Cinnamon (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Из Википедии:

"Cinnamon (от англ. cinnamon — корица) — свободная среда рабочего стола, являющаяся ответвлением от кодовой базы GNOME Shell. Основное направление разработки — предоставление пользователю более привычной, традиционной среды в стиле GNOME 2."

Размещение элементов рабочего стола схоже с той, которое предоставляла панель GNOME (GNOME 2), однако, лежащая в основе технология была взята из GNOME Shell (GNOME 3). Начиная с версии 2.0, Cinnamon стал самостоятельной средой рабочего стола, а не просто оболочкой для GNOME, как GNOME Shell и Unity.

Установка

Cinnamon можно установить с пакетом cinnamon, доступном в официальных репозиториях. Чтобы установить дополнительные темы, апплеты и расширения, вы можете добавить неофициальный репозиторий Cinnamon в ваш pacman.conf.

Запуск Cinnamon

Графический вход

Выберите Cinnamon либо Cinnamon (Software Rendering) из меню вашего экранного менеджера. Первый вариант использует ускорение графического адаптера, и его следует использовать если не возникает проблем. Если вы испытываете проблемы с драйвером видео (появляются артефакты или прочие сбои), попробуйте запустить сеанс Cinnamon (Software Rendering), в котором отрисовка осуществляется программно.

Запуск Cinnamon вручную

Если вы предпочитаете входить в среду рабочего стола из консоли, добавьте следующую строку в ваш Xinitrc (для Cinnamon 1.9 и выше):

~/.xinitrc
 exec cinnamon-session

Будет запущена версия среды, использующая аппаратное ускорение. Если требуется программная отрисовка, используйте cinnamon-session-cinnamon2d вместо cinnamon-session.

Настройка

Cinnamon достаточно прост в настройке. Большую часть настройки можно осуществить используя графические панели. Рабочий стол можно дополнить разнообразными апплетами и расширениями, а также темами.

Cinnamon settings

cinnamon-settings запускает указанную панель настройки из командной строки. Без аргументов запускается панель System Settings (Настройки Системы). Например, для запуска настроек панели, наберите:

$ cinnamon-settings panel

Отобразить список всех доступных модулей вы можете командой

$ pacman -Ql cinnamon | grep -o "cs_.*\.py" | awk -F'[_.]' '{ print $2 }'

Сеть

Чтобы добавить поддержку сетевого модуля, включите Network Manager. Чтобы NetworkManager мог хранить пароли к беспроводным сетям, установите также GNOME Keyring.

Bluetooth

Важно: cinnamon-bluetoothAUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror] несовместим с GNOME 3.10 и выше. Альтернативные варианты вы можете найти на странице Bluetooth

Компоненты графического интерфейса для работы с bluetooth доступны в AUR с пакетом cinnamon-bluetoothAUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror]. Однако, с 18 ноября 2014 г. ни один из пакетов cinnamon-bluetooth не работает нормально.

Апплеты и расширения

Апплеты представляют собой дополнительные компоненты для панели Cinnamon. В свою очередь, расширение может внести значительные изменения в среду рабочего стола. Они могут быть установлены как из AUR (поиск пакетов), так и с помощью панели Get more online в самом Cinnamon, которую можно запустить командами:

$ cinnamon-settings applets
$ cinnamon-settings extensions

Также вы можете скачать и установить их вручную со страницы Cinnamon spices.

Примечание: Если установленные апплеты не появляются, перезапустите Cinnamon, введя r в диалоговое окно по нажатию Alt+F2.

Советы и рекомендации

Создание собственных апплетов и тем

Официальное руководство по созданию апплетов Cinnamon доступно здесь. Руководство по созданию собственных также доступно здесь.

Стандартный каталог обоев рабочего стола

Когда вы добавляете изображение в качестве обоев по указанному пути в Cinnamon Settings, файл изображения копируется в ~/.cinnamon/backgrounds. Таким образом, с каждым изменением изображения обоев, вам придется добавлять новое изображение снова через панель настроек или копировать его вручную (либо создавать символическую ссылку) в ~/.cinnamon/backgrounds.

Отобразить стандартные значки рабочего стола

По умолчанию, Cinnamon запускается без значков на рабочем столе. Чтобы добавить стандартные значки для домашнего каталога, файловой системы и корзины, а также смонтированные диски и сетевые службы, откройте настройки рабочего стола в Settings и установите флажки для тех значков, которые вы хотите отобразить.

