Arch Build System (简体中文)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
翻译状态:本文是 Arch_Build_System翻译。上次翻译日期:2021-2-12。如果英文版本有所更改,则您可以帮助同步翻译。

ABS(Arch Build System)指的是Arch的构建系统。这是一种从源代码编译软件的类 ports 系统。在Arch中,pacman 专门管理二进制软件包(包括那些由ABS创建的);而ABS则是一系列工具,负责把源代码编译成可安装的.pkg.tar.xz 软件包。

Ports 是 *BSD 使用的一种系统,可以自动下载源代码、解压缩、打补丁、编译和安装软件。一个“port”仅仅是指用户电脑上的一个目录,该目录根据即将安装的软件来命名,它包含一些能指导源码的下载和编译安装的文件。Ports系统让你只需在port目录下运行makemake install clean就能安装你想要的软件。

ABS 的概念与Ports相似。ABS的一部分是SVN仓库或等价的Git仓库,这个仓库中每个目录与Arch Linux的官方软件包一一对应。每个目录中并不包含二进制包或源代码,而是包含一个PKGBUILD文件(有时也会有其它文件)。在有PKGBUILD文件的目录里运行makepkg命令,系统就会在目录中下载软件的源代码、编译并打包在build文件夹里。然后就可以通过pacman进行安装或升级了。

ABS概览

'ABS'可以作为一个总括性术语来使用,因为它包含并依赖于若干其他部件。因此,尽管从严格意义上来讲并不精确,ABS可指代包含以下工具的完整工具集:

仓库树
目录树包含所有官方软件包的构建所需的文件,但不包括软件包本身和源代码。这可以通过svngit仓库来获取。具体请参见#仓库树
PKGBUILD
Bash脚本,包含软件的源代码的URL和编译打包指令。
makepkg
ABS的 shell 命令工具,读取 PKGBUILD,下载源码,编译并创建 .pkg.tar.gz.pkg.tar.xz包(拓展名由makepkg.conf中的PKGEXT指定)。makepkg也可以用来从AUR或第三方代码构建你自己的自定义软件包。参考Creating packages
Pacman
pacman是完全独立的一个系统,但是它在安装或移除软件包、解决依赖关系时都是必需的。它被 makepkg 调用或者被手动执行。
AUR
ArchLinux社区的用户维护的软件仓库独立于ABS,包含不受支持的PKGBUILD文件。它们同样可以可以通过ABS的makepkg工具来编译并打包成可安装软件。与只是一个git仓库的 ABS 树不同,AUR 是一个有着精致外观及多种交互功能的网站界面。它包含成千上万的用户贡献的 PKGBUILD,来提供Arch官方仓库中没有的软件。如果需要编译官方 Arch 树之外的软件包,AUR 中已经存在的可能性非常大。
警告: 官方PKGBUILD假定包是在干净的chroot环境中构建的。 在“脏”的环境中构建可能会失败或者在运行时有意外行为。 因为如果编译系统动态检查依赖的话,编译结果会受到当前系统可用包的影响。

仓库树

core, extratesting 官方软件仓库 可从packages 仓库checkout. 而communitymultilibcommunity仓库。

每个包有各自的子目录,其中又有repostrunk目录。repos又进一步按仓库名(如core)和架构细分。repos里的PKGBUILD和其它文件用来构建官方包。trunk里的文件是给开发者用的,并最终复制到repos中。

例如,acl的目录结构是这样的:

acl
acl/repos
acl/repos/core-x86_64
acl/repos/core-x86_64/PKGBUILD
acl/trunk
acl/trunk/PKGBUILD

源代码并不直接包含在ABS目录中,而是构建时从PKGBUILD里指定的源代码URL下载。

我为什么要用ABS

常见的使用 ABS 的场景包括:

  • 需要编译或重新编译软件包
  • 从源代码编译Arch官方源里没有的软件(详情请参照创建软件包)
  • 定制现有的软件包以满足你的特定需求(比如开启或禁用相关选项、打补丁)
  • 用你的编译器的flags重新构建整个系统,“就像FreeBSD那样”
  • 干净地编译安装你自己定制的内核。(参照内核编译(简体中文))
  • 使内核模块(比如某些显卡驱动)在你定制的内核下正常工作
  • 修改 PKGBUILD 中的版本就能方便地编译和安装新的、老的、beta 或者开发版本的 Arch 软件包

