Difference between revisions of "Xorg (正體中文)"

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
m (Remove from how to category.)
Line 1: Line 1:
 
[[Category:正體中文]]
 
[[Category:正體中文]]
 
[[Category:X Server (正體中文)]]
 
[[Category:X Server (正體中文)]]
 +
[[Category:Graphics (正體中文)]]
 
[[cs:Xorg]]
 
[[cs:Xorg]]
 
[[da:Xorg]]
 
[[da:Xorg]]

Revision as of 04:51, 26 January 2014

Tango-view-refresh-red.pngThis article or section is out of date.Tango-view-refresh-red.png

Reason: Needs a LOT of work. Some notable items include updating for udev and systemd. (Discuss in Talk:Xorg (正體中文)#)

安裝 xorg

  1. 請先確定你已經設定好 pacman 並更新完畢套件清單. Pacman
  2. 如果你正在使用其他的 x-server,也請先把他結束關閉。 Ctrl+Alt+Backspace
  3. 如果你的系統使用其他非 xorg 內建支援的影像卡驅動程式,例如 NVidia 或是 ATI 驅動程式,請參閱 (註一)

安裝 xorg 其實非常簡單:

# pacman -S xorg


如果 xorg 安裝成功,接下來就是產生一個 xorg.conf 設定檔,告訴 xorg 你的系統所使用的硬體配備為何。 (註二)


(註一) 如果你的系統使用了非 xorg 內建的其他顯示卡驅動程式,這些驅動程式可能會和 xorg 在安裝時起衝突。我們建議你先把這些驅動程式移除,然後再安裝 xorg。當 xorg 成功安裝完畢後,你可以再把這些驅動程式安裝進來。如果你沒辦法在安裝 xorg 前先把這些驅動程式移除,你可以在安裝 xorg 時,試看看使用 pacman 的強制安裝參數 -S --force.

(註二) 你也可以使用另一個設定用的程式 xorgcfg。這個程式也可支援純文字模式下的顯示,請在執行時加入參數 -textmode .


不使用 xorg.conf

較新版本的 Xorg 在大多數的情形下能夠有效的藉由HAL的幫助來偵測硬體。因此xorg.conf也成為非必需的選項了。也許在開始的階段先忽略xorg.conf的設定,而在有特殊需求的時候再來編輯xorg.conf會是一個比較好的作法。

如果還沒有安裝hal,請先安裝hal:

# pacman -S hal

啟動hal:

# /etc/rc.d/hal start

將hal加入/etc/rc.conf的 DAEMONS= 之中:

啟動 X:

$ startx

$ xinit

如果 X 順利啟動了,您可以參考Xorg.0.log來建立您的xorg.conf檔案。

如果 無法順利偵測類似nvidia的顯示卡,那麼參考下列的設定建立一個最基本的xorg.conf

Section "ServerLayout"
   Identifier     "Layout0"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
EndSection

Section "Files"
   FontPath "/usr/share/fonts/local/"
EndSection

Section "Device"
   Identifier     "Device0"
   Driver         "nvidia"
   VendorName     "NVIDIA Corporation"
   BoardName      "GeForce Go 7300"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier     "Screen0"
   Device         "Device0"
EndSection

不使用xorg.conf設定非美式鍵盤排列

# cp /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-keymap.fdi /etc/hal/fdi/policy/

開啟 /etc/hal/fdi/policy/10-keymap.fdi 並且在input.xkb.layout編輯"us"成為你想要的排列方式,如果有需要的話,同時編輯input.xkb.variant

在 X 當中執行

$ setxkbmap pl 

(請將pl換成你所之前所編輯的鍵盤排列方式),鍵盤排列應該變更了。 你可以透過例如將這行指令加入~/.xinitrc當中(啟動視窗管理員之前)的方式,使得每次進入 X 鍵盤排列都不需手動輸入指令。

設定 xorg

在開始使用 xorg 前,你必須先告訴它你的系統所使用的螢幕,顯示卡,滑鼠和鍵盤等硬體配備為何。要達到這個目的,你可以使用 xorgconfig 或是 hwd 這兩種方法中的一種。

xorgconfig

開始執行 xorgconfig:

