Amarok (简体中文)

From ArchWiki
翻译状态:本文是 Amarok翻译。上次翻译日期:2022-08-09。如果英文版本有所更改,则您可以帮助同步翻译。

Amarok 是一个有着直观的 Qt 界面且适用于 Linux 的音乐播放器和管理工具,它与 KDE 集成得很好。

安装

安装 amarokAUR 软件包。

Amarok 现在依赖于 Phonon ,所以你必须为其选择一个工作后端。请见 KDE#Phonon 。你也许还需要为选择的后端安装一些编解码器

定制

与 GNOME 集成

请见统一 Qt 和 GTK 应用的外观来获得主要 GUI 的外观集成。

脚本与系统托盘

新的脚本和系统托盘可以直接在 Amarok (工具 > 脚本管理 > 获取更多脚本) 中找到或在 store.kde.org 找到。

Moodbar

Moodbar 是一个能将基本的进度条转换为取决于音轨旋律被划分成多个色块的进度条的功能。

安装 moodbarAUR.

然后前往 设置 > 配置 Amarok 勾选 "在进度中显示 moodbar"。

因为 Amarok 2 不会生成 moodfile ,你可以根据这篇教程自己创造这些文件。

SHOUTcast

要想获取 SHOUTcast 使用 "SHOUTcast 服务" 脚本。启动 Amarok,前往 工具 > 脚本管理 > 获取更多脚本,搜索 SHOUTcast 安装 Shoutcast 服务,重启 Amarok。然后你可以在 "互联网" 菜单中找到它。

另见: 如何使用 Amarok 流式传输到我自己的广播电台?,这篇文章推荐使用 Internet DJ Console,在AUR(idjcAUR)中可用。

Ampache/MP3 流式传输

如果你正在直接或使用 Ampache 插件流式传输 MP3,并且你正用着 GStreamer 后端,你就无法在查看音轨。安装需要的包:phonon-qt4-gstreamerAUR phonon-qt5-gstreamer gst-libav。 然后前往 Amarok 的 设置 > 配置 Amarok > 回放 > 配置 Phonon>后端标签页。将 Gstreamer 设置为首选后端。

收藏集数据库

Amarok 2.x 可以使用 Sqlite (默认) 或 MySQL 储存收藏集数据库。有着大量收藏集的用户和有着更高的性能表现要求的用户可能更想使用 MySQL。

MySQL

对于基础的 MySQL 配置,请参考 MariaDB 页面。

当 Amarok 使用 MySQL 时,你需要创建一个可以访问数据库的 MySQL 用户。要想实现,输入下列命令:

# mysql -p -u root
# CREATE DATABASE amarokdb;
# USE amarokdb;
# GRANT ALL ON amarokdb.* TO amarokuser@localhost IDENTIFIED BY 'password-user';
# FLUSH PRIVILEGES;
# quit

这会创建一个名为 'amarokdb' 的数据库和一个名为 'amarokuser' ,有着密码 'password-user',可以从本地主机访问所述数据库的用户。如果你想从另一台电脑连接到你的数据库电脑,将命令更改为:

# GRANT ALL ON amarok.* TO amarokuser@'%' IDENTIFIED BY  'password-user';

要想将 Amarok 配置为使用 MySQL,进入 Amarok 配置界面,选择数据库并勾选 "使用外部 MySQL 数据库"。输入服务器(如果是本机数据库通常为 "localhost",否则输入远程主机的名字),用户名(在这个例子中是 "amarokuser" )和你选择的密码用户。不要忘记选择你的音乐收藏集的路径。

音频 CD 回放

如果你没有使用 KDE 桌面环境, Amarok 可能缺少需要的工具来播放音频 CD 。安装 audiocd-kio 来获取这个功能。

Firefly/Daap 共享

要想让 Daap 共享在 Amarok 中可见,在 Amarok 设置中启用 "DAAP 收藏集" 插件。

安装 nss-mdns 并且在 /etc 像这样填写主机名:

hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] nis dns mdns4

启动 avahi-daemon.service.

另见

应用列表#音频播放器[损坏的链接:无效的章节]