LXDE (Русский)

From ArchWiki
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи LXDE. Дата последней синхронизации: 5 декабря 2021. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Lightweight X11 Desktop Environment: "Одно из главных достоинств LXDE - небольшие требования к железу. Философия LXDE - это лёгкость, полезность и практичность."

Установка

LXDE модульный и вы можете выбирать только те пакеты, которые вам нужны.

Минимально необходимые пакеты для запуска LXDE: lxde-common, lxsession и какой-нибудь оконный менеджер (например Openbox). Группа lxde содержит полное окружение рабочего стола.

Версия GTK 3

Экспериментальную сборку с GTK 3 можно установить с помощью группы lxde-gtk3.

Хотя в целом всё работает, есть известные проблемы с gpicview, lxappearance-obconf, lxlauncher и lxpanel.

Запуск окружения LXDE

Графическая форма входа

Стандартным экранным менеджером для LXDE является LXDM, он устанавливается как часть группы lxde. Смотрите также Экранный менеджер.

Консоль

Для использования команды startx необходимо добавить в файл ~/.xinitrc команду запуска LXDE:

~/.xinitrc
exec startlxde

Смотрите также Автозапуск X при входе в систему.

Советы и рекомендации

Редактирование меню приложений

Меню приложений работает путём чтения .desktop файлов, расположенных в /usr/share/applications и ~/.local/share/applications/. Для добавления или изменения пунктов меню смотрите Ярлыки приложений. Сторонние редакторы меню вы можете найти в AUR - lxmedAUR. Также есть alacarte (GNOME), mozo (MATE) и т. д.

Автозапуск программ

LXDE реализует XDG Autostart. Сделать автозапуск программы можно:

  • Через .desktop файлы
  • Через LXSession

Каждая строка в файле ~/.config/lxsession/LXDE/autostart представляет собой команду, которая будет выполнена. Если строка начинается с символа @, то указанная команда будет автоматически перезапущена, если она падает. Например, чтобы выполнить lxterminal и leafpad автоматически при запуске:

~/.config/lxsession/LXDE/autostart
@lxterminal
@leafpad
Примечание: Пoсле команды не нужно ставить символ &

Существует также глобальный файл автозапуска /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart.

Примечание: С версии 0.4.9, если есть оба файла, LXSession выполнит только локальный файл.

Горячие клавиши

Управление горячими клавишами осуществляется через Openbox и подробно описаны здесь. Пользователи LXDE должны следовать этим инструкциям, чтобы отредактировать файл ~/.config/openbox/lxde-rc.xml

Дополнительный графический интерфейс для редактирования горячих клавиш - obkeyAUR доступен в AUR. Поумолчанию obkey редактирует файл rc.xml, Но вы можете использовать его в LXDE таким образом:

$ obkey ~/.config/openbox/lxde-rc.xml

Больше информации о obkey здесь.

Курсоры

Основная статья: Темы курсора.

lxappearance предоставляет графический интерфейс для изменения настроек внешнего вида, в том числе тем курсора. Настройки, изменённые через LXAppearance, записываются ~/.gtkrc-2.0, ~/.config/gtk-3.0/settings.ini и ~/.icons/default/index.theme Смотрите раздел Темы курсора#Настройка.

Апплет цифровых часов

Вы можете щёлкнуть правой кнопкой мыши апплет цифровых часов на панели и настроить отображение текущего времени в формате strftime. Подробнее смотрите strftime(3).

Настройка шрифтов

lxappearance-obconf изменяет настройки Openbox. Смотрите также Настройка шрифтов.

Раскладка клавиатуры

lxpanel предоставляет апплет раскладки клавиатуры. Смотрите Конфигурация клавиатуры в Xorg для базовых инструкций and #Автозапуск программ для автоматического запуска setxkbmap в LXDE.

Блокировка экрана

LXDE не имеет собственного блокировщика экрана. Вы можете установить сторонний блокировщик (смотрите List of applications/Security#Screen lockers) и добавить его в #Автозапуск программ.

Значок Screen Lock запускает скрипт (находящийся в /usr/bin/lxlock), который ищет один из известных блокировщиков экрана и запускает первый найденный. Смотрите lxlock на GitHub.

В файле /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart (из пакета lxde-common) прописан XScreenSaver, который будет запускаться автоматически.

Для управления хранителем экрана без внешних программ смотрите DPMS.