使用 Arch Linux 不一定会用到 ABS,但 ABS 确实可以自动化进行许多源码编译工作。

如何使用 ABS

要想获取从源代码构建特定软件包所需的PKGBUILD文件,需要使用 Svn 或支持 Gitaspasp是一个对svntogit的简单封装。在下文中介绍了基于svn的方法以及基于git的方法

使用 SVN 获取 PKGBUILD

前提

安装subversion包。

checkout仓库

警告: 不要下载整个仓库,请按下面的说明操作。整个SVN仓库非常大,不只会占用大量的硬盘空间,archlinux.org服务器也会因为下载产生费用。非正常使用可能会导致你的地址被封禁。不要对公共SVN进行任何脚本操作。

要checkout core, extra,和testing 官方软件仓库:

$ svn checkout --depth=empty svn://svn.archlinux.org/packages

要checkout communitymultilib仓库:

$ svn checkout --depth=empty svn://svn.archlinux.org/community

两条命令都只是创建了空目录,但它知道这是SVN checkout目录。

Checkout软件包

在刚才checkout的SVN仓库(packagescommunity)中执行:

$ svn update package-name

这条命令把指定的包同步到你的checkout目录。以后在顶层目录执行svn update时,这个包也会更新。

如果指定的包不存在,svn不会产生警告,只是显示类似"At revision 115847"而不创建文件。出现这种情况时:

提示: 要check旧版本,参考#Checkout旧版本软件包.

如果想在最新的版本进行编译,定期执行:

$ svn update

使用 Git 获取 PKGBUILD

先安装 install 软件包 aspAsp 是通过Git接口获取Arch Linux的软件包的源代码文件的工具。另外可以参考Arch Linux BBS论坛帖子[1]

要获取某个软件包的 svntogit 仓库:

$ asp checkout pkgname

这个命令会将软件包的 git 仓库克隆到一个目录。

要更新本地仓库,在仓库目录执行 asp update,然后执行 git pull.

可以使用 git 的其它命令获取软件包的老版本,或记录自定义改动。关于怎么用git,请参考 git 页面。

仅要获取某个软件包当前版本的快照,执行:

$ asp export pkgname

构建软件包

关于如何配置makepkg来从PKGBUILD构建软件包,请参考makepkg (简体中文)#配置

PKGBUILD所在目录复制到新的位置。在新目录按需要进行修改。 并按照makepkg (简体中文)#使用来构建和安装软件包。

技巧

保留修改过的软件包

Pacman 进行升级时会将修改后的软件包升级到仓库中的最新版本,可以通过下面方式避免这个行为:

在 PKGBUILD 中将软件包加入 modified 组.

PKGBUILD
groups=('modified') 

然后将此组加入/etc/pacman.confIgnoreGroup

/etc/pacman.conf
IgnoreGroup = modified

当系统生升级发现官方仓库中有新版本时,pacman会显示软件包因为在IgnoreGroup中而被忽略的提示,这时需要从 ABS 编译更新的软件包以防止部分升级。

Checkout旧版本软件包

checkout的SVN仓库目录 (即"packages"或"community") 中查看日志:

$ svn log package-name

从历史记录中找出要checkout的版本。例如要checkout版本r1729:

$ svn update -r1729 package-name

已存在的package-name目录会更新成指定版本。

也可以指定一个日期,如果当天没有对应版本,svn会找出之前的最近版本。下面的例子checks out了2009-03-03的版本:

$ svn update -r'{20090303}' package-name

要checkout被移动到另一个仓库之前的包,只需查看日志,找到移动之前的日期或版本即可。

其它工具

  • pbget - 从web接口直接获取某个包的PKGBUILD,支持AUR.
  • asp - 管理Arch Linux包构建源文件的工具。使用了git接口获取新的源。