Lenovo ThinkPad E14 Gen 2 (Intel) (简体中文)

From ArchWiki
翻译状态:本文是 Lenovo_ThinkPad_E14_Gen_2_(Intel)翻译。上次翻译日期:2022/08/23。如果英文版本有所更改,则您可以帮助同步翻译。
硬件 PCI/USB ID 可用?
TrackPoint
触摸板
显卡 (Intel) 8086:9a49
显卡 (NVIDIA) 10de:1f97
摄像头 04f2:b6c2
以太网 10ec:8168
蓝牙 8087:0026
声卡 8086:a0c8
无线局域网 8086:a0f0
TPM 2.0

安装

在安装时,禁用 Secure Boot,并请为 microcode 安装 intel-ucode 并为 Intel graphics 安装 xf86-video-intel .

若您想使用 NVIDIA 显卡, 尝试 nouveau.

可访问性

BIOS 系统有两种模式,QuickDiagnostics。两者都可以正确安装和启动 Arch Linux。

Quick

BIOS 的外观简洁,色彩不是很丰富,但更现代、更流畅,因此可以很好地与 OCR 软件配合使用。但是,它需要用户使用鼠标。另外,在启动系统前,中间显示Lenovo的标志。

注意: 盲人用户应请求有视力的人帮助更改 BIOS 设置

Diagnostics

外观将是传统的蓝色和白色,使用带有锯齿的字体,但你不需要鼠标,只需要键盘。 此外,在启动系统之前,它会使用黑白锯齿字体显示计算机信息。

服务手册还包含触发某些功能所需的快捷方式,例如启动菜单和设置 (Enter)。

使用 F1 进入 BIOS,使用 F12 进入启动菜单。

固件

注意:
  • 此设备没有 BIOS 扬声器,而是使用内置扬声器。哔声可能比预期的要响亮。
  • 要禁用此功能,请在启动前快速关闭 FnLock 并按 F1

您可以使用 TPM 2.0 BIOS>Security>Secure Chip.

安全启动

在 Arch Linux 安装后,您可以配置

BIOS>Security>Secure boot

固件数据路径

Tango-view-fullscreen.pngThis article or section needs expansion.Tango-view-fullscreen.png

日志

Tango-view-fullscreen.pngThis article or section needs expansion.Tango-view-fullscreen.png

声卡

AskUbuntu 中所述,英特尔声卡需要 snd_hda_intel.dmic_detect=0 内核参数

跟进 ALSA 以了解更多步骤。

蓝牙

安装后,参见蓝牙

电源管理

没有已知问题。

电源按钮

此设备有检测到一个电源按钮和一个睡眠按钮。

$ loginctl seat-status
seat0
        Sessions: *3
         Devices:
                  ├─/sys/devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0A08:00/LNXVIDEO:00/input/input9
                  │ input:input9 "Video Bus"
                  ├─/sys/devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0A08:00/device:45/LNXVIDEO:01/input/input10
                  │ input:input10 "Video Bus"
                  ├─/sys/devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0C:00/input/input0
                  │ input:input0 "Power Button"
                  ├─/sys/devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0D:00/input/input2
                  │ input:input2 "Lid Switch"
                  ├─/sys/devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0E:00/input/input1
                  │ input:input1 "Sleep Button"
                  ├─/sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0
                  [...]

在这种情况下,PNP0C0C:00 (/dev/input/event0) 一个物理存在的电源按钮。您可以通过抑制电源按钮操作来验证这一点。

# systemd-inhibit --what=handle-power-key sleep 1h

Tango-view-fullscreen.pngThis article or section needs expansion.Tango-view-fullscreen.png

Reason: 测试的桌面环境列表需要扩展 (Discuss in Talk:Lenovo ThinkPad E14 Gen 2 (Intel) (简体中文))
注意:
  • 如果您使用桌面环境,此命令可能对您无效。
  • 已测试无效的桌面环境列表: KDE Plasma, Gnome.
  • 这是因为桌面环境接管了 handle-power-key 事件。
  • 要更改此设置,请在对应桌面环境的设置中找到电源管理,然后将按下电源键的反应设为

然后追踪事件:

# stdbuf -o0 evemu-record /dev/input/event0

如果提示不存在 evemu-record安装 evemu.

按下电源按钮应该会记录一个按下事件。

固件将发送多次按下电源按钮的事件,因此您的机器很可能只需要几秒钟即可关闭电源。这是因为 systemd 在按下电源按钮时会终止它正在等待的进程/单元。

有关处理特定密钥的更多信息,请参阅 logind.conf(5)

睡眠和唤醒

您可以使用带有睡眠按钮的 USB 键盘。

还有一个睡眠按钮/暂停键。它是一个由固件处理的虚拟键,在使用 #Unmarked 键绑定之一时会被触发,这会挂起您的设备。使用以下命令来禁止处理挂起键:

# systemd-inhibit --what=sleep sleep 1h
注意:
  • handle-suspend-key 也被桌面环境接管,请查看 #电源按钮
  • sleep 不是。

根据xev测试,每个按键都有XF86WakeUp的功能。

所以在使设备睡眠后,您可以按任意键恢复。

功能键

按键 可见?1 标记?2 效果
Fn+Esc 启用 FnLock
Fn+F1 XF86AudioMute
Fn+F2 XF86AudioLowerVolume
Fn+F3 XF86AudioRaiseVolume
Fn+F4 XF86AudioMicMute
Fn+F5 XF86MonBrightnessDown
Fn+F6 XF86MonBrightnessUp
Fn+F7 XF86Display
Fn+F8 XF86WLAN
Fn+F9 通知中心(仅限 Windows)
Fn+F10 接听(仅限 Windows)
Fn+F11 挂断(仅限 Windows)
Fn+F12 XF86Favorites
Fn+Print 选择屏幕截图区域(仅限 Windows)
  1. 按键对 xev 和类似工具可见
  2. 物理键上有一个符号,描述了它的功能

未标记的键绑定

Tango-view-fullscreen.pngThis article or section needs expansion.Tango-view-fullscreen.png

Intel Wi-Fi 6 AX201

对于配备英特尔 AX201 Wi-Fi 适配器的型号,该接口在使用电池运行时可以进行节电,这会增加网络延迟。

为避免此问题,您可以按照 Power management#Network interfaces 中的说明禁用节电。