Arch Linux (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Arch Linux. Дата последней синхронизации: 24 ноября 2021. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Arch Linux - это независимо разрабатываемый x86-64 дистрибутив GNU/Linux общего назначения, который стремится предоставлять последние стабильные версии большинства программ, следуя модели плавающих релизов (rolling release). Arch устанавливается в виде минимальной базовой системы, настраивается пользователем под собственные нужды путём построения уникальной среды с установкой только необходимых компонентов.

Принципы

Простота

Arch Linux определяет простоту как отсутствие ненужных дополнений или изменений. Он поставляет программы в том виде, в котором они выпускаются изначальными разработчиками (upstream) с минимумом специфичных для дистрибутива (downstream) изменений: патчи, не принатые в upstream, избегаются, а собственные патчи Arch почти полностью состоят из исправлений ошибок, бэкпортированных из будущих версий программ.

Аналогичным образом Arch поставляет файлы конфигурации как в исходных программах с минимум изменений, специфичных для дистрибутива, таких как изменение путей к системным файлам. Он не добавляет функцию автоматизации, вроде включения службы просто после установки пакета. Пакет делится на несколько только при наличии существенных преимуществ, например для экономии места на диске. Инструменты настройки с графическим интерфейсом официально не предоставляются, и бо́льшая часть настроек системы выполняется из консоли путём редактирования простых текстовых файлов.

Современность

Arch Linux стремится поддерживать последние стабильные версии программ, пока можно разумно избежать системных поломок пакетов. Он базируется на системе плавающих релизов (rolling-release), что означает однократную установку с непрерывными обновлениями.

Arch включает в себя многие новые функции, доступные пользователям GNU/Linux, в том числе систему инициализации systemd, современные файловые системы, LVM2, программный RAID, поддержка udev и initcpio (с помощью mkinitcpio), а также самые свежие ядра.

Прагматизм

Arch — скорее прагматичный дистрибутив, чем идеологический. Приведённые здесь принципы — всего лишь полезные рекомендации. В конечном итоге проектные решения принимаются в индивидуальном порядке консенсусом разработчиков. Важен технический анализ и дискуссии, основанные на фактах, а не политика или общественное мнение.

Большое число пакетов и сборочных скриптов в различных репозиториях Arch Linux предлагает свободное и открытое ПО для тех, кто его предпочитает, а также проприетарные пакеты ПО тем, для кого функциональность важнее идеологии.

Ориентированность на пользователя

В то время как многие дистрибутивы Arch Linux пытаются быть более дружелюбными для пользователя (user-friendly), Arch Linux всегда был и будет оставаться ориентированным на пользователя (user-centric). Дистрибутив нацелен на удовлетворение потребностей тех, кто вносит в него свой вклад, а не на привлечение как можно большего числа пользователей. Он нацелен на опытных пользователей GNU/Linux или на тех, кто предпочитает подход «сделай сам», кто готов читать документацию и решать свои собственные проблемы.

Все пользователи могут принять участие и внести свой вклад в развитие дистрибутива. Отправка сообщений об ошибках и их исправление высоко ценятся; также ценятся патчи для улучшения пакетов или для главных проектов. Разработчики Arch — волонтёры, и активные контрибьюторы часто становятся частью команды. Arch'еры могут свободно сопровождать пакеты в Arch User Repository, улучшать документацию ArchWiki, оказывать техническую помощь другим или просто обмениваться мнениями на форумах, списках рассылки или в IRC-каналах. Дистрибутив Arch Linux является выбором для многих людей по всему миру, и существует несколько международных сообществ, предоставляющих помощь и документацию на различных языках.

Универсальность

Arch Linux является дистрибутивом общего назначения. После установки предоставляется только командная строка. Вместо того, чтобы удалять ненужные и нежелательные пакеты из стандартной поставки, в Arch пользователю предлагается собрать свою собственную систему из тысяч пакетов, доступных в официальных репозиториях для архитектуры x86-64.

Arch опирается на pacman — легковесный, простой и быстрый менеджер пакетов, позволяющий производить полное обновление системы одной командой. Arch также предоставляет Arch Build System — систему, похожую на порты в *BSD и обеспечивающую сборку и установку пакетов из исходников, которые также могут быть синхронизированы одной командой. Кроме того, Arch User Repository содержит тысячи поддерживаемых сообществом скриптов PKGBUILD ля сборки установочных пакетов из исходников с использованием утилиты makepkg. Также ничто не мешает пользователям организовывать собственные репозитории.

История

Сообщество Arch выросло и превратилось в один из самых популярных и влиятельных дистрибутивов Linux, что также подтверждается вниманием и отзывами, полученными за эти годы.

Разработчики Arch остаются неоплачиваемыми волонтёрами, работающими неполный рабочий день, и нет никаких перспектив для монетизации Arch Linux, поэтому он останется свободным и бесплатным. Те, кому интересно ознакомиться с более подробной информацией об истории разработки Arch, могут просмотреть историю сайта Arch в Internet Archive Wayback Machine и Arch Linux News Archives.

Ранние годы

Arch Linux был основан канадским программистом Джаддом Винетом (Judd Vinet). Разработка началась в начале 2001 года. Первый релиз, Arch Linux 0.1, был выпущен 11 марта 2002 года. Несмотря на то, что Arch является полностью независимым дистрибутивом, он черпает вдохновение в простоте других дистрибутивов включая Slackware CRUX и BSD. Винет также написал менеджер пакетов pacman для автоматического управления пакетами.

Сообщество Arch неуклонно росло, что демонстрирует этот график числа сообщений на форуме, пользователей и сообщений об ошибках. Более того, с самого начала оно был известно как открытое, дружелюбное и отзывчивое сообщество.

Рождение ArchWiki

8 июля 2005 года ArchWiki была впервые установлена на движке MediaWiki.

Начало эпохи А. Гриффина

В конце 2007 года Джадд Винет отказался от активного участия в качестве разработчика Arch и плавно передал управление американскому программисту Аарону Гриффину (Aaron Griffin), также известному как Phrakture.

Arch Install Scripts

15 июля 2012 года вышел новый релиз установочного образа, в котором Arch Installation Framework (AIF) был объявлен устаревшим в пользу Arch Install Scripts (arch-install-scripts).

Эра systemd

Между 2012 и 2013 годами традиционная система инициализации System V была заменена на systemd. [1][2][3][4]

Прекращение поддержки i686

25 января 2017 года было объявлено, что поддержка архитектуры i686 будет прекращена из-за её слабой популярности среди разработчиков и сообщества. К концу ноября 2017 года все пакеты i686 были удалены из зеркал.

Пересмотр роли лидера проекта и выборы

В начале 2020 года коллектив Arch Linux разработал новый процесс определения будущих лидеров, задокументированный в DeveloperWiki:Project Leader.

Поскольку Аарон Гриффин решил уйти со своей должности, был проведён опрос для избрания нового человека, который заменит его, и 24 февраля 2020 года были опубликованы его результаты, согласно которым в качестве нового лидера был избран Левенте Полиак (Levente Polyak).