# xorgconfig


這個指令將可幫你產生一個 xorg 的設定檔 : xorg.conf

逐一回答設定程式提出的問題後,設定程式將會自動為你產生一個設定檔。請特別注意關於滑鼠設定的相關問題。xorgconfig 內預設的裝置是在 /dev/mouse。所以,你必須把這一項改為 /dev/input/mice。否則的話,你可能會在啟動 X 時出現 X 整個當住了的問題。

這個設定程式並不是很完美,但是至少他能夠提供你一個很基本的設定檔。在這之後,如果你覺得有需要對你的設定進行修改,你可以直接手動來編輯和設定。

hwd

hwd 是個由 Arch Linux 社群的成員所寫的程式。這個程式的主要功能是偵測你的系統內所有的硬體規格,但是他的功能不止於此,你也可以使用他來幫你設定 你的 X 伺服器。很幸運的是,與 xorgconf 比起來, hwd 是個很簡單並直接的工具,你使用 hwd 來設定硬體規格時時,你並不需要回答一堆問題。

要使用 hwd 前,請先用 pacman 來安裝程式:

# pacman -S hwd

現在,以 root 的權限,執行這個程式,並使用 -x 這個參數要求他自動產生一個適用於你的系統的 xorg.conf 檔案:

# hwd -x

使用 '-x' 這個參數所產生的檔案並不會把原本系統內 xorg 的設定檔覆蓋過去。新產生的檔案將會被命名為 /etc/X11/xorg.conf.hwd (此外,你也可以在執行 hwd 時直接使用 -xa 這個參數。這樣一來,hwd 所產生的設定檔將會直接把原本的 xorg.conf給覆蓋過去)。要使用新產生的設定檔,你必須手動更改他的名稱:

mv xorg.conf.hwd xorg.conf

請注意,如果你的系統內已經有一個 xorg.conf 的檔案,你可能需要先把這個檔案備份為其他名稱,再執行檔案搬移的指令。

Post-editing

Ok,現在我們已經有一個可用的 xorg.conf 設定檔,但是你可能想要對他手動自行修改一番。那就讓我們拿出你最喜愛的文字編輯程式 (例如 vim),開始對他動手對腳吧 (要修改 xorg.conf,你需要使用到 root 的權限)!

# vim /etc/X11/xorg.conf

如果你的滑鼠上有個滾輪,同時你希望能正常使用這個功能,請參閱 如何設定滑鼠上的滾輪 這一篇教學指南。

有些人可能需要手動設定他們的螢幕顯示的大小。請在 "Monitor" 這一區段下,就在 VertRefresh 這個指示元後,以 mm 為單位,正確設定你要使用的顯示大小:

VertRefresh 50-70
DisplaySize 305 230

如果你希望使用第三廠商提供的顯示卡驅動程式,請至少先確定你的系統在使用 xorg 內建的驅動程式時可以正常運作沒問題。除非你需要用到一些特殊的功能,例如一些遊戲會用到的 3D 硬體加速功能,雙螢幕顯示,或是電視輸出的功能等等,一般來說,xorg 應該可以在不需要任何其他驅動程式下正常並流暢的執行。

如果你需要安裝 NVidia 的驅動程式,請參閱 NVIDIA 這一篇教學指南。

關於字型的設定,請參閱 Xorg Font Configuration 這一篇教學指南。

執行 Xorg

要執行 Xorg,你只需要簡單的鍵入

$ startx

基本預設的 X 環境其實非常簡略 (bare),在一般的情況下,你可能會想要安裝一些視窗管理程式 (window managers) 或是桌面環境 (desktop environments) 來補強 X 的功能。

如果在啟動 X 時發生問題,請檢查在 /var/log/Xorg.0.log 下的 log 檔。注意檢查 log 中以 (EE) (代表錯誤) 開始的訊息,還有以 (WW) (代表警告) 開始的訊息,這些訊息可能在你找出問題所在時有點幫助。

啟動 X (/usr/X11R6/bin/startx) 時的微調

更多關於 X 的啟動參數,請參閱

$ man Xserver

下面這些選項都必須加在 defaultserverargs 這個變數之後.

禁止 X 聽取 TCP 的訊息:

-nolisten tcp

當 X 啟動時,以一個全黑的畫面取代原本灰灰的背景圖:

-br

啟動關於 16 bit 的字型的 deferred glyph 的載入:

-deferglyphs 16

請編輯下面這個 script 檔案來改變這些參數的設定值 /usr/X11R6/bin/startx