X11vnc (简体中文)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search

Tango-preferences-desktop-locale-modified.png这篇文章或章节的翻译不反映原文。Tango-preferences-desktop-locale-modified.png

原因:本文已与英文版本脱节(在 Talk:X11vnc (简体中文)# 中讨论)

x11vnc是一个VNC服务器,它允许人们使用任何VNC viewer远程查看并控制真实的X显示器(即与物理显示器、键盘和鼠标相对应的显示器)。虽然它已不再由原作者Karl Runge开发,但LibVNC和GitHub社区已经接管了开发工作。

x11vnc不会为远程控制创建一个额外的显示(或X桌面)。相反,它实时显示现有的X11显示器,与Xvnc不同,它是TigerVNC的一部分,是官方软件仓库中的替代VNC服务器。

还要注意的是,x11vnc并没有附带一个客户端。所有VNC viewer都可以完成这项工作,而不必使用其所有功能。TigerVNC的vncviewer是推荐的客户端。

设置 x11vnc

安装

安装位于官方软件仓库x11vnc 软件包。

运行

首先,通过startxDisplay manager (简体中文)来启动X 服务器。你可能需要将X设置为无头运行。

然后,运行以下命令,所有可用的选项在x11vnc(1)中都有解释。

$ x11vnc -display :0

另一个选项是将x11vnc命令放在一个脚本中,在登录时调用,例如:

x11vnc -wait 50 -noxdamage -passwd PASSWORD -display :0 -forever -o /var/log/x11vnc.log -bg

设置 X authority

您可以为VNC服务器设置X authority。 这可以通过-auth参数和相应的文件来实现,这取决于你的X 服务器是如何启动的。一般来说,分配X authority需要以root身份运行"'x11vnc'"。

启动 X

$ x11vnc -display :0 -auth ~/.Xauthority

如果失败,则你可能需要作为root来运行:

# x11vnc -display :0 -autho /home/USER/.Xauthority

其中 USER 是运行X 服务器的用户的用户名。

GDM

作为root,运行

# x11vnc -display :0 -auth /var/lib/gdm/:0.Xauth

设置密码

运行:

$ x11vnc -usepw

将会使用在~/.vnc/passwd找到的密码,或是在~/.vnc/passwdfile第一行找到的密码,如果这些文件都找不到,它会提示用户输入密码,密码将会保存在~/.vnc/passwd中。

VNC viewer应该在连接时提示输入密码。

访问

在其他机器运行VNC客户端,然后输入运行了x11vnc服务器的IP地址。点击连接,然后你需要设置。

SSH端口转发

为了安全地使用x11vnc,您首先需要安装并且配置好SSH

在启动x11vnc的时候,指定命令行选项“-localhost”,这将导致VNC服务只能绑定到本地网络界面。此时从外界直接连入的连接将被拒绝。

当您需要从另一台电脑上访问这个VNC服务的时候,首先用SSH登录到运行VNC的主机,将VNC服务监听的端口转发到您的本地主机。以下的例子中假设运行VNC的主机名为"foo",VNC监听5900端口上:

ssh foo -L 5900:localhost:5900

SSH连接建立以后,打开VNC客户端程序,但是不要让它连接到foo的5900端口,而是连接到本机(localhost)的5900端口。

这样,您就可以通过加密渠道安全地访问远程X服务了。

参见