Ryzen (简体中文)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
翻译状态:本文是 Ryzen翻译。上次翻译日期:2021-05-10。如果英文版本有所更改,则您可以帮助同步翻译。

启用微码支持

安装 amd-ucode 包以启用微码更新并在 Microcode 的帮助下启用它。这些更新修复了可能对于系统稳定性来说十分关键的 Bug。尽管它是专有产权的,仍然强烈建议使用。

微调 Ryzen

电源/温度监视

lm_sensors 可以开箱即用来监视温度. 但是电量消耗及电压等更详细的信息需要 zenpower-dkmsAUR。 也有图形用户界面的工具,如 zenmonitorAUR 和对于 ZEN3 CPU的 zenmonitor3-gitAUR

电源管理

RyzenAdj|| ryzenadj-gitAUR 是一个由 FlyGoat 创建的用终端来调节 Ryzen 处理器的电源管理设置的命令行工具。

超频

zenstates-gitAUR 是一个由 r4m0n 制作的来调节频率和电压的命令行工具。 catsayLevel1Techs' 论坛给了一个详细的例子以便理解。

编译内核

关于启用 Ryzen 支持,参考 Gentoo:Ryzen#Kernel

疑难解答

随机重启

如果你正在遭受随机重启的问题,参考 Gentoo:Ryzen#Random_reboots_with_mce_events

屏幕撕裂 (APU)

如果你正在使用 Xorg 并遇到了屏幕撕裂的问题,请启用 "TearFree" 选项以解决该问题。

/etc/X11/xorg.conf.d/20-amdgpu.conf
Section "Device"
     Identifier "AMD"
     Driver "amdgpu"
     Option "TearFree" "true"
  EndSection
注意: "TearFree" 不是 Vsync.

软锁冻结

某些 Ryzen 处理器的笔记本可能会遇到 CPU 软锁 (soft lock) 导致的系统冻结 (freezing) 的问题,如 HP Envy x360 15-bq100na。这可以通过 "idle=nomwait" 的启动选项避免。

关机、重启、挂起时卡住

注意: 随着最新的 AGESA 1.2.0.2 固件版本,这个问题可能不会再发生。

这似乎与 C6 c-state 有关,它可能不被 Linux 很好地支持(如果支持的话)。

要解决这个问题,进入主板的 BIOS 的设置,找到一个像 "Power idle control" ("电源空闲控制") 的选项,将它的值改为 "Typical current idle" ("空闲时典型电流")。注意,这些名称可能会因你的主板厂商叫法不同而不同,因此可能会与你的实际情况有一点差异。

其他不那么理想的方案包括在主板中禁用 c-state 或者将 processor.max_cstates=1 加入到你的内核命令行参数(kernel command line arguments)。

另见