Запуск произвольных команд из меню

Апплет Menu позволяет запускать указанную команду при выборе. Для того, чтобы добавить новый пункт меню, нажмите правой кнопкой мыши по апплету, выберите Configure..., Open the menu editor. Выберите нужное подменю (или создайте новое) и выберите New Item. Укажите имя в поле Name и команду в поле Command. Вы можете оставить подсказку к пункту меню в поле Comment. Если при запуске команды нужно отображать окно терминала, установите флажок launch in terminal. После нажатия OK в меню появится новый пункт.

Переключение между рабочими столами

Для переключения между рабочими столами вы можете добавить переключатель на панель. Нажмите по панели правой кнопкой мыши, выберите Add applets to the panel. Добавьте апплет Workspace switch на панель. Чтобы переместить апплет, нажмите правой кнопкой мыши по панели, и установите переключатель 'Panel edit mode' во включенное положение. Перетащите мышью апплет на выбранное место, после чего выключите Panel edit mode.

По умолчанию предусмотрено два рабочих стола. Вы можете добавить еще, нажав Control+Alt+Up и кликнув на кнопку + справа.

Также вы можете указать точное количество в командной строке, выполнив:

$ gsettings set org.cinnamon number-workspaces 4

В данном случае, будет установлено 4 рабочих стола. Чтобы изменения вступили в силу, вам необходимо перезагрузить Cinnamon (для чего нажмите Alt-F2 и введите r в поле ввода команды).

Скрытие значков рабочего стола

За отображение значков на рабочем столе отвечает Nemo. Чтобы выключить отображение значков, выполните команду

$ gsettings set org.nemo.desktop show-desktop-icons false

Темы и значки GTK

Темы и значки, стилизованные под цвета Linux Mint доступны в AUR с пакетами mint-themesAUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror] и mint-x-iconsAUR. Настройки темы вы можете найти в Settings → Themes → Other settings

Изменение размеров окон мышью

Чтобы изменять размеры окон нажатием Alt + Right click, выполните

gsettings set org.cinnamon.desktop.wm.preferences resize-with-right-button true

Перенос настроек назначений клавиш

Вы можете выполнить экспорт ваших назначений клавиш командой

dconf dump /org/cinnamon/muffin/keybindings/ >keybindings-backup.dconf

Чтобы впоследствии импортировать их, выполните

dconf load /org/cinnamon/muffin/keybindings/ <keybindings-backup.dconf

Решение проблем

QGtkStyle не может определить текущую тему

Установка libgnome-data частично решает проблему, и QGtkStyle начинает определять текущую тему GTK+. Однако, чтобы использовался правильный набор значков и курсоры мыши, необходимо задать их явно.

Тема значков для приложений Qt может быть установлена следующей командой:

$ gconftool-2 --set --type string /desktop/gnome/interface/icon_theme Faenza-Dark

Команда установит тему значков Faenza-Dark, которая находится, соответственно, в /usr/share/icons/Faenza-Dark.

Тема курсоров мыши для приложений Qt может быть установлена созданием символической ссылки ~/.icons/default:

$ mkdir ~/.icons
$ ln -s /usr/share/icons/Adwaita ~/.icons/default

Команда установит тему курсоров Adwaita, которая находится в /usr/share/icons/Adwaita.

Нажатие кнопки включения переводит систему в ждущий режим

Это является стандартным поведением. Чтобы изменить настройки управления электропитанием, откройте панель Settings и выберите Power Management. Выберите желаемое действие для события When the power button is pressed.

Уровень громкости не сохраняется

Уровень громкости не сохраняется после перезагрузки. Звук при запуске системы не приглушен, но уровень установлен в 0. В таком случае, решить проблему поможет установка alsa-utils.

cinnamon-settings: No module named Image

Если панель cinnamon-settings не запускается, отображая сообщение о том, что не найден какой-либо модуль, например Image, это значит, что он использует устаревшие файлы, которые ссылаются на несуществующие пути. В этом случае, удалите все файлы .pyc в каталоге /usr/lib/cinnamon-settings и его подкаталогах.

Не удается изменить язык в Cinnamon

Языковой модуль был удален из панели управления Cinnamon с версии 2.2. Чтобы добавить или удалить языки, смотрите Locale (Русский). Чтобы выбрать другой язык, установите пакет mintlocaleAUR.

Video tearing

Video tearing представляет собой неисправность, при которой вы видите на экране не перерисованный полностью кадр, что выражается в появлении видимых мерцающих горизонтальных полос.

Если вы наблюдаете подобные эффекты при просмотре видео или в играх, добавьте следующие строки в конец файла /etc/environment:

CLUTTER_PAINT=disable-clipped-redraws:disable-culling
CLUTTER_VBLANK=True

После перезагрузки проблема должна решиться.