Offline installation (简体中文)

From ArchWiki
翻译状态:本文是 Offline installation翻译。上次翻译日期:2022-11-13。如果英文版本有所更改,则您可以帮助同步翻译。

此文提供在无互联网连接时安装 Arch Linux 的指南。要达到此目的,需要另一有互联网连接的系统。

首先,按照安装指南,跳过安装指南-连接到互联网 部分,直接跳到 安装指南#安装必需的软件包 步骤。

准备本地仓库

Pacman/Tips and tricks#Installing packages from a CD/DVD or USB stick 获取有关在单独的主机安装上准备具有必要文件的本地仓库的说明。

至少,对于正常运行的系统,建议使用以下软件包:

# pacman -Syw --cachedir . --dbpath /tmp/blankdb base base-devel linux linux-firmware systemd mkinitcpio vim

创建您的自定义离线仓库

# repo-add ./custom.db.tar.gz ./*[^sig]

挂载和配置

Tango-view-fullscreen.pngThis article or section needs expansion.Tango-view-fullscreen.png

Reason: 添加:如何在 ISO 内添加自定义仓库的可选指南。 (Discuss in Talk:Offline installation (简体中文))

准备好仓库后,将外部媒体连接到新安装,并将其挂载到新创建的根文件系统上:

# mount --mkdir /dev/sdxy /mnt/repo

编辑您的 archiso /etc/pacman.conf 并添加一个新部分:


/etc/pacman.conf
[custom]
SigLevel = Optional
Server = file:///mnt/repo/

注释掉 [core][extra][community] 以使 pacman 在默认仓库上不失败。

Pacstrap

您现在可以继续将本地可用的软件包打包到新安装中:

# pacstrap -K /mnt base base-devel linux linux-firmware mkinitcpio systemd vim

Chroot

如果预计新系统将保持离线或气隙,则应将其配置为仅期望本地仓库。

chroot 到新安装后,以与之前相同的方式编辑新的 /etc/pacman.conf(但没有 /mnt 前缀):

/etc/pacman.conf
[custom]
SigLevel = Optional
Server = file:///repo/

注释掉所有其他仓库并保存。像往常一样继续配置新系统。

从现在开始,对离线系统的任何更新都可以通过将本地仓库的最新副本挂载到 /repo ,并像往常一样运行 pacman 命令来进行。