Xmodmap (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.png本页面需要更新翻译,内容可能已经与英文脱节。要贡献翻译,请访问简体中文翻译组Tango-preferences-desktop-locale.png

附注: please use the first argument of the template to provide more detailed indications.

Xmodmap is a utility for modifying keymaps and pointer button mappings in Xorg.

介绍

在每次按下键盘时, Linux 内核都会生成一个 Code。 Code 同 keycodes表 比较,然后决定按下的是什么。

Xorg 使用自己的 Keycodes表 来参与这个过程。 每一个 Keycode 属于一个 keysym。 一个 keysym 就像一个 function 被 Keycode 调用执行。 Xmodmap 允许你编辑 keycode-keysym 之间的关系。

Keymap表

以可被解释的格式打印当前 Keymap表,

$ xmodmap -pke
keycode  57 = n N

每条 Keymap 之后都跟随要被映射的 keysyms。 下面的例子表明 keycode 57 被映射到小写 n, 同时大写 N 映射于 57 + Shift

每个 keysym列 都对应指定的键组合:

  1. Key
  2. Shift+Key
  3. mode_switch+Key
  4. mode_switch+Shift+Key
  5. AltGr+Key
  6. AltGr+Shift+Key

在 keysym组合 没有被指定时, 使用 NoSymbol 代替。

使用 xev 来查看每个键对应的 keymap.

Tip: 有一些预定义的keycodes被映射成附加的快捷键 (e.g. XF86AudioMute, XF86Mail). 那些keycodes能在这个文件找到: /usr/include/X11/XF86keysym.h

自定义映射表

你可以创建自己的映射表并且把它储存在你的home目录下(i.e. ~/.Xmodmap). 输出当前键盘映射表到一个配置文件中:

xmodmap -pke > ~/.Xmodmap

~/.Xmodmap 文件中做好想要的修改 然后测试新的配置文件:

xmodmap ~/.Xmodmap

要在启动Xorg时激活你自己的映射表,请添加下面的文件和内容:

~/.xinitrc
if [ -f $HOME/.Xmodmap ]; then
    /usr/bin/xmodmap $HOME/.Xmodmap
fi

或者你也可以编辑全局启动脚本 /etc/X11/xinit/xinitrc.

测试你的修改

你也可以在当前会话做临时的修改。 一个例子:

xmodmap -e "keycode  46 = l L l L lstroke Lstroke lstroke"
xmodmap -e "keysym a = e E"

特殊的按键

你也可以编辑这些特殊的按键: Shift, Ctrl, Alt and Super (这里存在左右之分 (Alt_R=AltGr))

首先你必须delete/clear你想要编辑的按键在~/.Xmodmap这个文件的开头:

!clear Shift
!clear Lock
clear Control
!clear Mod1
!clear Mod2
!clear Mod3
clear Mod4
!clear Mod5
keycode   8 =
...

记住, ! 是一个注释符号 所以只有 ControlMod4 (Standard: Super_L Super_R) 被clear了.

把你的修改写到 ~/.Xmodmap 文件末尾

keycode 255 =
!add Shift   = Shift_L Shift_R
!add Lock    = Caps_Lock
add Control = Super_L Super_R
!add Mod1    = Alt_L Alt_R
!add Mod2    = Mode_switch
!add Mod3    =
add Mod4    = Control_L Control_R
!add Mod5    =

现在 Super 键 和 Ctrl 键被交换了.

附加一个将CapsLock映射成Control, Shift+CapsLock映射成CapsLock的例子: ~/.Xmodmap

clear lock
clear control
add control = Caps_Lock Control_L Control_R
keycode 66 = Control_L Caps_Lock NoSymbol NoSymbol

MAC OS X的自然滚动

你能用xmodmap去模仿OS X上的自然滚动(反向滚动) 因为synaptics驱动使用按键 4/5/6/7 作为 up/down/left/right 滚动, 你只需要交换按钮的命令,它的描述在这个文件 ~/.Xmodmap 里.

打开 ~/.Xmodmap 文件,然后把下面这行添加到文件里面:

pointer = 1 2 3 5 4 7 6 8 9 10 11 12

现在4和5互换了 然后更新xmodmap的设置:

xmodmap ~/.Xmodmap

恢复只需要交换4和5或者完全删除那行. 获取更多的信息请查看Peter Hutterer的帖子, Natural scrolling in the synaptics driver, 或者 Reverse scrolling direction ala Mac OS X Lion? 论坛帖子

Additional resources