GNOME (简体中文)/Web (简体中文)

From ArchWiki
翻译状态:本文是 GNOME/Web翻译。上次翻译日期:2022-08-28。如果英文版本有所更改,则您可以帮助同步翻译。

Web是GNOME的默认网络浏览器。Web 提供了一个简单而简约的界面来访问互联网。虽然它主要是为 GNOME 开发的,但 Web 在其他桌面环境中也能正常工作。

注意: 在3.4版本之前,Web 被称为 Epiphany。该应用程序被赋予新的描述性名称,每种支持的语言都有一个。Epiphany这个名字仍然用在许多地方,如可执行文件名、一些软件包名、一些桌面条目和一些 GSettings 纲要。

安装

Web 能以 epiphany安装。如果您想保存登录密码,请安装gnome-keyring

配置

广告屏蔽

它是默认启用的,您可以通过解除勾选在首选项中的阻止广告禁用它。EasyList 是默认的阻止列表。所有列表都会定期刷新。

要获取当前启用的过滤器列表:

$ gsettings get org.gnome.Epiphany content-filters

可以按照 https://gitlab.com/eyeo/filterlists/contentblockerlists 中的示例使用 JSON 格式的资源修改过滤器:

$ gsettings set org.gnome.Epiphany content-filters "['https://gitlab.com/eyeo/filterlists/contentblockerlists/-/raw/master/easylist_min_content_blocker.json', 'https://gitlab.com/eyeo/filterlists/contentblockerlists/-/raw/master/easylist+easylistchina-minified.json']"
提示: dconf-editor 可用作 GUI 替代品。

跟踪预防

Web 包括“智能跟踪器预防”,可以在“首选项”中启用。

火狐同步

Web 允许使用 火狐同步 来同步书签、历史记录、密码和打开的标签。它可以在“导入和导出”下拉菜单中进行配置。

Web 应用

Web 可以从网站创建 Web 应用程序并将它们添加到桌面菜单。要配置和删除它们,请在地址栏中输入 about:applications

自定义样式表

Web 支持自定义样式表,您可以在 首选项 中的 外观 下启用。

使用下面的示例根据 Adwaita 深色变体设置新的标签页布局和颜色:

~/.config/epiphany/user-stylesheet.css
#overview {
  background-color: #2E3436 !important;
  max-width: 100% !important;
  max-height: 100% !important;
  position: fixed !important;
}

#overview .overview-title {
  color: white !important;
}

字体

Web 不会检查 GNOME 字体设置,但会检查 Font configuration

视频

有关所需的插件安装,请参阅 GStreamer

要启用硬件加速视频解码,请参阅 GStreamer#Hardware video acceleration#Hardware 加速合成[损坏的链接:无效的章节]

硬件加速合成

默认情况下,仅在需要(按需)显示 3D 变换时才使用硬件加速合成。

强制启用硬件加速合成:

$ gsettings set org.gnome.Epiphany.web:/ hardware-acceleration-policy 'always'

代理配置

Web 不尊重 socks_proxy,相反,您可以将 http_proxy 设置为 socks:// URL

export http_proxy=socks://127.0.0.1:1080

更多信息:代理服务器#环境变量

参见