Значки LXPanel

Tango-inaccurate.pngThe factual accuracy of this article or section is disputed.Tango-inaccurate.png

Reason: Intentions not clear. See [1]. (Discuss in Talk:LXDE (Русский))

Стандартные значки, которые использует LXpanel, хранятся в /usr/share/pixmaps/, туда можно сохранить свои значки.

Для изменения значков приложений смотрите Ярлыки приложений#Значки.

Меню LXPanel

The panel's menus can be configured in /etc/xdg/menus/lxde-applications.menu as per the xdg-menu format to work with applications from other sessions (notably MATE) to add some of the function-ability that LXDE lacks.

Замена оконного менеджера

LXDE будет пытаться использовать оконный менеджер из пользовательского файла конфигурации lxsession ~/.config/lxsession/LXDE/desktop.conf. Если его не существует, будет пытаться использовать глобальный файл конфигурации /etc/xdg/lxsession/LXDE/desktop.conf.

Замените команду openbox-lxde на ваш менеджер окон:

[Session]
window_manager=openbox-lxde

Для metacity:

window_manager=metacity

Для compiz:

window_manager=compiz

В качестве альтернативы можно прописать в #Автозапуск программ команду WM --replace, где WM это название оконного менеджера для запуска. Это означает, что после логина сперва запустится openbox, но затем будет сразу заменён другим оконным менеджером. Имейте в виду, что Openbox и LXDE не ипользуют общий rc.xml и горячие клавиши могут различаться. Смотрите Xbindkeys (Русский).

Использование композитного менеджера

LXDE не включает композитинг по умолчанию, что может привести к появлению тиринга. Это можно исправить ценой небольшого падения производительности графики, установив какой-нибудь композитный менеджер, например picom.

Решение проблем

NTFS с китайскими символами

Для использования файловой системы NTFS нужно установить пакет NTFS-3G. Как правило, PCManFM хорошо работает с NTFS, однако есть одна ошибка, влияющая на пользователей NTFS: если у вас есть файлы или каталоги, имена которых содержат нелатинские символы (например, китайские символы), могут исчезнуть при открытии (или автомонтировании) тома NTFS. Это происходит из-за того, что помощник монтирования lxsession неправильно анализирует политики и параметры локали. Для этого есть обходной путь:

Создайте Bash-скрипт /usr/local/bin/mount.ntfs-3g со следующим содержимым:

#!/bin/bash
/usr/bin/ntfs-3g $1 $2 -o locale=en_US.UTF-8

И сделайте его исполняемым:

# chmod +x /usr/local/bin/mount.ntfs-3g

LXPanel падает

При использовании некоторых тем GTK запуск lxpanel может привести к такой ошибке:

lxpanel: cairo-scaled-font.c:459: _cairo_scaled_glyph_page_destroy: Assertion `!scaled_font->cache_frozen' failed.

В таком случае установите ttf-dejavu.

Если lxpanel падает при посещении некоторых юникодных веб-страниц, установите ttf-droid.

Размер значков на панели задач LXPanel

Значки запущенных приложений не соответствуют параметру Icon size, заданному в Panel Settings > Geometry, но на 4 пикселя меньше, что делает некоторые из них размытыми. Чтобы иметь чёткие 32-пиксельные значки на панели задач, установленный Icon size должен быть 36 пикселей, что приведёт к размытию значков остальных апплетов панели. Чтобы обойти это, создайте дополнительные панели и заставьте их выглядеть как одна непрерывная панель, отрегулировав выравнивание и отступ в Panel Settings > Geometry.

Ненастоящая прозрачность в LXTerminal

Последние версии виджета терминала VTE требуют композитный оконный менеджер для отображения полупрозрачного фона. Неподдерживаемая GTK2-версия VTE имеет ненастоящую прозрачность, в которой на фоне терминала просто рисуется кусочек фонового рисунка рабочего стола. Если вы предпочитаете ненастоящую прозрачность, можно установить GTK2-версию of LXTerminal с помощью пакета lxterminal-gtk2AUR.

Темы LibreOffice не работают

LXDE переопределяет переменную окружения SAL_USE_VCLPLUGIN, которую использует LibreOffice, в /usr/bin/startlxde. Чтобы выбрать тему, измените соответствующую строку в этом файле. Upstream bug

Смотрите также