GParted (正體中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻譯狀態: 本文章是 GParted 的翻譯版本。最近一次的翻譯時間:2014-01-27。點擊本連結查看英文頁面之後的變更。

GParted 是 GNU Parted 的 GTK+ 前端,也是 GNOME 官方指定的分割區編輯程式。它可以建立/刪除/縮放/檢查幾乎所有檔案格式的分割區,還可以管理硬碟標籤、旗標和複製/貼上整塊分割區。GParted 收錄於 extra 庫,還有 Live CD 版本。一個需要下載 Live CD 的場合是,調整平常無法卸載的根檔案系統所在分割區。

警告: GParted 可以讀寫您的硬碟分割區,因此若不慎使用會導致資料遺失。建議您在使用 GParted 之前先備份受影響的分割區。

安裝到 Arch

官方軟體庫安裝 gparted

選用相依性

檔案系統

GParted 軟體包本身並不支援所有檔案系統。以下列舉了不同檔案系統支援所需安裝的軟體包:

Arch 軟體包 檔案系統
btrfs-progs Btrfs
dosfstools fat16/32
e2fsprogs ext2/ext3/ext4 (v1.41+)
exfat-utils exfat
f2fs-tools F2FS
jfsutils JFS
ntfs-3g NTFS
reiser4progsAUR Reiser4
reiserfsprogs Reiser3
xfsprogs XFS

額外功能

Arch 軟體包 功能
mtools MSDOS 硬碟適用的工具。如果您要更改 FAT 分割區的標籤,就需要這個。

若您透過 pacman 安裝 GParted,pacman 也會幫您列舉這些選用軟體包。

GParted 支援

若您不確定某個指令的作用為何,可以參考官方 GParted 論壇

提示與技巧

將 GParted-live 新增至您的 GRUB 選單

將 GParted-live 新增至您的 GRUB 選單的步驟,請參閱 Gparted-Live wiki 文章。好處是您可以直接從 GRUB 啟動進 GParted-live CD 的 live 環境,不需要另外準備一片 CD!

與 Windows XP 雙重開機

如果您打算將一個同時屬於開機分割區的 Windows XP 分割區移動到另一顆硬碟,只要將以下的登錄機碼刪除,之後就可以用 GParted 輕易的進行,Windows 不會抱怨的:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices

相關資料請參考這裡

修復混亂的分割區順序

如果您的硬碟上有邏輯分割區,刪除其中一個可能會導致分割區順序混亂。例如以下的範例:

/dev/sda1 (主要分割區)
/dev/sda2 (主要分割區)
/dev/sda3 (主要分割區)
/dev/sda4 (延伸分割區)
/dev/sda5 (邏輯分割區)
/dev/sda6 (邏輯分割區)
/dev/sda7 (邏輯分割區)

1-3 是主要分割區。5-6 是隸屬於延伸分割區 (4) 的邏輯分割區。假設您砍掉 /dev/sda5,並將 /dev/sda2 複製一份到釋出的空間上。現在您的硬碟會長得像這樣:

/dev/sda1 (主要分割區)
/dev/sda2 (主要分割區)
/dev/sda3 (主要分割區)
/dev/sda4 (延伸分割區)
/dev/sda7 (邏輯分割區)
/dev/sda5 (邏輯分割區)
/dev/sda6 (邏輯分割區)

注意到在刪除、複製/貼上分割區之後,分割區的順序被弄亂了。這可能會導致各種問題:無法順利掛載分割區、出現 GRUB 錯誤 17「無任何可開機系統」等等。解決這個小麻煩的方法相當簡單:

  1. 用您的 Arch Live CD、GParted Live CD (或任何其他 live Linux CD) 啟動系統
  2. 執行 fdisk,選擇硬碟,進入進階模式,修復分割區順序,並將變更寫回硬碟

範例 (假設使用 /dev/sda):

# fdisk /dev/sda
  1. 進入 fdisk 後,選擇 x 選項 (額外功能 (限進階使用)) 並按 enter
  2. 接著選擇 f 選項 (修復分割區順序) 並按 enter
  3. 接著選擇 w 選項 (寫入分割表到硬碟後離開) 並按 enter
註記: 您必須以 root 身分執行 partprobe,或是重新開機,這樣核心才能夠讀取新的分割表!

從選單啟動 GParted

如果您從選單 (例如 xfce 的應用程式選單) 載入 GParted 時發生任何問題,安裝 polkit 軟體包,並設定為和作業階段一同啟動。