на the GRUB manual.

Загрузка с разных жестких дисков

Если GRUB и Windows установлены на разных дисках, причем раздел с Windows находится не на sda в menu.lst нужно добавить строки:

map (hd1) (hd0)
map (hd0) (hd1)

Так что теперь он выглядит так для Windows на первом разделе второго диска:

title Windows
map (hd1) (hd0)
map (hd0) (hd1)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

Другие варианты

1. Вы можете просто использовать нечто подобное:

 sda1 <-WinXP

 sda2 <-swap

 sda3 <-/root (Arch)

 sda4 <-/home (optional)

и вообще не использовать расширенных (логических) разделов (т.к. /boot может также располагаться на разделе /root).

2. Можно также использовать LVM (Linux Volume Management - Управление Томами Линукс), который также работает в arch, нужно просто создать LVM раздел и позволить создать другие разделы внутри. При этом один раздел будет содержать все нужные GNU/Linux разделы, позволяя в любой момент изменить их размер, если понадобится.

Заметки про /home

Вы можете не захотеть хранить документы в этой точке монтирования, особенно, если вы захотите сделать их доступными в Windows и Archlinux одновременно. Обычно это делалось на FAT разделах, т.к. запись на NTFS была ещё эксперементальной. NTFS-3G предоставляет стабильную запись на NTFS разделы, и может эти разделы могуть быть использованы, как общие для Windows и Arch. Другой вариант - использование программ для Windows, таких как fs-driver и хранение документов на разделах ext2 или ext3 (fs-driver смонтирует ext3 раздел как ext2, так что журналирование будет недоступно для Windows).

Ещё варианты

Ещё один вариант немного повторяет то, что описывалось в начале этой статьи, где GRUB запускает загрузчик Windows, который, в свою очередь, запускает Windows. В этом варианте загрузчик Windows запускает GRUB, который и запускает Arch. Дополнительная информация по этому методу находится на http://www.geocities.com/epark/linux/grub-w2k-HOWTO.html. Думаю что данный метод не выховет у вас больше затруднений чем предыдущий, вам по прежнему необходимо создать и настроить раздел /boot и это, вероятно, намного сложнее.