Installation guide (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Этот документ является кратким руководством по установке Arch Linux с официального установочного образа. Перед установкой рекомендуется посмотреть часто задаваемые вопросы. Более подробное описание процесса установки вы можете найти на странице Руководство для новичков. Полезную информацию о различных этапах установки также смотрите на страницах в категории Получение и установка Arch.

Бóльшую часть ответов на свои вопросы вы сможете найти на этих вики-страницах, а также на man-страницах конкретных программ; общий обзор процесса настройки смотрите на странице archlinux(7). Получить помощь вы также сможете в IRC-канале поддержки пользователей, а также на англоязычном и русскоязычном форумах Arch Linux.

Загрузка

Загрузите наиболее свежий установочный ISO-образ Arch Linux со страницы загрузки Arch Linux. Там представлен гибридный образ Arch Linux, позволяющий загружать версии x86_64 и i686 в зависимости от системной архитектуры и выбора пользователя.

Обратите внимание, что никакие пакеты не включены в установочный образ: в процессе установки они будут загружены из удаленного репозитория. Таким образом, для установки потребуется активное подключение к интернету.

После загрузки установочного образа, проверьте его целостность с помощью подписи PGP (выполните pacman-key -v inst-image.iso.sig) или контрольных сумм (md5sum inst-image.iso), которые указаны на странице загрузки.

Теперь образ может быть записан на компакт-диск, на флеш-накопитель или просто смонтирован.

Перед установкой

После загрузки с установочного образа потребуется выполнить некоторые шаги для предварительной подготовки к процессу установки.

Установка раскладки клавиатуры

По умолчанию используется американская раскладка. Другие раскладки можно загрузить командой loadkeys файл_keymap: файлы keymap вы найдете в каталоге /usr/share/kbd/keymaps/ (путь и расширение можно опустить).

Соединение с Интернетом

Служба DHCP уже запущена при загрузке для найденных Ethernet-адаптеров (смотрите также Настройка сети). Для беспроводных сетевых адаптеров запустите wifi-menu чтобы соединиться с беспроводной сетью (смотрите также Настройка беспроводной сети). Если необходимо настроить статический IP или использовать другие средства настройки сети, остановите службу DHCP командой systemctl stop dhcpcd.service и используйте netctl.

Синхронизация системных часов

Смотрите страницу Systemd-timesyncd (Русский).

Разбиение дисков на разделы

Смотрите страницу Разметка дисков; возможно, потребуется создать некоторые служебные разделы: смотрите UEFI#EFI System Partition[broken link: invalid section] и GRUB#GUID Partition Table (GPT) specific instructions. Если вы хотите создать блочное устройство для LVM, disk encryption или RAID, сделайте это сейчас.

Форматирование разделов

Смотрите раздел File systems#Create a file system и статью Swap.

Монтирование разделов

Смонтируйте корневой раздел в /mnt. После этого вы можете создать каталоги для отдельных разделов (/mnt/boot, /mnt/home и т. д.) и смонтировать их, а также активировать ваш раздел подкачки если вы хотите, чтобы эти разделы впоследствии были определены genfstab.

Установка

Выбор зеркал для загрузки

Отредактируйте /etc/pacman.d/mirrorlist для выбора зеркал для загрузки среди доступных. Местные серверы зеркал обычно работают быстрее; однако, вы можете выбирать и по другим критериям; смотрите также страницу Зеркала. Эта копия файла mirrorlist будет впоследствии перенесена на установленную систему, поэтому полезно сразу выбрать наиболее подходящие зеркала.

Установка основных пакетов

Используйте скрипт pacstrap для установки группы пакетов base:

# pacstrap /mnt base

Другие пакеты или группы могут быть установлены здесь же (для этого просто укажите их имена через пробел).

Настройка системы

Сгенерируйте файл fstab (используйте ключ -U или -L, чтобы для идентификации разделов использовались UUID или метки, соответственно):

# genfstab -p /mnt >> /mnt/etc/fstab

Перейдите к корневому каталогу новой системы:

# arch-chroot /mnt

Установите имя хоста:

# echo имя_хоста > /etc/hostname

Задайте часовой пояс:

# ln -sf /usr/share/zoneinfo/зона/субзона /etc/localtime

Включите локали, раскомментировав их в /etc/locale.gen, после чего сгенерируйте их:

# locale-gen

Укажите настройки локалей в /etc/locale.conf, и, если нужно, в $HOME/.config/locale.conf:

# echo LANG=ваша_локаль > /etc/locale.conf

Добавьте набор клавиш консоли и шрифты в /etc/vconsole.conf.

Снова настройте сеть для нового окружения: смотрите страницы Настройка сети и Настройка беспроводной сети.

Настройте /etc/mkinitcpio.conf если нужны дополнительные возможности mkinitcpio. Создайте новый ramdisk:

# mkinitcpio -p linux

Установите пароль суперпользователя:

# passwd

Установка загрузчика

Смотрите статью Загрузчики.

Перезагрузка

Выйдите из окружения chroot, набрав exit или нажав Ctrl+D.

Также вы можете размонтировать все разделы с помощью команды umount -R /mnt{boot,home,} , чтобы убедиться в том, что ни один из разделов не остался занят какой-либо программой. Если нужно, используйте fuser для поиска таких программ.

Теперь перезагрузите компьютер, набрав reboot: если какие-нибудь разделы остались смонтированными, они будут автоматически размонтированы systemd. Не забудьте извлечь установочный диск. После загрузки войдите в систему в качестве суперпользователя.

После установки

Дополнительные шаги по настройке системы после установки вы можете найти на странице Основные рекомендации.

Множество интересных и полезных программ вы найдете на странице Список приложений.